Автор Правда.Ру

"Немцев стало слишком много!"

13 октября в Риме состоялись переговоры премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и канцлера Германии Герхарда Шредера. Главными темами переговоров стали ситуация в Ираке и реформа Совета безопасности ООН.

Наибольшие расхождения вызвал второй пункт. Касательно иракской проблемы позиции обеих сторон, в общем-то, давно известны – Италия поддерживала и поддерживает США, Германия была и остается одним из главных оппонентов политики Вашингтона в Ираке. Но разногласия по иракской проблеме отошли на второй план после того, как Берлускони и Шредер решили обсудить реформу Совбеза.

В чем суть разногласий?

О том, что Совет безопасности пора реформировать, разговоры идут не один год. Германия является одной из самых активных сторонников реформы. Разумеется, только в том варианте, который предусматривает расширение списка постоянных членов Совета безопасности. Берлин недоволен тем положением, которое сохраняется до сих пор. Германия уверена, что ее роль и влияние в международной политике и экономических отношениях заслуживают того, чтобы за ФРГ было закреплено место постоянного члена Совбеза. В подобных настроениях Берлин не одинок – его активно поддерживают Япония и Бразилия, которые тоже рассчитывают стать постоянными членами Совета безопасности.

Но Италию перспектива появления Германии в «мировом правительстве» категорически не устраивает. Как объясняют сами итальянцы, по той причине, что простое увеличение членов Совбеза не является методом решения постоянно возникающих проблем в международной жизни. Вместо этого Рим предлагает добиваться одного места для всего Европейского Союза. Хотя в этом случае, не совсем понятно, как быть с Францией и Великобританией, которые являются постоянными членами Совета безопасности с момента основания ООН.

Нынешние переговоры в столице Италии ничего нового в подходах сторон к проблеме не выявили. И Шредер, и Берлускони остались каждый при своем мнении. Как заявил итальянский премьер-министр после переговоров со своим германским коллегой: «Мы даже не пытались убедить Германию изменить свою позицию. Соответственно, и Германия не предпринимала подобных попыток». 

«Такую личную неприязнь испытываю!»

Возможно, Риму и Берлину удалось бы найти компромисс гораздо быстрее, если бы отношения между двумя странами не омрачали довольно прохладные личные отношения между Берлускони и Шредером. Достаточно напомнить прошлогоднюю историю, когда депутат Европарламента, германский социал-демократ (т.е. соратник Шредера по партии) Мартин Шульц решил проявить принципиальность во время представления Берлускони в качестве главы страны – председателя Евросоюза.  Шульц напомнил своим коллегам, что Берлускони неоднократно обвиняли в коррупции и ответственности он сумел избежать только благодаря поспешно принятому закону о судебной неприкосновенности высших должностных лиц. В ответ на это глава итальянского кабинета министров предложил Шульцу сыграть роль надзирателя в концентрационном лагере. Скандал удалось замять с большим трудом, только после того, как Берлускони уговорили извиниться перед немецким депутатом.

Однако окончательно отношения между Шредером и Берлускони испортились после того, как заместитель министра промышленности Италии Стефано Стефани на страницах газеты Corriere della Sera в крайне резких выражениях отозвался и о Шульце, и о немцах в целом, назвав их «самовлюбленными блондинами, нагло захватывающими девственно чистые итальянские пляжи». В ответ германский канцлер отказался приехать на отдых в Венецию, где до этого скандала бывал чуть ли не ежегодно. Стефани отправили в отставку, но помогло это мало – некоторые наблюдатели тогда сочли, что его высказывания были инспирированы чуть ли не самим Берлускони, хотя, конечно, это так и осталось лишь предположением.

Как бы там ни было, но в настоящее время Италия и Германия постоянно сталкиваются друг с другом и по проблемам, касающимся Евросоюза (например, в конце сентября Берлускони заявил, что немцев в Европарламенте стало слишком много), и мира в целом. Неудивительно в этой связи, что Рим и Берлин никак не могут договориться друг с другом относительно реформы Совета безопасности ООН...

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"