В Польше объявлена война памятникам советским воинам

В Польше по примеру Эстонии возникло желание снести памятник советскому Воину-освободителю. Причём произойдёт это в городе Щецин, который ранее принадлежал Германии и стал польским именно благодаря настойчивости СССР. Самим существованием города в составе Польши поляки обязаны тем, над чьей памятью хотят надругаться.

Война с памятниками советским солдатам-освободителям, начавшаяся в странах Восточной Европы, набирает обороты. Примеру Эстонии, перенесшей в апреле 2007 года памятник Воину-освободителю, могут последовать и в Польше – стране сильно пострадавшей в годы нацистской оккупации. Причем, произойдет это не на востоке страны, где отношение к России были издавна недружественным, а на западе. На землях, которые вошли в состав польского государства только благодаря Красной армии и воле политического руководства СССР.

Читайте: Историко-политический цирк Качиньского .

Речь идет о поморском Щецине. Его администрация уже не первый месяц обсуждает идею демонтажа с центральной площади города монумента Благодарности горожан советским воинам-освободителям и установки на его месте памятника польским солдатам, воевавшим в Ираке. Идею эту поддерживает и командование 12-й механизированной дивизии Войска польского, размещенной в окрестностях города.

Памятник Благодарности советским воинам, воздвигнутый в 1950 году, предполагается перенести на советское воинское кладбище на окраине Щецина. После краха социализма с каменного столба исчезла лишь пятиконечная звезда. Правда, как признают члены щецинского городского совета, для этого потребуется согласие России, так как этого требуют международные договоры. Россия, естественно, такого позволения никогда не даст.

Между тем, профессор истории Щецинского университета Ян Пискорский считает, что памятник советским воинам нужно оставить на его нынешнем месте. Настороженно относятся к идее демонтажа памятника и в м инистерстве обороны Польши. Его руководство считает более целесообразным сделать общий памятник всем польским военнослужащим, участвующим в зарубежных миссиях. Правда, место для него еще не определено. Несмотря на это, городские власти Щецина считают, что идея установки памятника полякам, воевавшим в Ираке – хороший повод для избавится от монумента советским воинам.

Читайте: Маршал Пилсудский - идеолог современной восточной политики Польши .

Намерения властей Щецина, хотя и вписываются в нынешнюю антироссийскую политику Польши, все же не могут не вызывать возмущения и непонимания. Дело в том, что Щецин, находится в составе Польши лишь с 1945 года. И находится, как раз благодаря России и Советской армии. До этого город несколько столетий находился под управлением немцев. Польским он был лишь в эпоху раннего средневековья. За время пребывания в Щецине немцев местное славянское население подверглось насильственному онемечиванию. Часть его была уничтожена.

Участники боев за город вспоминают, что местные жители были у немцев практически на положении рабов. К немцам они относились как к хозяевам, и очень боялись их возвращения. Тем более, Щецин, в немецком названии Штеттин, первоначально, по итогам Ялтинской конференции должен был войти в состав Германии, так как находится западнее линии Одер–Нейсе, которая была определена как будущая граница Польской Народной республики. Однако после того как части Красной армии совместно с подразделениями Войска польского освободили город, административное управление над ним было передано представителям польского правительства.

Произошло это, несмотря на протесты Великобритании и ее премьер-министра Уинстона Черчилля, который опасался усиления просоветской Польши и уже вынашивал идею совместного англо-американо-германского удара по Советскому Союзу. В Щецин переселились тысячи поляков из Западной Белоруссии и Западной Украины, отошедших СССР. Законодательно город был признан польским после завершения Потсдамской мирной конференции 1945 года.

Таким образом, самим существованием Щецина в составе Польши поляки обязаны России, однако помнить об этом они не хотят. Они легко забыли, что во время боев за Польшу безвозвратные потери Красной армии составили 600 тысяч человек. Правда, кого это волнует в стране, где антироссийская риторика президента Леха Качиньского достигла своего апогея.

Вероятно, что и правители города Щецин недалеко ушли от своего лидера. Им гораздо легче заниматься решением мифических, а не реальных экономических задач, стоящих сейчас перед страной. Впрочем, большинству населения до политики далеко. Вопрос о переносе памятника его не особо волнует. Именно пассивность населения и позволяет правительству города вести разговоры о демонтаже монумента, воздвигнутого некогда благодарными польскими жителями советским воинам, положившим свои жизни за их освобождение…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России