Автор Правда.Ру

Михалков с «Интероссом» снова превратят кино в важнейшее из искусств

Ни Михалков, ни Потанин не марают рук о мелочевку, посвящая свое время и влиятельность исключительно крупным проектам. На этот раз совместный масштабный проект холдинга "Профмедиа", входящего в состав "Интеросса", и киностудия Михалкова "ТРИ ТЭ" заключается в тому, чтобы обустроить Россию многозальными кинотеатрами — мультиплексами.

Крутить в кинотеатрах предполагается преимущественно российское кино. Которое будет отчасти финансироваться за счет прибыли кинотеатров — такой вот замкнутый круг с положительным сальдо.

В этих целях создана совместная компания "Синема Парк".

Как сообщил генеральный директор "Профмедиа" Вадима Горяинов стоимость проекта составляет около 40 миллионов долларов: "Это будут средства акционеров, кредиты и реинвестированная прибыль. Кроме того, возможно, мы привлечем к проекту западных инвесторов". Проект сети мультиплексов, о котором объявила "Синема Парк", является самым масштабным среди аналогичных в России.

Государственное предприятие "Роскинопрокат" тоже собирается строить мультиплексы, правда при этом речь идет всего о четырех-пяти кинотеатрах. Компания "Формула кино менеджмент", объединяющая сети "Каро" и "Империя кино" не разглашает количество многозальных кинотеатров, которые намеревается построить.

Взявшийся за строительство мультиплексов "Интеросс" выходит на динамичный рынок: в 2001 году сборы в российском кинопрокате составили 50 миллионов долларов, а сборы, ожидаемые по итогам текущего года должны составить 100 миллионов долларов.

Уже известен первый кинотеатр, который войдет в состав новой сети. Речь идет о московской площадке "МДМ-кино", 51 процент акций которой уже принадлежит "Профмедиа". По словам гендиректора "Синема Парк" Станислава Прибылова в ходе формирования сети упор будет делаться на 6-12 зальные комплексы, большая часть которых будет строиться "с нуля".

Станислав Прибылов утверждает, что представители "Синема Парк" уже подобрали здания и участки для строительства кинотеатров в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Красноярске, Казани и Новосибирске. Конкуренты компании считают, что немалое содействие в создании новой сети мультиплексов оказывает имя Никиты Михалкова. В частности, гендиректор "Роскинопроката" Виктор Глухов утверждает, что в ближайшее время под контролем "Синема Парк" окажутся питерские кинотеатры "Аврора", "Прометей" и "Родина". Прибылов комментировать эту информацию "до выхода официальных документов" отказался и отметил, что в любом случае речь идет не о безвозмездной передаче, а об инвестиционных проектах.

"Синема Парк" обещает в обязательном порядке показывать российское кино. Гендиректор студии "ТРИ ТЭ" Леонид Верещагин пообещал, что часть прибыли от работы сети кинотеатров "пойдет на производство российских фильмов, в которых студия "ТРИ ТЭ" примет самое активное участие". Верещагин отметил, что студия "ТРИ ТЭ" будет предлагать свои фильмы в первую очередь для проката в сети "Синема Парк". Впрочем, особых преимуществ ленты этой студии в сети "Синема Парк" иметь не будут.

Заметим, что один из самых удачливых российских предпринимателей Владимир Потанин одним из первых начал вкладывать средства в искусство не как в драгоценности и картины, а как в бизнес, когда деньги работают и приносят прибыль. В том числе — политический капитал.

Проект по созданию сети мультиплексов — первая крупная ласточка Потанина и если он заработает ипринесет ожидаемую прибыль, возможно, в российскую культуру хлынет поток инвестиций.

Елена Киселева
"ПРАВДА.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Стало известно, как именно "Армата" превосходит зарубежные танки
США пообещали России "много боли"
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Настя Рыбка рассказала о тайне Дерипаски, которая может взорвать мир
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
СМИ: Валерий Меладзе попросил гражданство Грузии
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Настя Рыбка рассказала о тайне Дерипаски, которая может взорвать мир
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Помощь "Меджлису"* придет по каналу "Стамбул"?
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Почему ДНК стала основой жизни
Головокружение – симптом 20 болезней
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Чупакабра: кровопийца или досужая выдумка?
Долина смерти в Якутии
Таджикистан и Узбекистан: конец холодной войне