Нетаньяху объединяется с Либерманом

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху делает ход конем. На прошлой неделе местные СМИ сообщили о том, что правящая партия "Ликуд" объединяется с "русской партией" "Наш дом Израиль". Последствия такого слияния трудно переоценить. Биби Нетаньяху теперь может рассчитывать на уверенную победу на предстоящих выборах, которые должны состояться 22 января. Газета Haharetz в этой связи опубликовала скандальную статью, в которой утверждается, что Вова Либерман и Дима Нетаньяху создали свой тандем, который может позволить главе НДИ занять пост премьер-министра в будущем.

Либералы опасаются диктатуры правых: тандем Либерман-Нетаньяху, если он состоится, будет принимать все ключевые решения во внешней и внутренней политике нового правительства. В первую очередь это коснется принятия жесткого бюджета, не получившего поддержки израильского парламента (Кнессета). Напомним, что увеличение бюджетного дефицита произошло при правительстве Нетаньяху. Некоторые экономисты говорят о последствиях рецессии в Европе, которая не могла не сказаться на Израиле. В то же время действующий кабинет часто критикуют за недальновидную бюджетную политику. Если четыре года назад деньги из бюджета бездумно растрачивались, то теперь за эти ошибки придется дорого заплатить, отмечают местные аналитики.

Читайте также: Нетаньяху объявил о проведении в Израиле досрочных выборов

В израильской прессе Биби Нетаньяху и Авигора Либермана уже называют "экономическими близнецами". Сегодня главная их задача видится в том, чтобы любой ценой сохранить стабильный бездефицитный бюджет страны. Председатель НДИ поддерживает идею создания неолиберальной модели экономики в соответствии с воззрениями Нетаньяху и его приближенных, в число которых входят олигархи и владельцы крупного капитала, пишет газета Maariv. Однако позиции "Ликуда" могут пошатнуться в случае ухода из партии действующего министра социального обеспечения Моше Кахлона.

Интрига вокруг фигуры Кахлона, обладающего довольно высоким рейтингом в Израиле, продолжает закручиваться. Росту его популярности способствовало проведение им революционных реформ на рынке коммуникаций, позволивших значительно снизить тарифы на услуги компаний телефонной связи. Немалое значение имеет и то обстоятельство, что Кахлон пришел в большую политику "из народа", он вырос в многодетной небогатой семье репатриантов из Ливии. Социологические опросы, публиковавшиеся на этой неделе израильскими СМИ, предрекали гипотетической "партии Кахлона" до 20 мандатов. При этом, как отмечает портал Newsru.co.il, опрос, проведенный по заказу "Аводы", предрекал "Партии труда" до 32 мандатов, если она пойдет на выборы в союзе с Кахлоном. Если министр все-таки останется в Ликуде, позиции "правых" еще больше укрепятся.

Читайте также: Израиль: Виноград и Мофаз критикуют Биби

В своей предвыборной кампании Биби традиционно позиционирует себя как сильного лидера. "Я пришел сегодня, чтобы попросить вас проголосовать за сильный "Ликуд", в пользу сильного премьер-министра и за сильное государство Израиль", — заявил накануне премьер-министр. Сама по себе идея сильной власти не нова, она уже была озвучена в предвыборной кампании 1999 года. Следует помнить, что политические лозунги работают далеко не всегда. Сегодня Нетаньяху предпочел бы забыть о том, что в 2006 году он представлял себя как лидера, "сильного Израиля против ХАМАСа", отмечает израильский портал Maariv-NRG. Нынешнее правительство не первый год пытается решить проблему ракетных обстрелов из Сектора Газа. Даже проведение операции "Литой свинец" в 2009 году не помогло ЦАХАЛу одолеть ХАМАС, который контролирует территорию анклава. Никто в Израиле не заинтересован в обострении конфликта перед выборами, но война продолжается помимо воли политиков. Палестинские экстремисты значительно усилили свой военный потенциал, что позволяет им ежедневно обстреливать территорию страны не только самодельными "Касаммами", но и ракетами "Град". Если тандем Нетаньяху-Либерман одержит победу на выборах, Израиль продолжит проводить жесткую линию в отношениях с палестинцами. В этом случае переговоры по урегулированию арабо-израильского конфликта вряд ли возобновятся.

Читайте также: На родине Христа плюют на христиан

Между тем, социологические опросы предвещают новому правому блоку уверенную победу на выборах (45-50 мандатов в Кнессете). Другой вопрос — как ответят на создание тандема "левые", для которых это событие стало неприятным сюрпризом. Глава "Партии труда" Шелли Яхимович высказывает серьезные опасения в связи с усилением "Ликуда" и призывает создать единый блок, объединяющий все левые и центристские партии. Данное заявление в сложившейся политической ситуации кажется вполне логичным. Как бы там ни было, различным представителям разношерстной "левой" оппозиции рано или поздно придется договариваться между собой, чтобы не остаться на обочине политической жизни страны.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов