Греция - жертва долгового колониализма

В Греции состоялся референдум относительно отношения народа к программе иностранной помощи. Предварительные итоги плебисцита подведены: против программы кредиторов проголосовали 61,31 процента, за — 38,69. О тех, кто довел греков до жизни такой, рассказывает в эфире Pravda.Ru профессор Афинского политехнического университета Димитрис Пателис.

— Димитрис, как греческий народ воспринимает происходящее в родной стране?

— По последним опросам, большинство голосов по-прежнему против принятия предложения наших так называемых партнеров. Эти якобы партнеры принимают очень уж оригинальные и злобные меры.

Они фактически закрывают наши банки. Поэтому мучаются люди, которые не могут получить пенсии, зарплаты и удовлетворить элементарные потребности. Они поставили лимит — 60 евро, но многие пенсионеры вообще не имеют карточек и доступа к банкоматам. Так что это большая проблема.

— Страдают прежде всего простые люди, а не те министры, которые брали кредиты и взвалили на страну долговые обязательства.

— Дело в том, что Европейский центральный банк фактически перекрыл ликвидность для наших банков и заставил правительство принять такие меры по отношению к банкам. Таким образом фактически была организована пропагандистская кампания к референдуму.

— Как вы считаете, прекратить переговоры с тройкой "партнеров" — искреннее желание Ципраса и его кабинета? Или референдум — это средство оказать давление на тройку, заставить их смягчить свои позиции?

— По поводу морально-психологического климата внутри правительства мало что могу сказать. Они ведут себя довольно-таки прагматически. Но им не удалось в течение переговоров добиться успехов, хотя они постоянно исходили из того, что в любом случае мы останемся в рамках еврозоны и Евросоюза. Их постоянно прижимали к стене так называемые партнеры, и на все их уступки отвечали еще большей агрессивностью, еще более жесткими требованиями жесткой экономии по отношению к народу.

Так что они вынуждены были в конце концов пойти на какую-то такую меру, чтобы получилась какая-то передышка для них, и чтобы больше ответственности было передано волеизъявлению народа. Искренне или как средство, я не знаю, но это уже факт, что они были вынуждены прибегнуть к такой мере.

— У Греции, вероятно, сейчас есть три варианта — три пути. Первый — платить или не платить, и если не платить, то это — дефолт. Второй — выход вообще из Евросоюза. Третий — остаться в Евросоюзе, но выйти из еврозоны и ввести собственную валюту. Это так?

— Да, это разные пути, но они взаимосвязаны в том смысле, что имеются международные долговые соглашения, подписанные начиная с 2010 года, которые подкрепляются меморандумами. Меморандумы предусматривают комплекс мер и предусматриваются жесткие меры в случае их нарушения.

Судебная власть, которая отвечает за соблюдение всего этого — это английская система и система Люксембурга. То есть мы лишились фактически суверенных возможностей защитить себя на международном уровне, правовом уровне.

Неплатежи — это один аспект, они уже имели место. Мы должны были на днях заплатить определенную сумму Международному валютному фонду — не заплатили. Останемся ли мы в рамках Евросоюза или в рамках евро — фактически никто из правящих кругов не ставит такой вопрос.

Однако наши так называемые партнеры в лице наиболее высокопоставленных чиновников Евросоюза и руководителей Германии и Франции уже сказали, что безразлично, какая у вас формулировка на референдуме, какие будут результаты.

Мы будем принимать ваш отказ на наши предложения как отказ от евро и от Евросоюза, и принимать соответствующие меры. То есть они хотят ребром поставить вопрос и поставить нас перед фактом, усугубить ситуацию в Греции и терроризировать народ с помощью маневра по ликвидности со стороны Европейского центрального банка.

ЕС ведет в прямом смысле межгосударственный шантаж. Это буквально межгосударственный шантаж, иначе не назовешь то, что происходит.

— История повторяется. Гитлер и Муссолини также давили на Грецию…

— Да, было такое. Но у нас есть определенные традиции. Я и многие единомышленники возлагаем большие надежды на эти традиции, на боевой дух нашего народа. И будем надеяться, что ломаться народ на этот раз не будет.

— То есть греки в целом восприняли эти ограничения их суверенитета и попытки навязать им политику извне как оскорбление нации?

— Так точно. Мы восприняли это как грубое вмешательство, унижение и оскорбление. Иначе и не воспримет любой нормальный человек. Если любой чиновник так называемых партнеров из Международного валютного фонда, Центрального европейского банка и бюрократического аппарата Брюсселя диктует нам, что и как делать, как вести себя, это не может рассматриваться по-другому.

Если относятся к нашему правительству как к мальчишке для битья, диктуют, указывают, учат в повышенном тоне публично, кто не воспримет это в качестве оскорбления?

Нашего премьера уже обрисовывают в основных западных средствах массовой информации как хулигана какого-то, как лицо, которому доверять нельзя, терминология появляется прямо такая же, какая была про Милошевича, Саддама Хуссейна и Каддафи перед нападением и когда бомбили эти страны.

Они уже также ведут себя по отношению к нам. Я не сторонник этой партии, я не за них голосовал. Но обидно, когда так уничижительно обращаются с нашими правителями. Этим они оскорбляют прямо весь народ.

— Все-таки какой момент, на ваш взгляд, будет решающим для референдума? Люди будут голосовать в зависимости от своего отношения к СИРИЗе, оскорбленного национального духа или будут учитывать, что в Европе хорошо и есть определенные преимущества от этого?

— Я могу сказать точно, что последний вариант ни в коем случае не сработает, потому что за эти 5 лет, когда вводятся и функционируют меры так называемого спасения страны и жесткой экономики, у нас уже 27 процентов по официальным заниженным данным безработица, 65 процентов по официальным заниженным данным безработица среди молодых, тысячи самоубийств, ощутимое уменьшение средней продолжительности жизни людей, свыше 300 тысяч людей, высококвалифицированных специалистов, покинули страну…

Для 11 миллионов — это очень существенно. Это уже сопоставимо с потерями военного периода. То есть они добиваются капитуляции и колонизации страны без единого выстрела, не с помощью танков и артиллерии, а методом экономического давления и превращения страны в долговую колонию.

А говорить, что это красиво и полезно, могут только те, кому это выгодно. Есть такие у нас. В течение этого кризиса была определенная прослойка — 1-2 процента, которые улучшили колоссально свое материальное положение, состояние и так далее. Для них это хорошо, конечно. Эти люди принимают участие в манифестациях типа киевского евромайдана, который стремятся повторить у нас.

Евросоюзу удалось практически полностью уничтожить нашу промышленность. Они фактически произвели деиндустриализацию. У нас было очень сильное сельское хозяйство. Они фактически уничтожили его политикой лимитов и дотирования целевого назначения, когда сами определяли, какие культуры должны существовать, а какие нет. Дошли до того, что фрукты и овощи, для которых климат и условия природные идеальные в нашей стране, мы импортируем генетически модифицированные из какой-то Голландии, Германии и так далее.

Дошли до того, что наше же масло отличного производства берут немецкие монополии, перерабатывают, упаковывают и продают нам как свое. Откуда оливковое масло у Германии?!

ЕC дотировал уничтожение нашего рыболовного флота? Это делалось сознательно в пользу того, у кого есть большой флот, инфраструктура и так далее. Конкуренции они не хотят и конкурентов убирают. Нас превратили фактически страну, в которой имеется только сфера услуг и туризм.

Крупный бизнес, остался только в сфере морских перевозок. Судовладельцы — это особенное. У судовладельцев резиденции в основном в лондонском Сити, и они избегают налогообложения. Достаточно сказать, что от эмигрантов, которые вид на жительство получают и платят за это налог, государство получает 50 миллионов, а со стороны владельцев первого в мире морского флота мы получаем всего 15 миллионов налогов в казну!

В экономической истории видно, что колониальные державы стремились внедрять свою валюту в колонизируемые пространства, потому что это очень выгодно для истощения народов, для того чтобы богатства вытаскивались из этих регионов в пользу центра.

Необходимо вернуться в нашу национальную валюту. Нам надо выйти из Евросоюза и из НАТО — фашистской уже. Эта военная организация запятнала себя в Африке, Азии и в Евросоюзе, на Украине занимается геноцидом против восставшего народа Донбасса.

Нам необходимо отказаться от внешнего государственного долга, от этого хищнического колонизаторского долга, аннулировать этот долг, потому что обязательства взяты совершенно не на законном основании. Это все — принудительно и хищнически. Это доказано уже выводами комитета по расследованию структуры внешнего государственного долга нашего парламента: более 90 процентов — это совершенно не на законном основании этот государственный долг.

Достаточно сказать, что с 91-го по 2009-й мы заплатили свыше одного триллиона. И конца этому не видно! Долг только растет.

Есть план, который позволит выйти из ситуации путем возвращения суверенитета в политике и экономике, во всех сферах. Конечно, нужно искать альтернативные опоры на международной арене на равноправной основе. В этом большие надежды в сторону БРИКС, прежде всего, в сторону России, потому что наши культурные и исторические связи испокон веков — очень глубокие. Греки вне зависимости от политических взглядов, убеждений и так далее очень дружески относятся к России.

Я бы сказал, что даже возрождаются легенды, которыми жили в порабощенном государстве в начале XIX наши предки, что наши друзья с севера, наши братья с севера спасут нас. Тогда произошла наша национальная освободительная революция против Османской империи. Это в определенной мере наивно, но с другой стороны, отражает настроения и безысходность положения, в котором находится сегодня наш народ.

Читайте также:

Отставка минфина Греции — уступка кредиторам — аналитик

ФБ: "С Богом, Греция!"

Греция начнет "звездопад" с флага ЕС

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Греция: кто расчистит "авгиевы конюшни" Евросоюза?

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Стали известны подробности массовой резни в бразильской тюрьме "Монте Кристо"
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть