Египту Мубарака угрожают исламисты

После свержения тунисского президента Бен Али на Ближнем Востоке резко активизировались исламисты. Египет и Ливан сотрясают массовые акции неповиновения. Выступления день ото дня набирают все большую силу. Наиболее массовыми были демонстрации в "День ярости", 25 января.

В то время как в Египте исламисты еще пытаются сбросить режим Хусни Мубарака, в Ливане движению "Хезболлах" уже удалось прорваться к власти. Примечательно, что в обоих случаях протесты так или иначе связаны с действиями исламистов. И если египетские "Братья-мусульмане" только раскачивают ситуацию в попытке сбросить режим Хусни Мубарака, то ливанские радикалы уже празднуют победу. Впервые за все время им удалось провести к власти своего ставленника.

Напомним, что до последнего времени в Ливане действовал порядок, согласно которому президентом страны избирали христианина-маронита, премьером — мусульманина-суннита, а спикером парламента — мусульманина-шиита.

Противники шиитов уверяют, что именно происки движения "Хезболлах", поддерживаемого Сирией и Ираном, привели к краху прежнего ливанского правительства. И теперь в качестве компромисса следующим премьером страны выдвинули Наджиба Микати.

Впрочем, выдвижение ставленника "Хезболлах" разозлило не только христиан, но и мусульман-суннитов, поскольку это нарушает действовавшее годами правило, согласно которому премьером может быть суннит.

Как же это произошло? Этот вопрос "Правда.Ру" задала арабисту Сергею Демиденко из Института стратегических оценок и анализа.

"Во-первых, я бы не стал однозначно говорить, что это чистая победа "Хезболлах". Человек, который прорвался к власти в стране, не является ставленником только этой структуры. Без поддержки другого влиятельного шиитского движения "Амаль" и без одобрения друзов "Хезболлах" вряд ли удалось бы его продвинуть.

Главная причина такого развития ситуации состоит в том, что Саид Харири фактически сам сдал им власть. Но это не капитуляция, а хитрый ход. Сейчас, когда от него отвернулись друзы и представители других политических сил, он ослаблен. И он обязательно предпримет контрнаступление, подсобрав силы. Тем более что фигура нового лидера страны довольно слабая".

В любом случае эта победа "Хезболлах" кардинально меняет расстановку сил в Ливане. Теперь исламисты намерены потребовать прекращения деятельности Международного трибунала, расследовавшего обстоятельства убийства аль-Харири. И все это на руку как самому движению "Хезболлах", так и Сирии, спецслужбы которой обвиняли в совершении этого преступления.

Фото: AP

И от того, какие меры предпримет новый лидер страны, зависит ее хрупкое спокойствие. Ведь формально завершившаяся в 1990 году гражданская война может вспыхнуть с новой силой. Для этого достаточно одного "неверного движения". Что касается возможности резкого обострения отношений с Израилем, то лидеры "Хезболлах" еще не забыли мощные израильские авиаудары 2006 года.

И куда большее внимание приковано к Египту, являющемуся во многом ключевой страной арабского мира. Там проходят акции протеста, на которых популярным лозунгом является "Мубарак, убирайся в Штаты!". Причем ряд арабских изданий сообщают о том, что "наследник" нынешнего президента Египта Гамаль Мубарак уже бежал с семьей в Лондон.

Одной из главных причин массовых выступлений в Египте является то, что нынешний правитель страны Хусни Мубарак, правящий ей почти тридцать лет, практически полностью зачистил парламент от оппозиции. Он фактически не пустил туда исламистов из "Братьев-мусульман", которые постепенно набирали здесь все большее влияние, что и неудивительно: по заявлениям видного оппозиционера Мухаммеда аль-Барадеи, 40 процентов египтян живут за чертой бедности. Их доход составляет менее одного доллара в день.

Читайте также: Исламисты взорвут Египет по алжирскому сценарию

Роль катализатора выступлений сыграли недавние события в Тунисе, в ходе которых президент Бен Али лишился власти. Египетские радикалы также пытаются раскачать ситуацию по тунисскому сценарию. Наблюдатели, в частности, зафиксировали несколько самосожжений, с которых началась и "жасминовая революция" в Тунисе.

Египетские власти заявляют, что не намерены допустить эскалации. По крайней мере, силовики получили приказ не стрелять по демонстрантам. Тем не менее, по официальным данным, двое демонстрантов и один полицейский погибли.

Однако власти не намерены упускать ситуацию из-под контроля. Так, 26 января они запретили массовые сборища. Тем не менее оппозиция игнорирует эти предупреждения и готовится к стычкам с полицией.

Насколько устойчив режим Мубарака? Арабист Сергей Демиденко считает, что "в ближайшее время он не рухнет, поскольку пользуется щедрой финансовой помощью США. Однако устойчивость его в перспективе довольно проблематичная. Одна из причин состоит в том, что Египет перенаселен. Более 80 млн человек живут крайне скученно вдоль берегов Нила. Основные доходы Египта — от сельского хозяйства и туризма, в меньшей степени — от нефти. Их недостаточно для того, чтобы удовлетворить нужды постоянно растущего населения, да еще и в условиях кризиса.

 

 

Молодежь очень трудно трудоустроить, как и в других арабских странах, в Египте процветает кумовство. И единственной силой, способной бросить вызов Мубараку, являются исламисты. Я не исключаю, что в итоге они возьмут власть. Но будут находиться в ней непродолжительное время. Ведь все их аргументы сводятся лишь к тому, что "мы плохо живем, потому что забыли про шариат".

Впрочем, одним из средств аккумулирования народного гнева является выплеск недовольства против внешнего врага. В данном случае искать его долго не придется — это Израиль. Впрочем, в Еврейском государстве все прекрасно понимают, чем грозит приход к власти исламистов в ключевой для всего арабского мира стране, без которой не обходилась ни одна арабо-израильская война, чтобы позволить им триумфальное шествие. Однако не стоит преувеличивать и возможности израильских, а также американских спецслужб.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
США получат контрсанкционный интернационал
Власти хотят успокоить бунтующий народ пенсионными льготами
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
В будущем президентом США станет трансгендер?
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Владимир Путин: V Каспийский саммит можно назвать эпохальным
Еврейское лобби - против евреев?
Непьющим студентам будут давать бесплатное жилье
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
СМИ: Россия не отказывается от казначейских бумаг США, а прячет их в офшорах
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?