Автор Правда.Ру

Багдадские воры

Судя по всему, в ближайшее время система управления Ираком может претерпеть существенные изменения. Временный управляющий совет, созданный усилиями американцев, может быть распущен. Причин две: неспособность принимать решения и – самая главная и одновременно банальная – воровство.
Газета «Вашингтон пост» процитировала слова некоего высокопоставленного чиновника американской администрации, заявившего, что Белый дом встревожен неспособностью иракского совета принимать решения, а также тем, что его отдельные члены в основном преследуют личные интересы. Что это за «отдельные члены», не указывается, но вполне возможно, что к таковым относятся большинство членов совета, который изначально формировался по принципу наибольшей лояльности оккупационным властям. Все остальные факторы были отодвинуты на второй план (хотя, в общем-то, нет никакой уверенности в том, что эти факторы вообще существовали).
Между тем, как сообщает ВВС, рассматривается вариант по созданию временного суверенного правительства, наподобие того, что существует в Афганистане. Правда, степень эффективности такого правительства вызывает сомнения, но уж коль скоро речь об этом зашла, то Временный совет – это большее из зол.
Кроме того, недовольны представители партий, бывших в оппозиции режиму Саддама Хусейна. Их представители выступили с предупреждением об опасности того, что на руководящие посты в Ираке проникают бывшие члены партии Баас. В чем именно заключается «опасность», не совсем понятно. Руководство США еще до начала боевых действий заявляло о том, что считает вполне возможным привлечение к управлению Ираком после свержения режима Саддама  членов партии Баас низшего и среднего звена. Правда, уже после войны баасистов попытались не допустить к управлению страной. Но проблема заключается в том, что подавляющее большинство вчерашних оппозиционеров не имело никакого управленческого опыта и не пользовалось поддержкой в иракском обществе. Так что волей-неволей оккупационным властям пришлось обращаться за помощью к бывшим баасистам.
Стоит напомнить, что один из аспектов нынешних проблем, а именно – неэффективное расходование средств, выделяемых Ираку – поднимался перед недавно прошедшей в Мадриде конференцией стран-доноров. Большого резонанса сообщение о пропаже почти 4 млрд. долларов не вызвало, но это и неудивительно – излишнее внимание к этой теме в преддверии начала работы конференции Вашингтону было ни к чему. Однако соответствующие выводы все-таки были сделаны. Хотя вопрос о том, куда делись столь немалые средства, по-прежнему остается открытым…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР