Египту Мубарака угрожают исламисты

После свержения тунисского президента Бен Али на Ближнем Востоке резко активизировались исламисты. Египет и Ливан сотрясают массовые акции неповиновения. Выступления день ото дня набирают все большую силу. Наиболее массовыми были демонстрации в "День ярости", 25 января.

В то время как в Египте исламисты еще пытаются сбросить режим Хусни Мубарака, в Ливане движению "Хезболлах" уже удалось прорваться к власти. Примечательно, что в обоих случаях протесты так или иначе связаны с действиями исламистов. И если египетские "Братья-мусульмане" только раскачивают ситуацию в попытке сбросить режим Хусни Мубарака, то ливанские радикалы уже празднуют победу. Впервые за все время им удалось провести к власти своего ставленника.

Напомним, что до последнего времени в Ливане действовал порядок, согласно которому президентом страны избирали христианина-маронита, премьером — мусульманина-суннита, а спикером парламента — мусульманина-шиита.

Противники шиитов уверяют, что именно происки движения "Хезболлах", поддерживаемого Сирией и Ираном, привели к краху прежнего ливанского правительства. И теперь в качестве компромисса следующим премьером страны выдвинули Наджиба Микати.

Впрочем, выдвижение ставленника "Хезболлах" разозлило не только христиан, но и мусульман-суннитов, поскольку это нарушает действовавшее годами правило, согласно которому премьером может быть суннит.

Как же это произошло? Этот вопрос "Правда.Ру" задала арабисту Сергею Демиденко из Института стратегических оценок и анализа.

"Во-первых, я бы не стал однозначно говорить, что это чистая победа "Хезболлах". Человек, который прорвался к власти в стране, не является ставленником только этой структуры. Без поддержки другого влиятельного шиитского движения "Амаль" и без одобрения друзов "Хезболлах" вряд ли удалось бы его продвинуть.

Главная причина такого развития ситуации состоит в том, что Саид Харири фактически сам сдал им власть. Но это не капитуляция, а хитрый ход. Сейчас, когда от него отвернулись друзы и представители других политических сил, он ослаблен. И он обязательно предпримет контрнаступление, подсобрав силы. Тем более что фигура нового лидера страны довольно слабая".

В любом случае эта победа "Хезболлах" кардинально меняет расстановку сил в Ливане. Теперь исламисты намерены потребовать прекращения деятельности Международного трибунала, расследовавшего обстоятельства убийства аль-Харири. И все это на руку как самому движению "Хезболлах", так и Сирии, спецслужбы которой обвиняли в совершении этого преступления.

Фото: AP

И от того, какие меры предпримет новый лидер страны, зависит ее хрупкое спокойствие. Ведь формально завершившаяся в 1990 году гражданская война может вспыхнуть с новой силой. Для этого достаточно одного "неверного движения". Что касается возможности резкого обострения отношений с Израилем, то лидеры "Хезболлах" еще не забыли мощные израильские авиаудары 2006 года.

И куда большее внимание приковано к Египту, являющемуся во многом ключевой страной арабского мира. Там проходят акции протеста, на которых популярным лозунгом является "Мубарак, убирайся в Штаты!". Причем ряд арабских изданий сообщают о том, что "наследник" нынешнего президента Египта Гамаль Мубарак уже бежал с семьей в Лондон.

Одной из главных причин массовых выступлений в Египте является то, что нынешний правитель страны Хусни Мубарак, правящий ей почти тридцать лет, практически полностью зачистил парламент от оппозиции. Он фактически не пустил туда исламистов из "Братьев-мусульман", которые постепенно набирали здесь все большее влияние, что и неудивительно: по заявлениям видного оппозиционера Мухаммеда аль-Барадеи, 40 процентов египтян живут за чертой бедности. Их доход составляет менее одного доллара в день.

Читайте также: Исламисты взорвут Египет по алжирскому сценарию

Роль катализатора выступлений сыграли недавние события в Тунисе, в ходе которых президент Бен Али лишился власти. Египетские радикалы также пытаются раскачать ситуацию по тунисскому сценарию. Наблюдатели, в частности, зафиксировали несколько самосожжений, с которых началась и "жасминовая революция" в Тунисе.

Египетские власти заявляют, что не намерены допустить эскалации. По крайней мере, силовики получили приказ не стрелять по демонстрантам. Тем не менее, по официальным данным, двое демонстрантов и один полицейский погибли.

Однако власти не намерены упускать ситуацию из-под контроля. Так, 26 января они запретили массовые сборища. Тем не менее оппозиция игнорирует эти предупреждения и готовится к стычкам с полицией.

Насколько устойчив режим Мубарака? Арабист Сергей Демиденко считает, что "в ближайшее время он не рухнет, поскольку пользуется щедрой финансовой помощью США. Однако устойчивость его в перспективе довольно проблематичная. Одна из причин состоит в том, что Египет перенаселен. Более 80 млн человек живут крайне скученно вдоль берегов Нила. Основные доходы Египта — от сельского хозяйства и туризма, в меньшей степени — от нефти. Их недостаточно для того, чтобы удовлетворить нужды постоянно растущего населения, да еще и в условиях кризиса.

 

 

Молодежь очень трудно трудоустроить, как и в других арабских странах, в Египте процветает кумовство. И единственной силой, способной бросить вызов Мубараку, являются исламисты. Я не исключаю, что в итоге они возьмут власть. Но будут находиться в ней непродолжительное время. Ведь все их аргументы сводятся лишь к тому, что "мы плохо живем, потому что забыли про шариат".

Впрочем, одним из средств аккумулирования народного гнева является выплеск недовольства против внешнего врага. В данном случае искать его долго не придется — это Израиль. Впрочем, в Еврейском государстве все прекрасно понимают, чем грозит приход к власти исламистов в ключевой для всего арабского мира стране, без которой не обходилась ни одна арабо-израильская война, чтобы позволить им триумфальное шествие. Однако не стоит преувеличивать и возможности израильских, а также американских спецслужб.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"