Голландские националисты уже в Европарламенте

Голландия – страна, занимающее особое место в Европе. Как известно, здесь царят самые свободные нравы. Своеобразна и голландская политика, имеющая во многом гламурный оттенок. Но на сей раз Нидерланды шокировали континент не очередным витком «освобождения нравов», а результатами народного волеизъявления.

Голландцы 4 июня выбирали депутатов Европарламента. Едва стали известны первые результаты, многих в Европе они повергли в шок. Ультраправая националистическая Партия свободы во главе со скандальным политиком Гиртом Вилдерсом набрала более 15 процентов голосов и теперь получит четыре из 25 мест, которые имеет в Европарламенте Голландия.

Что же привлекло к Партии свободы такое количество избирателей? В ходе своей кампании Вилдерс выдвинул лозунг «Европа для европейцев!» и призывал поставить заслон иммигрантам из стран Азии и Африки, которые стремятся попасть в Европу. Многие его соратники говорили о необходимости депортаций представителей арабского и негритянского населения на родину. Заодно Вилдерс призвал исключить Болгарию и Румынию из Евросоюза.

Читайте: Голландия может стать первой исламской страной Европы .

Обратимся к личности Вилдерса. Этот политик приобрёл известность благодаря короткометражному фильму «Фитна», который был показан в прошлом году. В нём он пытается разоблачить жестокость и террористическую сущность ислама. Своим фильмом политик хотел показать всю опасность увеличения числа мусульман в Европе. Кино вызвало протесты у мусульман всего мира, а некоторые особо радикальные даже угрожали автору расправой.

Для политкорректной Европы такое кино было настоящим шоком. Дело в том, что в Голландии да и в других странах континента о теме взаимоотношений коренного населения с приезжими СМИ стараются особенно не писать – словно проблемы нет. И творение Вилдерса нарушило этот своеобразный обет молчания. Хотя оно действительно оскорбило миллионы мусульман, не имеющих ничего общего с терроризмом, кино заставило задуматься о, возможно, главной проблеме «страны тюльпанов». И не только её.

Какие-то 20 лет назад Голландия была едва ли не самой открытой страной Европы.

Голландские националисты уже в Европарламенте
Голландские националисты уже в Европарламенте
Она принимала к себе выходцев из стран третьего мира, и туда переехали сотни тысяч исповедующих ислам арабов, турок и индонезийцев. За счёт высокой рождаемости их доля в общей численности населения росла. По некоторым данным, сейчас мусульмане составляют почти 20 процентов жителей 16-миллионной страны. Такого высокого процента приверженцев ислама нет ни в одной стране Западной Европы.

Сосуществование мусульман с коренным населением отнюдь не является безоблачным. Так, страну, да и всю Европу, всколыхнули два громких убийства. В 2002 году был убит политик Пим Фортайн – предшественник Вилдерса на посту лидера Партии свободы, яростно критиковавший мусульман за ненависть к гомосексуалистам (Фортайн как раз принадлежал к их числу). Хотя его убийца не был мусульманином, на суде он объявил себя именно защитником голландских мусульман.

Спустя два года выходец из Марокко убил режиссёра Тео ван Гога – правнука великого художника, снявшего фильм «Покорность». В картине показывались издевательства, которые терпят женщины в мусульманском обществе. Как и в случае с «Фитной», кино действительно могло оскорбить верующих, но такие формы расправы с создателем спорного творения шокировали голландцев и только увеличили электорат ультраправых.

В январе этого года в Голландии произошло ещё одно знаковое событие. Мэром второго по величине города страны Роттердама стал политик марокканского происхождения Ахмед Абуталеб. Никаким исламистом он не является, и вроде бы ничего страшного не произошло. Однако его избрание стало следствием того, что в пригородах миллионного города число выходцев из мусульманских стран превысило число голландцев. И многие «аборигены», испугавшись того, что скоро араб станет премьер-министром, пошли голосовать за Партию свободы.

Читайте: Арабы прорвались к власти в Голландии .

Нынешний успех ультраправых – прямое следствие процессов, творящихся в Голландии, да и не только в ней одной. Темы взаимоотношений коренных жителей и приезжих голландские политики, не поддерживающие национализм, как и СМИ, избегают. Однако проблема сама собой не рассасывается. Убийства Фортайна и ван Гога и голосование за Вилдерса свидетельствует о том, что радикальные настроения растут и среди иммигрантов, и среди коренных голландцев.

И если решением проблемы не заняться, Голландия вполне способна превратиться из рая для любителей свободных нравов в настоящую горячую точку.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России