Окинава отправляет базы США на границу с Мексикой

Есть такая старая поговорка: Если американцы приходят, то уходят они не скоро ("When Americans arrive, they are slow to leave"). Ассамблея префектуры Окинавы в четверг подготовила протест правительству США с призывом вывести морских пехотинцев из южной части острова. Это случилось после убийства местной жительницы гражданином США. Как скоро это случится?

Кеннет Шинзато, бывший военнослужащий, а до последнего времени — гражданский служащий авиабазы США на острове Окинава, после сексуальных домогательств убил 20-летнюю японку, а затем вывез ее тело за пределы базы Фунтема, сообщает местная пресса. Агентство Kyodo в четверг информировало, что Ассамблея Окинавы приняла резолюцию, где призывает Токио немедленно пересмотреть соглашение о статусе американского контингента. По нынешнему соглашению американские служащие, если они совершат преступление, не подлежат передаче в руки японскому правосудию.

Заметим, что на островах до сих пор помнят, что до завоевания Японией в 1879 году, это было процветающее королевство Рюкю. Поэтому налицо двойной конфликт — с Вашингтоном и Токио. Представляется, что именно поэтому премьер Синдзо Абэ пошел на публичный выговор Обаме перед началом саммита G7 в Токио. "Я чувствую глубокое возмущение и теряю дар речи, когда думаю о том, что случилось с жертвой этого подлого преступления," — сказал Абэ на совместной пресс-конференции с американским президентом. Он добавил, что запланированную перегруппировку сил США на Окинаве будет трудно завершить без доверия жителей острова.

На морской базе Фунтема расквартировано около 25 тысяч американских военнослужащих. Префектура Окинава (0, 6 процента территории Японии) несет непропорционально большую нагрузку, связанную с присутствием американских баз (75 процентов), и моральную, и физическую. В 1995 году похищение и изнасилование 12-летней девочки тремя военнослужащими США вызвали огромные протесты, последний арест, связанный с попыткой изнасилования был в марте этого года.

Большинство выступает против планов по перемещению базы из нынешнего местоположения в центре густонаселенного города Гинован ближе к удаленной прибрежной зоне. Этот план требует строительства новой взлетно-посадочной полосы на шельфе, но местные жители говорят, что это разрушит местную экосистему. Остров Окинава должен вернуться к своему независимому статусу, считают многие окинавцы. "Настало время вернуть народу Окинавы их достоинство, восстановить культуру и независимость от Японии и остановить грязные войны против отличающихся культур", — написал один из местных блогеров. — И лучше будет, если свои базы американцы уберут на границу с Мексикой".

В самом деле, неужели Япония не может сама себя защитить? Может. У нее одна из передовых армий мира, которая по мощи обошла армию Великобритании. И Синдзо Абэ сейчас меняет конституцию, которая пока запрещает использовать войска самообороны вне границ Японии. Многие понимают, что конституция, написанная главой американского оккупационного режима в Японии, генералом Дугласом Макартуром, рано или поздно, но будет изменена.

Эксперты говорят, что Японию и США объединяет дружба против "агрессивного" Китая. Но Китай выглядит агрессивным только в устах натовских генералов. Республика процветает только благодаря торговле своими промышленными товарами. Поэтому военный конфликт с кем бы то ни было Китаю не нужен. Может ли националист Абэ пойти на отмену военных соглашений с США ?

"Жесткость, которую Япония пытается продемонстрировать, обращена, прежде всего, на внутреннее общественное мнение", — сказал Правда. Ру Валерий Кистанов руководитель Центра японских исследований в Институте Дальнего Востока РАН. — У Абэ на носу выборы в парламент в июле, рейтинг у него не очень хороший, потому что его экономическая политика пробуксовывает. Обама извинился и покаялся, но за этими словами ничего не стоит", — заверил эксперт. Японские власти создают межведомственную комиссию по предотвращению военных преступлений США. Но не ясно, с какими полномочиями, с какими функциями будет функционировать этот непонятный орган, сказал Валерий Кистанов.

По мнению эксперта, разрыв дружественных связей с США чреват крахом карьеры для любого японского политика. Японист напомнил, что в 2009 году к власти пришел демократ Юкио Хатояма, который в своей предвыборной программе поставил задачу вывести американские военные базы с Окинавы, и вообще, за пределы Японии. И поплатился за это тем, что сумел просидеть в кресле премьер-министра один год всего. "Я думаю, что здесь не обошлось без влияния американцев", — заметил Валерий Кистанов.

Абэ на вывод баз в обозримом будущем не пойдет, продолжил востковед. Потому что гарантии своей безопасности Япония видит в военном союзе с США. "Да, окинавцы не японцы, у них своя культура, свои традиции, и даже свой язык, внешне они отличаются от обычных японцев, они более смуглые. Но об отделении Окинавы от Японии " и речи нет и не может быть, этого просто не допустят ни японцы, ни американцы".

Заметим, однако, что со стороны последних тоже идет переосмысление задач. Во всяком случае, международная риторика Трампа этому показатель. А подходы к международным делам Хилари Клинтон давно устарели.

"В нашей внешней политике (американской) начинается очень болезненный период переосмысления", — сказал в интервью "Известиям" Томас Грэм — политолог, старший директор консалтинговой фирмы Kissinger Associates, советник в администрации Джорджа Буша-младшего. — Сейчас создается новый многополярный мир, в котором невозможно найти главного врага, его вообще нет. Есть разные державы. Ни одна из них не является стопроцентным врагом или другом. Главная внешняя угроза — мировой беспорядок. Угрозы кроются не в Китае, России или Африке. Вопрос в том, как выстроить с этими силами такие отношения, которые бы работали на пользу США. Но эта конфигурация должна приносить пользу и другим участникам, иначе она не будет работать".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Американская армия не уйдёт из Японии
Комментарии
Встреча Путина и Трампа: что будет с Украиной
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Трамп рассказал, когда станет "злейшим врагом" Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России