Британцы бегут с будущего иранского фронта

Британия всегда славилась своей прагматичной политикой, поэтому заявление Тони Блэра о предстоящем уходе из Ирака не вызывает особого удивления. Очевидно, англичане спешат покинуть регион Персидского залива, чтобы не попасть в мясорубку американо-иранской войны. В Лондоне понимают, что Пентагон предпочтет использовать союзников в качестве живого щита на самых опасных участках иранского фронта.  

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр объявил о намерении поэтапно вывести войска из Ирака. 1600 солдат покинут регион уже в ближайшие месяцы, заявил глава кабинета в среду, выступая в парламенте. По данным Sky News, окончательный вывод войск может произойти к концу весны 2008 года.

На протяжении веков британская политика поражала своей изощренностью, умением ослаблять противников и просчитывать выгоду на много ходов вперед. Даже когда СССР и США вышли на первые роли в мире, значение Соединенного Королевства в геополитическом раскладе не уменьшилось. 

Уинстон Черчилль после победы над фашизмом стал идеологом «холодной войны» и «железного занавеса». Встав за спиной американского союзника, Британия сумела обезопасить себя, одновременно используя ситуацию в своих интересах.

Надо признать, что ошибки допускались крайне редко, а если они и были, то исправлялись энергично.

Это сейчас стало ясно, что участие Великобритании в оккупации Ирака было стратегической ошибкой. А тогда, в 2003 году британцы, накаченные идеей «борьбы с международным терроризмом» и странно легкой победой над талибами, подсчитывали будущие барыши от нефтяных морей Ирака.

Этим  можно объяснить их стремление взять под свой контроль южные провинции, Басру и порт Умм-Каср, через который нефть уходит на экспорт. Честь штурмовать Багдад подданные Ее Величества предоставили союзникам – чисто британский ход.

Однако войну легко начать (особенно если тебя подпирает сильный союзник), но трудно закончить, когда приходится метаться, как Тони Блэру между недовольством общественности и окриками из Вашингтона.

Рядовые англичане – ярые противники войны. Премьер-министр даже вынужден был объявить о своей предстоящей отставке в мае этого года, не изменив, правда, позиции по отношению к войне в Ираке.

Весь 2006 год шла нешуточная борьба вокруг иракской проблемы. Теракты в Лондоне, растущее неприятие войны, требование британских военных перебросить войска из Ирака в Афганистан, где есть хоть какая-то надежда на успех – ничто не могло изменить позицию премьер-министра.

А когда появлялись сомнения, прилетала Кондолиза Райс и под крики демонстрантов: «Убирайся домой!» ставила всех по местам со словами: «После того, как режим Саддама Хусейна свергнут, США и их союзники не могут вывести войска из страны, чтобы Ирак оказался в руках террористов!»

Но оказалось, могут. В чем причина такого решительного шага, который фактически привел к стратегическому расколу? Вероятно в том, что Лондон почувствовал всю остроту положения в регионе конфликта.

Скрытое сосредоточение американских сил на границах с Ираном, изменение характера группировки, усиление военно-морской и авиационно-ракетной составляющей войск США свидетельствует, что самое страшное впереди, и потери под Басрой – это цветочки по сравнению с тем, что может произойти в дальнейшем.

В случае начала бесконтактной войны США против Ирана, Британия получит вполне контактные удары на шиитском юге, где проиранские силы в сочетании с иранскими войсками раскатают семитысячный контингент англичан в течение нескольких дней.

Чем еще объяснить диссонанс в принятии решений – США увеличивают группировку, Соединенное Королевство выводит свои войска. До сих пор действия были слаженны, синхронны, руководители двух государств говорили по одному тексту – и вдруг такой поворот.

Возможно, впервые в истории Британию выставляют живым щитом, защищающим южный фланг американского корпуса в Ираке. Это роль, не свойственная британцам, кровавая и унижающая Англию. Здесь уже не до друга Джорджа – англичан куда больше заботит перспектива быть уничтоженными.

Общественное мнение, доклады экспертов, требования соратников по лейбористской партии и рассекреченные ко времени документы (такие  как показания секретаря британской миссии ООН Карна Росса) говорят о том, что «правительство никогда не считало Ирак угрозой для безопасности страны».

Не велико открытие, но к месту. Можно с большой уверенностью сказать, что если британцы бегут, то корабль иракской авантюры тонет, и спасти его уже нельзя – можно только выбросить на иранский берег ценой потерь и жертв.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Коммунизм можно уничтожить в России, но не в США
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Американские санкции против РФ продолжают раскалывать Евросоюз — Александр РАР
Как американские деньги попадают к террористам? Расследование
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Улицы разбитых Скрипалей
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Опубликовано видео аварийной посадки: суровые челябинцы плачут от страха
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке