Призраки прошлого обеспечат Качиньским будущее

Чувствуя, что русофобская риторика надоедает избирателям, братья Качиньские занялись «охотой на ведьм» на внутреннем фронте – в Польше официально опубликован список граждан, которые в годы социализма были связаны с органами госбезопасности. При этом критерии разоблачений весьма размыты, а для некоторых политиков сделаны неожиданные исключения. Борьба с призраками – единственный козырь Качиньских на предстоящих выборах.  

Документы, которые опубликовал Институт национальной памяти в Варшаве, в течение нескольких десятилетий лежали под грифом «секретно». Теперь же каждый поляк и житель любой другой страны может ознакомиться с «предателями», скомпрометировавшими себя сотрудничеством с органами госбезопасности. В то же время, открытие архивов оказалось избирательным. В них не были внесены те, кто примет участие в досрочных парламентских выборах, намеченных на 21 октября. Имена этих людей станут известны через месяц.

«Охота на коммунистических ведьм», начавшаяся в Польше сразу же после падения социализма, постепенно сходила на нет, но бывшим диссидентам Качиньским остановка «конвейера правды» пришлась не по вкусу. Идея с разоблачением агентов госбезопасности давно уже является основой их внутриполитической программы. С ней они шли на парламентские и президентские выборы 2005 года, её же вытащили из «закромов» и на этот раз.

Самым громким процессом над деятелями прошлого является дело бывшего главы государства Войцеха Ярузельского. 84-летнего генерала, лишённого звания и всех наград, обвиняют в подавлении стачек 1970 и 1976 гг. и, особенно, во введении военного положения 1981 г. При этом его в крайне циничной форме лишили ордена, который дают тем, кто был сослан в Сибирь в 1939 году. Тот факт, что Ярузельский спас страну от советского военного вмешательства, был весьма неудобным партнёром для советского руководства и сыграл важнейшую роль в мирном переходе от социализма к капитализму, Качиньских не волнует.

Помимо Ярузельского, от «инквизиторского закона» могут пострадать до 400 тысяч человек. Их вина могла заключаться в том, что они сдавали сотруднику госбезопасности квартиру. Никаких чётких критериев, кого считать провинившимся, нет. И Качиньским невдомёк, что органы госбезопасности боролись не только с инакомыслием, но и с преступностью. В результате, теперь сотни тысяч человек могут лишиться работы и права занимать государственные должности.

Впрочем, ничего удивительного в том, что Лех и Ярослав делают ставку на борьбу с призраками прошлого, нет. Накануне досрочных выборов в Сейм им нечего предъявить польским избирателям. Безработица превышает 15%, миллионы поляков уехали на заработки за рубеж, зарплаты в стране по меркам Евросоюза очень маленькие, процветает коррупция. То, что в соседних Белоруссии и Украине живут ещё хуже (что, увы, правда), поляков едва ли утешает.

Во внешней политике Качиньские тоже не имеют козырей. Их упорное желание любой ценой разместить в стране элементы системы ПРО стало одной из главных причин развала правящей коалиции. Они превратили Польшу в вассала США. Братья-близнецы безнадёжно испортили отношения не только с Россией, но и со странами Западной Европы ( особенно с Германией ), когда буквально по каждому поводу спекулировали на исторические темы.

Любопытно, но за месяц до выборов Лех Качиньский вдруг резко смягчил тон по отношению к России. Он посетил Катынский лес под Смоленском, где поклонился расстрелянным там в 1940 году польским офицерам. Он призвал политиков обеих стран смотреть не в прошлое, а в будущее… Странно было слышать такое от человека, который зарабатывает свой политический капитал исключительно на том, что пытается переписывать историю как собственной страны, так и международных отношений.

Свою точку зрения польский президент уточнил, выступая в США. «От нашего российского партнера мы хотим только одного - отказаться от представления, что Польша (не сейчас, но, может быть, в будущем) попадет в сферу его особого влияния. Мы не чувствуем, что Россия угрожает нам в военном и политическом плане. Однако имеются другие методы поставить кого-то в зависимость, такие как энергетическая проблема», - сказал Лех Качиньский.

Таким образом, можно сделать вывод, что польские братья решили расставить новые предвыборные акценты. Они сочли необходимым сосредоточить все усилия на борьбе не с внешним, а с внутренним врагом. Чувствуя, что их русофобская риторика перестаёт восприниматься избирателями (кстати, отнюдь не русофилами), Качиньские собираются доказать гражданами Польши, что во всех бедах страны виноваты «недобитые наймиты СССР», мешающие продвижению по пути демократии и процветания. И поляки, дескать, должны знать «предателей» в лицо.

В своей борьбе польские братья уподобляются тем, кого ненавидят – тем самым сотрудникам НКВД, которые везде искали «врагов народа». Но эту практику начали осуждать ещё в советские времена. Возможно, они хотят походить на инквизиторов, везде находивших ведьм и сжигавших их. Но почитаемая Качиньскими католическая церковь признала эту страницу своей истории постыдной. Подобный поиск врагов практиковался в Третьем рейхе, и немцы считают этот период самым страшным в истории. Так что президент и премьер Польши рискуют навсегда покрыть свои имена позором.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году