Моссад и арабы против ядерного Ирана

Неизвестные враги Ирана нанесли по нему 29 ноября неожиданный удар. Нет, никто не бомбил его территорию. Просто почти одновременно в Тегеране взлетели на воздух два автомобиля. В результате терактов погиб иранский физик-ядерщик профессор Маджид Шахриари, а другой, доктор Ферейдун Аббаси-Давани, тяжело ранен. Известно, что взрывы были совершены при помощи подрыва заминированных мотоциклов.

По информации иранских телеканалов, оба ученых работали в Университете имени Шахида Бехешти. Причем, как признают иранские власти, профессор Шахриари играл одну из ключевых ролей в реализации атомного проекта Ирана: он возглавлял кафедру ядерной инженерии и разрабатывал ядерные реакторы нового поколения.

В свою очередь, Ферейдун Аббаси-Давани являлся экспертом по лазерной технике при Министерстве обороны Ирана, был деканом Университета Шахид Бехешти и вел активную политическую деятельность. Причем, в соответствии с мартовской резолюцией СБ ООН 2007 года за №1747, ему было запрещено выезжать за пределы страны.

Относительно Аббаси-Давани известно, что он также работал над ядерными программами в Министерстве обороны страны и являлся членом Корпуса стражей исламской революции аж с 1979 года. Кроме того, местные ресурсы пишут о том, что и Шахриари, и Аббаси "сотрудничали с исламистскими добровольческими бригадами Басидж".

Как заявило иранское информационное агентство Fars, теракты являются делом рук "вражеских агентов США и сионистского режима". Согласно распространенной информации агентства Fars, США и Израиль, "отчаявшись в своих попытках организовать "утечку мозгов" из Ирана, решили устранить иранских ученых физически". В свою очередь, ведущий политолог Тегеранского университета Садех Забакалам выразил твердую уверенность в том, что взрывы были организованы западными спецслужбами.

Читайте также: Израиль рвётся в бой с Ираном

Были и другие заявления представителей иранских властей, обвинявших в терактах израильский Моссад. Той же версии придерживаются некоторые арабские СМИ.

Как бы там ни было, но случившееся вызвало серьезное раздражение официального Тегерана. Так, глава Организации атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи рекомендовал врагам Ирана "не играть с огнем", поскольку его терпение имеет пределы, и пообещал, что иранские ученые доведут свое дело до конца.

Фото: AP

Напомним, что это далеко не первое подобное происшествие подобного рода. Так, в январе текущего года похожим способом был убит другой видный иранский физик-ядерщик профессор Масуд Али-Мохаммади. Тогда официальный Тегеран также возложил ответственность на Израиль и США. Однако те отвергли свою причастность к этому убийству.

15 января 2007 года неожиданно скончался 44-летний физик-ядерщик Ардешир Хасанпур, профессор Ширазского университета и лауреат несколькихпрестижных премий за достижения в области атомной энергетики. Иностранные эксперты называли его "главным иранским физиком-ядерщиком".

Согласно официальной версии, он погиб в результате "отравления газом". Однако СМИ отметили, что умер он "при загадочных обстоятельствах". Как писало издание WorldNetDaily, "ведущая американская разведывательная служба" утверждала, что смерть Хасанпура была вызвана "работой Моссада".

А в июне 2009 года неизвестные похитили другого именитого иранского ученого Шахрама Амири, имевшего доступ к иранской ядерной программе.

Кроме того, по мнению экспертов иностранных спецслужб, Моссад уже "набил руку" на устранении ученых из враждебных стран. Так, в 1980-1981 годы он якобы устранил четверых физиков-ядерщиков из Ирака, который тогда также разрабатывал ядерное оружие.

Кто же стоит за последними терактами? По мнению экспертов израильского сайта DEBKAfile, устранение иранских ученых могло быть делом рук боевиков из суннитской группировки "Джундалла", время от времени совершающей вылазки на иранской территории.

Эта версия не лишена права на жизнь. Заметим, что полтора месяца назад "Джундалла" похитила в городе Исфахане физика-ядерщика Амира Хосейна Ширани, которого сделали заложником, потребовав от властей исламской республики освобождения своих соратников и угрожая в противном случае обнародовать иранские ядерные секреты.

Нельзя исключать, что это действительно дело рук Моссада. Поскольку США сейчас выступают решительно против силовых действий в отношении Ирана, Израиль вполне мог начать собственную операцию по нейтрализации иранской ядерной угрозы путем уничтожения тех, кто реализует атомную программу.

В марте 2009 года издание Middle East Times опубликовало статью эксперта Ричарда Сэйла, занимающегося работой спецслужб, в которой он рассказал о планах Моссада ликвидировать "ключевых иранских ученых-ядерщиков".

А что думают по этому поводу в самом Израиле? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответил израильский политолог Авигдор Эскин:

"Разумеется, никто не может дать стопроцентной гарантии того, что это не была успешно проведенная операция Моссада. Однако у Ирана врагов хватает и без Израиля. Возьмем скандал с утечкой информации на WikiLeaks. В частности, Джулиан Эссандж опубликовал информацию о том, что именно Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, а не Израиль, упрашивали США нанести удар по Ирану".

В любом случае, произошедшее 29 ноября наглядно показало, что Иран не в состоянии пока обеспечить безопасность своим ученым. Впрочем, кто бы ни стоял за терактами в отношении иранских ученых, ясно одно: с их помощью можно лишь замедлить развитие ядерной программы, но не устранить эту опасность в целом.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии