НАТО накажет поляков и чехов за самоуправство

У России, которая выступает против размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе, появился неожиданный союзник – Североатлантический альянс. Как выяснилось, в руководстве НАТО серьезно озабочены тем, что Варшава и Прага пошли на сепаратные соглашения с Вашингтоном, согласившись без санкции Брюсселя принять у себя радар и ракеты. Новичков Альянса решили воспитать встречным предложением, от которого тем будет очень сложно отказаться.

Инициативу Владимира Путина о совместном с США использовании Габалинской РЛС для отражения ракетных атак государств-изгоев в штаб-квартире НАТО поначалу встретили довольно прохладно. Генсек НАТО Яал де Хооп Схеффер, заявил, что Азербайджан находится слишком близко к тем странам, которые представляют угрозу для безопасности Запада. В частности, иранские ракеты можно будет отслеживать из Габалы только в момент старта и на разгонном участке в атмосфере; американские же перехватчики рассчитаны на уничтожение боеголовок уже в космосе.

Не прошло, однако и недели после саммита «большой восьмерки», как взгляды Брюсселя кардинально поменялись. Уже 14 июня было созвано заседание Совета НАТО на уровне министров обороны, чтобы обсудить предложения России по ПРО, сделанные Владимиром Путиным на саммите G8 в Хайлигендамме, а также вопрос о военной миссии НАТО в Афганистане. Повестка двухдневного обсуждения красноречиво говорит, что сегодня первостепенно для Альянса. И вообще показательно, что о практической стороне дела первыми поставили вопрос в НАТО, а не в Пентагоне. В сущности, это логично. Ведь российский президент в ответ на польско-чешскую самодеятельность пообещал нацелить ракеты на Европу, а не на Америку.

Позицию России докладывал Анатолий Сердюков. Премьерное выступление министра обороны РФ перед главами военных ведомств Североатлантического блока состоялось за закрытыми дверями. Однако, по информации РБК daily, натовские министры обороны в целом положительно расценивают предложение президента России совместно с США использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане и отказаться от размещения элементов американской ПРО в Польше и Чехии. Тем самым доказано, что в предложении Путина нет и тени популизма, с боевой точки зрения оно реально и эффективно, и ведущие военные профессионалы Запада данный факт признают. Однако их одобрение может носить лишь сугубо рекомендательный характер. У НАТО нет полномочий наложить вето на трехстороннюю сделку членом Альянса.

Но это вовсе не означает, что у НАТО совсем уж нет рычагов давления на своих чересчур самостоятельных участников. Руководство Альянса весьма прозрачно намекнуло Праге и Варшаве, что за отсутствие блокового единомыслия они заплатят отправкой своих войск в Афганистан.

«Миссия НАТО в Афганистане должна обрести второе дыхание», — заявил, открывая заседание, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. По его словам, стабилизация обстановки в стране и достижение прогресса на пути к демократии «должно сегодня стать для НАТО главной целью».

Антитеррористическая операция в Афганистане уже давно буксует, главным образом из-за скудности натовских людских ресурсов. Командующий группировкой Альянса американский генерал Дэн Макней настаивает на срочной ротации хотя бы части 36-тысячного контингента НАТО, до предела измотанного бесконечными боестолкновениями с талибами. Отсюда афганская тема, наряду с Габалой также весьма неожиданно внесенная в повестку министерской встречи в Брюсселе. Никто прямо не утверждает, что в Афганистан непременно отправятся именно польские и чешские армейские подразделения. Но, в то же время, в кулуарах оборонных министров журналистам без обиняков говорят, что Брюссель пожелал напомнить некоторым членам Альянса, что кроме прав на защиту всех у них есть и обязанности защищать каждого.

При этом важно учитывать, что европейское общественное мнение вообще довольно отстраненно относится к военной операции против Талибана и не считает ее «своей» войной. В нынешней ситуации сложно рассчитывать, что какая-либо из западноевропейских стран готова отправить свои воинские контингенты в Афганистан. Предлагая Польше и Чехии оплатить, наконец, входные билеты в оборонительное сообщество, новичков по сути дела призывают к блоковому послушанию, как говорится, не мытьем, так катанием.

Пока в составе 36-тысячного экспедиционного корпуса альянса в Афганистане несут службу всего лишь 1200 польских и 67 чешских солдат. Планы радикально повысить численность военнослужащих из Восточной Европы разрабатываются в руководстве НАТО давно и сегодня пришлись как нельзя кстати – их можно использовать в воспитательных целях. Что же касается Соединенных Штатов, там волей-неволей придется учитывать точку зрения атлантического большинства. Пока еще не «черная метка» Пентагону и не бунт на корабле, но ропот недовольства эгоистичным «старшим братом» слышится вполне отчетливо.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Русские женщины глазами иностранцев
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Ученые: алкогольные напитки вызывают разные эмоции