Ливия и Иран - на защите британской революции

Британский премьер Кэмерон потерял легитимность в результате жестокого подавления мирных демонстрантов и поэтому должен уйти в отставку. Такие заявления последовали почти синхронно из уст ведущих иранских и ливийских политиков.

Заместитель главы ливийского МИД Халид Кааим подчеркнул, что "Кэмерон и его правительство полностью потеряли свою легитимность и должны уйти после народных протестов и жестоких действий полиции против участников мирных манифестаций".

Официальный Триполи также призвал Совбез ООН и международное сообщество отказаться от пассивной позиции перед лицом вопиющих нарушений прав человека в Великобритании. А незадолго до этого "бездействие" Совбеза ООН осудил иранский президент Махмуд Ахмадинежад. А МИД Исламской Республики призвал британскую полицию "проявлять сдержанность". Пресс-секретарь министерства Рахмин Мехманпараст подчеркнул: "Британское правительство должно приказать полиции прекратить насильственную конфронтацию с народом. Правительство обязано вступить в диалог с протестующими и прислушаться к их требованиям с тем, чтобы ситуация вернулась в нормальное русло".

Читайте также: Арабский бумеранг вернулся в Лондон

Иранское внешнеполитическое ведомство в связи с этим потребовало от Великобритании защитить "гражданские права и свободы" и провести "независимое расследование международными правозащитными организациями" всех обстоятельств гибели выходца из иммигрантских слоев Марка Даггана, послужившей детонатором бунтов в британских городах.

Заметим, что сделанные Ираном и Ливией оценки происходящих в Великобритании событий почти один в один списаны с официальной реакции стран Запада на действия оппозиции в Ливии и Сирии.

Тот же Лондон еще в феврале объявил нелегитимным правящий в Ливии режим Муаммара Каддафи за то, что тот посмел сопротивляться атакам вооруженной оппозиции, в том числе исламистам.

Спустя три месяца схожие формулировки появились и в отношении действий союзного Ирану режима Башара Асада. По крайней мере, британский министр иностранных дел Хейг был одним из первых, кто заявил о том, что в результате репрессий против собственного населения Асад утратил легитимность.

Все это послужило оправданием для начала военной операции против Ливии и похожая участь грозит и Сирии. "Нельзя спекулировать на правах человека применительно к событиям в Великобритании", — заявил Кэмерон.

Но что делают сами британские власти? Особое внимание следует обратить на то, как режим Кэмерона подавляет британскую революцию. В спешном порядке так называемые суды, спустя всего три дня после начала волнений, начали рассмотрение дел демонстрантов, которым грозит суровое уголовное наказание.

Читайте также: Британские СМИ замалчивают погромы

Сам же Кэмерон пообещал, что против мирных британских демонстрантов будут применены водометы. Можно ли оставить без внимания столь вопиющее нарушение прав человека одной из ведущих демократических стран?

Заметим, что многие в Рунете жалеют британцев, которые-де стали жертвами собственной излишней толерантности. Следует напомнить, что прежде Великобритания брала на себя смелость жестко критиковать Россию за нарушение прав человека во время контртеррористической операции на Северном Кавказе, равно как и за то, что Москва не вступает в диалог с "оппозицией".

Действия британского премьера и его подручных из числа полицейских в отношении цветной части протестующих заставляют говорить о самом настоящем расизме. Тем более, что полиция закрывает глаза на действия британских нацистов из так называемой "Лиги защиты", которые с молчаливого одобрения Кэмерона приступили к жестокому подавлению революции.

Многие обращали внимание на то, что телеканалы старались подавать информацию таким образом, чтобы показать, будто в числе погромщиков отмечены одни африканцы или пакистанцы. Однако это не так. По блогам уже разошлись многочисленные фотографии людей с абсолютно белым цветом кожи, которые вышли протестовать на улицы вместе со своими чернокожими братьями против действий властей и ухудшения условий жизни. Более того, по сообщению информационного агентства JTA, революция коснулась и еврейской общины Великобритании. Ее представителей, например, в том же Тоттенхейме разгоняла конная полиция, когда они пришли выразить свой протест на расистские и пронацистские действия в свой адрес.

Однако кое-кому очень невыгодно, чтобы события в Великобритании выглядели иначе, нежели "расовый бунт", чтобы столкнуть лбами население и не допустить расширения революции.

Читайте также: Крах дипизоляции Муаммара Каддафи

Британские блогеры сообщают, что бритоголовые разгромили несколько торговых лавок, принадлежащих мусульманам. И в этом смысле поведение премьера наводит некоторых британских блогеров на размышления: уж не симпатизирует ли он печально знаменитому британскому нацисту Мосли?

Официальный Лондон признает, что тюрьмы переполнены теми, кто пытался выразить протест против вопиющего произвола полицейских. Какое право имеет так поступать с мирными демонстрантами страна, заявляющая о своей демократии? Ведь в числе задержанных есть даже дети. Неужели британская демократия пала настолько низко, чтобы воевать со своим будущим, с подрастающим поколением?

Нашлись защитники и у самого Кэмерона, дескать, нельзя сравнивать наших сукиных сынов в Ливии и Сирии с этими негодяями, посмевшими поднять руку на одну из колыбелей мировой демократии.

Разумеется, нельзя. Достаточно подчеркнуть гуманистические устремления британских демонстрантов, которые в отличие от сирийской и ливийской оппозиции не замечены в убийствах полицейских. А клеветнические обвинения в массовых грабежах оппозицинерами магазинов распускают прикормленные официальным Лондоном СМИ. В социальных сетях уже появлялись заявления представителей оппозиции, согласно которым поджоги и грабежи являются делом рук нанятых полицией и MI6 провокаторов.

Читайте также: Грозят ли России британские погромы?

Цель одна: демонизировать и опорочить британскую революцию. По крайней мере, есть же презумпция невиновности и обвинительное заключение могут выносить лишь судебные власти, но не газетчики.

Но даже если кто-то из демонстрантов вдруг взял бы что-то из супермаркета — является ли это таким уж основанием проводить карательную полицейскую операцию? Как известно, в ряде районов революционный ход событий и действия властей нарушили подвоз продовольствия. Но людям надо что-то есть. Стоит ли удивляться тому, что где-то голодные люди бросаются на еду?

Или другой момент. Сейчас, после нескольких месяцев гражданской войны, ни у кого уже язык не повернется назвать ливийскую оппозицию "мирными демонстрантами". Тоже самое относится и к славным продолжателям "арабской революции" в сирийской Хаме, где оппозиционеры вполне демократично резали головы "сторонникам Асада" и жгли правительственные здания.

Спрашивается: если уж Запад поддержал ракетно-бомбовыми ударами подобные действия "мирных демонстрантов" в Ливии, то какой достойной кары заслуживает сама Великобритания?

Сейчас, когда погромы пошли на спад, многие в Лондоне вздохнули спокойно. Впрочем, надолго ли? Ведь события показали слабость былой "владычицы морей" перед лицом народных протестов. И главное, могут ли теперь Великобритания и вообще Запад открывать рот в защиту "мирных демонстрантов" в Ливии и Сирии?

Важно обратить внимание и на другой момент: наконец-то Ливия и Иран выступили против Великобритании фактически единым фронтом. Это само по себе заслуживает пристального внимания, поскольку долгое время Каддафи считал Иран одним из своих главных врагов. Без особого почтения к "ливийскому выскочке" относились и в самом Иране. Однако агрессивные действия Запада, в том числе Великобритании, против Ливии и Сирии вынудили Триполи и Тегеран сблизить свои позиции. И в самом деле, Ирану и Ливии, этим уважаемым и несгибаемым борцам против западной экспансии, давно настала пора прекратить ненужные распри. К тому же, по-видимому, они нашли у Великобритании "ахиллесову пяту".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
СМИ сообщили о поездке Порошенко на Мальдивы под вымышленным именем
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами