403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

Багдадские воры

Судя по всему, в ближайшее время система управления Ираком может претерпеть существенные изменения. Временный управляющий совет, созданный усилиями американцев, может быть распущен. Причин две: неспособность принимать решения и – самая главная и одновременно банальная – воровство.
Газета «Вашингтон пост» процитировала слова некоего высокопоставленного чиновника американской администрации, заявившего, что Белый дом встревожен неспособностью иракского совета принимать решения, а также тем, что его отдельные члены в основном преследуют личные интересы. Что это за «отдельные члены», не указывается, но вполне возможно, что к таковым относятся большинство членов совета, который изначально формировался по принципу наибольшей лояльности оккупационным властям. Все остальные факторы были отодвинуты на второй план (хотя, в общем-то, нет никакой уверенности в том, что эти факторы вообще существовали).
Между тем, как сообщает ВВС, рассматривается вариант по созданию временного суверенного правительства, наподобие того, что существует в Афганистане. Правда, степень эффективности такого правительства вызывает сомнения, но уж коль скоро речь об этом зашла, то Временный совет – это большее из зол.
Кроме того, недовольны представители партий, бывших в оппозиции режиму Саддама Хусейна. Их представители выступили с предупреждением об опасности того, что на руководящие посты в Ираке проникают бывшие члены партии Баас. В чем именно заключается «опасность», не совсем понятно. Руководство США еще до начала боевых действий заявляло о том, что считает вполне возможным привлечение к управлению Ираком после свержения режима Саддама  членов партии Баас низшего и среднего звена. Правда, уже после войны баасистов попытались не допустить к управлению страной. Но проблема заключается в том, что подавляющее большинство вчерашних оппозиционеров не имело никакого управленческого опыта и не пользовалось поддержкой в иракском обществе. Так что волей-неволей оккупационным властям пришлось обращаться за помощью к бывшим баасистам.
Стоит напомнить, что один из аспектов нынешних проблем, а именно – неэффективное расходование средств, выделяемых Ираку – поднимался перед недавно прошедшей в Мадриде конференцией стран-доноров. Большого резонанса сообщение о пропаже почти 4 млрд. долларов не вызвало, но это и неудивительно – излишнее внимание к этой теме в преддверии начала работы конференции Вашингтону было ни к чему. Однако соответствующие выводы все-таки были сделаны. Хотя вопрос о том, куда делись столь немалые средства, по-прежнему остается открытым…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Американские СМИ пытаются уничтожить "красную машину"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Российские лыжники в Пхенчхане завоевали две медали в марафоне
Женщина на авто протаранила ограду Белого дома, пытаясь добраться до Трампа
В Новосибирске водитель въехал в толпу людей, смотревших на салют: подробности
Кладоискатель погиб, пытаясь найти сундук с сокровищами миллионера
Автомобиль врезался в здание школы в Индии: погибли 9 детей
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Трамп назвал "гуманитарным позором" действия России в Сирии
ЕС готовит доклад о коррупции в Молдавии для принятия срочных мер
"Сомнительное мероприятие": в Одессе подростки задержаны за 23 февраля