Источник Правда.Ру

Япония бунтует против военной базы США и жалуется в ООН

Очередная волна недовольства населения поднялась на японском острове Окинава из-за американской военной базы "Футэмма". Это вновь побудило местные власти предъявить претензии Пентагону, пишет издание Japan Today.


Американская армия не уйдёт из Японии

Американцы собрались перенести свою военную базу на территорию островного заповедника, что вызывает возмущение у японцев. Они опасаются, что строительство армейских сооружений погубит природу. И действительно, ради размещения аэродрома американцы планируют засыпать землей чуть ли не 160 гектаров морской полосы, заодно безжалостно уничтожат уникальные коралловые рифы. В Вашингтоне японцам заявили, что перенос базы в заповедник — внутренняя проблема Японии.

Поскольку к мнению жителей Окинавы в Пентагоне не прислушиваются, власти префектуры японского острова обратились с жалобой в Совет по правам человека ООН.

Обращение японцев в организации рассматривается с июня. Префекту острова Такеши Онаге в Женеве предоставили возможность ответить на вопросы журналистов на пресс-конференции. Он призвал ООН обратить внимание на проблему маленького острова.

По словам Такеши Онаги, помимо экологической угрозы жителей Окинавы беспокоит наращивание военного присутствия США. База находится на острове уже 40 лет, в настоящее время на острове находится около 27 тысяч военнослужащих США.

У населения нередко происходят конфликты с американскими морпехами, дело доходит до драк. Японцам приходится терпеть от американцев надругательство над женщинами и детьми, крушение военных истребителей в жилых районах. Расследовать преступления заокеанских союзников местным властям препятствует официальное соглашение между Токио и Вашингтоном.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее