Косовский премьер не нашел понимания в России

Прибывший в Москву премьер-министр Косово пытался убедить российское руководство, что в этом балканском регионе скоро воцарится полная идиллия – сербов будут уважать, а разрушенные православные святыни восстановят. Странно было услышать эти слова от человека, который на протяжении многих лет боролся с сербами с оружием в руках. Реальная ситуация в Косово выглядит далеко не так безоблачно. Сербов в Косово продолжают убивать, а руины церквей растаскивают на сараи.

В Москву с рабочим визитом прибыл премьер-министр Косово Агим Чеку. В ходе своей поездки он пытался убедить российское руководство признать независимость входящего в состав Сербии края. Параллельно он пытался объяснить, что ситуация с сербским населением края не так плоха, как кажется на первый взгляд. Перед отъездом из России Чеку дал пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов.

«Цель моего визита – донести до российского руководства и российской общественности нашу точку зрения, рассказать о наших аргументах. Россия – очень важный игрок на Балканах, и мы приехали сюда, чтобы уравновесить агрессивную сербскую пропаганду», - заявил один из лидеров косовских албанцев. «Мы надеемся, что Москва убедит Белград проявлять больше реализма в диалоге с нами и дать косовским албанцам самим определить свое будущее», - добавил он.

Читайте: Сербия не думает отдавать Косово .  

Многих интересовал вопрос об использовании Косово в качестве прецедента для Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и Нагорного Карабаха. Однако Чеку уклонился от ответа на этот вопрос, фактически повторив тезис Запада об «уникальности» этого случая. «Пусть о международных прецедентах думают юристы, но я считаю, что случай с Косово уникальный. Косово фактически независимо уже 7 лет, и мы категорически не согласны, чтобы нами управляли из Белграда», - подчеркнул Чеку.

Рассказывая о переговорах с российским руководством, Чеку признал, что не нашел понимания со своими аргументами. Объяснить это просто – сербов в Косово вот уже 7 лет методично убивают или заставляют покидать свои дома. Но косовский премьер попытался объяснить, что все проблемы в прошлом. «Мы не ищем проблем с косовскими сербами, мы не просили их убегать. У нас были проблемы не с сербами, а с «режимом» Слободана Милошевича . Мы не хотим, чтобы нами правил Белград, но мы хотим оставить в Косово сербский язык и сербские святыни», - сказал Чеку. Он добавил, что никаких проблем у него лично с сербами нет.

Такие слова было поистине удивительно слышать от человека, который на протяжении многих лет боролся с сербами с оружием в руках. Власти Сербии даже после свержения Милошевича считают его военным преступником, обвиняя в убийстве 669 сербов. Ещё в 1991 года Чеку вступил в вооружённые формирования Хорватии, которые воевали с сербами. Ближе к концу 1990-х гг. он вернулся в Косово, где стал начальником штаба так называемой Армии освобождения Косово.

Между тем Чеку продолжал уверять, что в будущем в Косово всё будет хорошо. «Чтобы история Косово стала историей успеха, необходимо соблюдать права национальных меньшинств. Мы должны сделать так, чтобы национальные меньшинства остались в Косово. 82% сербов будут проживать внутри округов, где они будут полностью преобладать, и у них будет местное самоуправление. Сербский язык получит официальный статус. В парламенте Косово сербам будет предоставлено 20 мест, а в полиции будут служить и этнические сербы. В регионе останутся и международные силы», - пообещал Чеку.

Ещё один острый вопрос – древние православные святыни сербского народа, которые методично разрушались. Здесь возникает вопрос: не делали ли это мусульманские фанатики, связанные с «Аль-Каидой»? «Это совершенно не так. Мы не сотрудничаем с «Аль-Каидой», а, напротив, являемся частью антитеррористической коалиции. Ислам – не часть национального самосознания косовских албанцев, среди нас есть и мусульмане, и католики, и православные, и потому национальный аспект у нас явно преобладает над религиозным», - парировал обвинения Чеку.

Частично слова премьер-министра соответствуют действительности, но, как ранее сказал «Правде.Ру» историк-балканист Артём Улунян, от помощи «Аль-Каиды» косовары всё-таки не отказывались. «Конечно, люди Бен Ладена помогали албанцам, но их было намного меньше, чем в Боснии-Герцеговине. Кроме того, сама албанская Армия Освобождения Косово никогда не заявляла о создании исламского государства. Отмечу, что среди албанцев есть не только мусульмане, но и христиане – причём и православные, и католики. Но даже среди албанцев-мусульман, преобладающих в Косово, идеи Усамы Бен Ладена не пользуются популярностью», - отметил учёный.

Читайте: Косово: в ожидании чуда .

Пытаясь доказать, что все поджоги церквей в прошлом, Чеку дал гарантии, что больше никто их не тронет, и параллельно сделал удивительные заявления. «Мы гарантируем, что культурное наследие будет защищено, и святыни в Косово будут охраняться. В Косово была страшная война, в ходе которой были разрушены и жизни людей, и жилые дома, и мечети, и церкви. Мы обязательно восстановим все разрушенные храмы – и мечети, и православные церкви. Церкви будут выглядеть ещё красивее, чем прежде», - подчеркнул он.

Стоит заметить, что мечети стали появляться в Косово только в XV веке, когда оно вместе с остальными Балканами вошло в состав Османской империи. В то же время сербские православные церкви появились на косовской земле намного раньше. Многие из них занесены в список ЮНЕСКО , но это не спасло их от варварского сожжения и разрушения. Продолжают они разрушаться и сейчас. Особенностью албанской борьбы с православными церквями является то, что их не превращают в мечети (как делают «правоверные» мусульмане), а оставляют развалины сербам в назидание.

Несмотря на вопиющие факты убийства людей и разрушения храмов, Чеку выразил уверенность в том, что Косово будет признано международным сообществом. «Если мы примем пакет законов, защищающих права национальных меньшинств, мы не видим смысла, зачем тогда накладывать вето (на резолюцию Совета Безопасности ООН о статусе Косово – ред.)», - подчеркнул Чеку. В целом я чувствую ответственность за сербское меньшинство, и я гарантирую их безопасность», - отметил премьер-министр Косово.

«Все 7 лет независимости Косово мы тесно работали с международными силами по поддержанию мира (KFOR). Процессы в Косово развиваются, и это – международные процессы, в которые вовлечена и Россия. Пока Россия не говорила ни о каком право вето в вопросе резолюции о статусе Косово в Совете Безопасности ООН. Мы ожидаем резолюцию ООН, которое определит Косово как независимое государство и позволит нам войти в международные организации», - развил свою мысль Чеку. Он добавил, что главной целью Косово является вхождение в Евросоюз вместе с Сербией.

В заключение премьер-министр Косово нарисовал почти идиллическую картину жизни в будущем независимом государстве, и категорически отверг идею о том, что Косово собирается присоединиться к Албании . «Я вижу Косово независимым, демократическим, многонациональным, где бы уважались интересы людей всех национальностей и всех вероисповеданий. Хочу подчеркнуть, что независимое Косово будет находиться в хороших отношениях со всеми своими соседями. У нас хорошие отношения с Албанией, Македонией, Черногорией, и мы надеемся на такие же отношения и с Сербией. А разговоры о Великой Албании – это полная чушь. Вопрос об объединении с ней совершенно не стоит на повестке дня», - заключил Чеку.

С тем, что разговоры о Великой Албании не имеют под собой оснований, согласился и Артём Улунян – один из немногих отечественных балканистов, владеющих и сербским, и албанским языками. «Великая Албания - это миф. Конечно, ряд албанских националистов выступает за создание государства, включающего в себя, помимо Албании, Косово, запад Македонии и северо-запад Греции. Но трезвомыслящие албанские политики понимают всю утопичность этой идеи. История Балкан говорит о том, что попытки создать здесь великие государства оборачивались крупными войнами. Мировое сообщество также не заинтересовано в том, чтобы «пороховая бочка Европы» взорвалась, как это было в 1914 году, поэтому создания «Великой Албании» оно просто не допустит», - полагает он.

Но оттого, что Косово не войдёт в состав Албании, сербскому и другому неалбанскому населению края от этого не легче. Более 200 тысяч сербов, а заодно десятки тысяч адыгов и цыган стали беженцами, многие из которых брошены на произвол судьбы. Тех, что остались в Косово, постоянно убивают или, в лучшем случае, бросают камни в их дома. Десятки церквей и монастырей продолжают стоять в руинах, которые албанцы растаскивают себе на сараи.

Даже если предположить, что премьер-министр Косово действительно хочет построить мирное Косово, где будут уживаться представители разных национальностей, сделать это будет очень сложно. За семь лет после бомбардировок Югославии албанцы привыкли безнаказанно убивать сербов и сжигать их святыни, и именно это население выбирало руководство Косово. Так что для объяснения наведения порядка в крае придётся привлекать НАТО и ЕС. Которые, впрочем, все семь лет фактически закрывали глаза на смертоубийство и вандализм. И никакой гарантии того, что они вдруг прозреют, пока нет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек