Японские "ястребы" нацелились на Сенкаку

Конфликт между Японией и Китаем из-за спорных островов Дяоюйдао (Сенкаку) набирает обороты. Японские патрульные корабли засекли в районе архипелага китайский самолет морского дозора. Инцидент произошел 13 декабря в 11.06 по местному времени. По тревоге в район были направлены сразу несколько истребителей военно-воздушных сил самообороны Японии.

Начиная с сентября в Южно-Китайском море было отмечено несколько подобных инцидентов с участием военно-морского флота (с обеих сторон), но ни в одном из них не были задействованы боевые самолеты.

В тот же день заместитель министра иностранных дел страны Тикао Каваи направил ноту протеста временному поверенному в делах посольства КНР. "Япония выражает категорический протест против нарушения ее воздушного пространства самолетом КНР, а также против захода в свои территориальные воды кораблей Китая и требует принять меры для предотвращения подобного", — говорится в официальном заявлении МИД Японии.

Ответ Пекина можно назвать вполне предсказуемым: представление японской стороны признано необоснованным, так как речь идет о территории, являющейся неотъемлемой частью Китая. В этой связи газета "Жэньминь Жибао" приводит слова официального представителя МИД КНР Хун Лэя, который подчеркнул, что полеты китайского самолета морского надзора в воздушном пространстве над островами Дяоюйдао являются вполне нормальными действиями. "Китайская сторона призывает японскую сторону прекратить незаконные действия в морской акватории вблизи Дяоюйдао и в воздушном пространстве над ними", — заявил на очередной пресс-конференции Хун Лей.

Читайте также: Отношения Японии и КНР накаляются

Временный поверенный в делах посольства КНР в Японии Хань Чжицян также потребовал от японских морских и воздушных экипажей немедленно покинуть морское и воздушное пространство КНР и не препятствовать работе китайских судов и самолетов, сообщает китайское агентство "Синьхуа".

Напомним, что конфликт между Японией и КНР вспыхнул после того, как японское правительство в сентябре 2012 года объявило о национализации спорных островов. Наблюдатели отмечают, что ответственность за развязывание конфликта в значительной мере лежит на японском правительстве, которое с самого начала игнорировало позицию Китая по Дяоюйдао.

Как известно, захват островов Сенкаку Японией был осуществлен в 1895 году. Тогда Китай вынужден был согласиться на подписание "Семоносекского договора", по которому он утрачивал весь Тайвань. После окончания Второй мировой войны острова Сенкаку были оккупированы США. А в 1971 году было подписано "Соглашение о возврате Окинавы", по которому острова отошли Японии. Однако власти КНР отказались признать законность такого решения.

Отметим, что в конфликте из-за островов Дяоюйдао Китаю удалось заручиться поддержкой Тайваня, в то время как Япония рассчитывает на помощь США в случае дальнейшего усугубления ситуации. В сентябре Тайвань при молчаливом одобрении КНР направил в район Сенкаку рыболовные суда. Флотилия состояла из нескольких десятков шхун, сопровождаемых сторожевыми кораблями. Изначально акция носила подчеркнуто демонстративный характер и не преследовала захватнических целей.

Тогда же Япония и Китай провели консультации по вопросу о принадлежности Дяоюйдао на уровне заместителей глав МИД двух государств, которые оказались безрезультатными. Позднее США и Япония провели крупные морские учения в Южно-Китайском море, призванные продемонстрировать готовность ВМС дать адекватный ответ на любые региональные вызовы. Однако Вашингтон не торопится занять открытую прояпонскую позицию, опасаясь возможных осложнений в отношениях с Пекином.

Читайте также: Япония перессорилась со всеми соседям

Пока не ясно, последует ли за инцидентом дальнейшее увеличение японского военного присутствия в регионе. По мнению наблюдателей, Япония существенно повысила ставки в игре, направив сюда сразу 8 истребителей F-15, которые выдворили за пределы акватории самолет морского дозора КНР. В Пекине указывают на недальновидность подобных попыток демонстрации силы, которые идут вразрез с декларациями Токио о необходимости дипломатического урегулирования территориального спора.

Тем временем в Японии завершились парламентские выборы, которые, по данным экзит-пулов, принесли победу оппозиционной либерально-демократической партии. Наиболее вероятным кандидатом на пост премьер-министра страны является Синдзо Абэ. В СМИ его нередко характеризуют как "ястреба" японской политики. Теперь Абэ предлагает установить постоянное военное присутствие Японии в районе островов Сенкаку. Однако руководство КНР заявляет о намерении проявить твердость в вопросе о территориальной целостности страны и продолжить морское патрулирование в Южно-Китайском море.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий