Война в ближневосточном эфире

Дочери Саддама Хусейна Рагхад и Хала ведут переговоры с правительством Катара о покупке 55 процентов акций спутникового телевизионного канала " Аль-Джазира " (Al-Jazeera), вещающего на арабском языке. Такое сообщение на днях поместила иракская газета Sout al Iraq. Хала вместе с матерью Саидой живут сейчас в Дохе, Рахгад — в Иордании. После того, как "Аль-Джазира" завоевала популярность у арабских телезрителей, то и дело появлялись слухи о ее продаже. Среди тех, кто хотел бы приобрести "арабскую CNN", называли даже имя австралийского медиа-магната Руперта Мэрдока (Rupert Murdoch).

Слухи о возможной продаже появляются неслучайно. На официальную Доху оказывает давление ее союзник — Соединенные Штаты. В Америке постоянно раздаются призывы к Белому дому "купить" телеканал, причем купить в прямом смысле.

Администрацию США действительно беспокоит то, что "Аль-Джазира" показывает другую сторону войны в Ираке и ситуации на Ближнем Востоке. Некоторые американские журналисты признаются, что часто заходят на сайт "Аль-Джазиры", потому что западные каналы показывают далеко не все. И не всегда по идеологическим соображениям. "Аль-Джазиру" в арабском мире считают своей, потому и информацию ей получить проще.

Телеканал часто обвиняют в сотрудничестве с террористами, так как он постоянно "дает им слово" в прямом эфире. Правительству Катара быть спонсором такой телекомпании престижно, но противостоять нажиму Вашингтона тоже непросто. В Катаре находится американская база, а его правительство "теоретически" поддерживает политику США на Ближнем Востоке. Однако передачи "Аль-Джазиры" давно уже начали расстраивать союзнические отношения.

Иракское правительство прошлым летом закрыло офис "Аль-Джазиры" в Багдаде, потому что она, якобы, искажала образ Ирака. Журналистам телекомпании пришлось наблюдать за строительством демократии в Ираке, находясь по другую сторону границы. Офис в Тегеране также был закрыт: правительство Ирана посчитало, что "Аль-Джазира" призывает население к протестам.

Ближайшее окружение Джорджа Буша, включая вице-президента Дика Чейни, министра обороны Доналда Рамсфелда, госсекретаря Кондолизу Райс и ее предшественника Колина Пауэлла, не раз жаловалось катарским властям на "Аль-Джазиру". По их мнению, передачи спутникового канала — "подстрекательские", "вводящие в заблуждение", иногда просто "фальшивые", особенно программы об Ираке. Под таким давлением катарское правительство начало думать о продаже телекомпании. Но администрация Белого дома признает, что, находясь в частных руках, она вряд ли станет "лучше". Лучше, естественно, с точки зрения тех в Вашингтоне, кто хочет "трансформировать" Ближний Восток.

"Мы добавили новых членов в редакционный совет "Аль-Джазиры", и одна из главных их задач — найти лучший способ ее продажи", — заявил еще в январе представитель катарского правительства. По его словам, из-за телекомпании у правительства немало головной боли, и не только от Соединенных Штатов, но и от рекламодателей. Он высказал надежду, что после продажи передачи "Аль-Джазиры" останутся такими же острыми, как сейчас.

Белый дом прекрасно понимает, что победить на Ближнем Востоке можно, лишь одержав победу и на "идеологическом фронте". По разным оценкам, передачи "Аль-Джазиры" смотрят от 30 до 50 миллионов зрителей. Арабское общественное мнение в огромной степени формируется под влиянием ее программ. Но этот успех пока не трансформировался в прибыль, и компания зависит от своего главного спонсора — катарского правительства.

В Соединенных Штатах в последнее время все больше раздаются голоса, призывающие купить "протеррористический" телеканал, который дает слово бен Ладену.

После таких призывов, исполнять которые Белый дом постеснялся, на американских сайтах появилась информация в стиле первоапрельских шуток. В одной из статей рассказывалось о том, что может произойти, если "Аль-Джазиру" купит канал Fox, принадлежащий компании Руперта Мэрдока. Арабский телеканал показывает все происходящее в Ираке в не самых светлых красках, Fox, наоборот, — рупор ура-патриотических настроений. После его передач американцы читают сайт "Аль-Джазиры" на английском, чтобы узнать, что происходит в Ираке на самом деле.

"Аль-Джазира" решила помочь заокеанской аудитории: в 2006 году она намерена запустить англоязычный спутниковый телеканал новостей. После этой "революции в эфире" CNN и другие американские каналы могут потерять немало своих зрителей. Как сказал новый управляющий директор арабской телекомпании Найджел Парсонс (Nigel Parsons), новый телеканал будет давать "свежий взгляд на мировые события", используя свой принцип "многообразия мнений", который уже принес успех среди арабских зрителей.

Предполагается, что англоязычная "Аль-Джазира" будет транслировать свои передачи 24 часа в сутки из четырех вещательных центров, "стратегически расположенных в разных точках земного шара". Это будет первый телеканал, рассчитанный на англоязычную аудиторию, который будет вещать из Ближневосточного региона.

Администрацию Белого дома подобная перспектива вряд ли вдохновит. Многие ее чиновники открыто признают, что система "публичной дипломатии" США на Ближнем Востоке серьезно подорвана. Единой точки зрения, как ее "отремонтировать", в США нет. Пойти на покупку "Аль-Джазиры" Белый дом вряд ли решится — это пойдет вразрез с его принципами свободы и демократии, которые он провозглашает на Ближнем Востоке. Кроме того, после такой сделки арабская аудитория телеканала мгновенно сократится.

Два года назад Вашингтон запустил собственную арабскую телевизионную сеть — "Аль-Хурра" (Al Hurra по-арабски — "свободный"), но количество ее поклонников пока невелико. "Аль-Хурра" вещает из студии, расположенной неподалеку от Вашингтона. В США на станции работают 174 человека, в Багдаде — 50.

Задача канала — уменьшить антиамериканские чувства в арабском мире. Он должен стать противовесом "Аль-Джазире". Несмотря на то, что "Аль-Хурра" освещает неприятные для Белого дома моменты, общий тон передач — дружелюбный по отношению к Джорджу Бушу. Персонал в Багдаде хватается за любую возможность рассказать об улучшении ситуации в Ираке. Если в какой-то район вернулось электричество, журналисты "Аль-Хурры" немедленно сообщают об этом.

Работа этого канала стала самым дорогостоящим PR-проектом США после окончания холодной войны. Сотрудники радиостанции заявляют, что, согласно исследованиям, каждую неделю их смотрят 20 миллионов зрителей в арабском мире. Многие, правда, сомневаются, что огромные затраты окупаются. Карьерный дипломат Уильям Руг (William Rugh) назвал станцию "Аль-Хурра" "пустой тратой денег в огромном масштабе".

По мнению многих арабских обозревателей, люди не верят передачам "Аль-Хурры". Немецкий журнал Spiegel процитировал рецепт, который дал американской телекомпании Саламех Нематт (Salameh Nematt), который пишет для арабской газеты Al-Hayat. Он рекомендует больше рассказывать о ближневосточных диктатурах. Как только первых корреспондентов "Аль-Хурры" выгонят из Египта или Саудовской Аравии, люди начнут доверять этому каналу, считает он.

"Война" между американским арабо-язычным каналом и "Аль-Джазирой" продолжается. Недавно "Аль-Хурра" показала запись секретной встречи сына Саддама Хусейна Удэя с менеджером "Аль-Джазиры" Мохамедом Яссим Аль-Али (Mohammed Jassim Al-Ali). Встреча происходила в марте 2000 года. На пленке Удэй хвалит "Аль-Джазиру" как "друга Ирака". Теперь появились слухи о возможной покупке "Аль-Джазиры" дочерьми Хуссейна.

Тем временем Конгресс США рассматривает возможность запуска нового телеканала, вещающего на Иран. Как говорят сотрудники багдадского офиса "Аль-Хурры", "это дешевле, чем вторжение".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Названа главная причина развития слабоумия
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры