Японские "ястребы" нацелились на Сенкаку

Конфликт между Японией и Китаем из-за спорных островов Дяоюйдао (Сенкаку) набирает обороты. Японские патрульные корабли засекли в районе архипелага китайский самолет морского дозора. Инцидент произошел 13 декабря в 11.06 по местному времени. По тревоге в район были направлены сразу несколько истребителей военно-воздушных сил самообороны Японии.

Начиная с сентября в Южно-Китайском море было отмечено несколько подобных инцидентов с участием военно-морского флота (с обеих сторон), но ни в одном из них не были задействованы боевые самолеты.

В тот же день заместитель министра иностранных дел страны Тикао Каваи направил ноту протеста временному поверенному в делах посольства КНР. "Япония выражает категорический протест против нарушения ее воздушного пространства самолетом КНР, а также против захода в свои территориальные воды кораблей Китая и требует принять меры для предотвращения подобного", — говорится в официальном заявлении МИД Японии.

Ответ Пекина можно назвать вполне предсказуемым: представление японской стороны признано необоснованным, так как речь идет о территории, являющейся неотъемлемой частью Китая. В этой связи газета "Жэньминь Жибао" приводит слова официального представителя МИД КНР Хун Лэя, который подчеркнул, что полеты китайского самолета морского надзора в воздушном пространстве над островами Дяоюйдао являются вполне нормальными действиями. "Китайская сторона призывает японскую сторону прекратить незаконные действия в морской акватории вблизи Дяоюйдао и в воздушном пространстве над ними", — заявил на очередной пресс-конференции Хун Лей.

Читайте также: Отношения Японии и КНР накаляются

Временный поверенный в делах посольства КНР в Японии Хань Чжицян также потребовал от японских морских и воздушных экипажей немедленно покинуть морское и воздушное пространство КНР и не препятствовать работе китайских судов и самолетов, сообщает китайское агентство "Синьхуа".

Напомним, что конфликт между Японией и КНР вспыхнул после того, как японское правительство в сентябре 2012 года объявило о национализации спорных островов. Наблюдатели отмечают, что ответственность за развязывание конфликта в значительной мере лежит на японском правительстве, которое с самого начала игнорировало позицию Китая по Дяоюйдао.

Как известно, захват островов Сенкаку Японией был осуществлен в 1895 году. Тогда Китай вынужден был согласиться на подписание "Семоносекского договора", по которому он утрачивал весь Тайвань. После окончания Второй мировой войны острова Сенкаку были оккупированы США. А в 1971 году было подписано "Соглашение о возврате Окинавы", по которому острова отошли Японии. Однако власти КНР отказались признать законность такого решения.

Отметим, что в конфликте из-за островов Дяоюйдао Китаю удалось заручиться поддержкой Тайваня, в то время как Япония рассчитывает на помощь США в случае дальнейшего усугубления ситуации. В сентябре Тайвань при молчаливом одобрении КНР направил в район Сенкаку рыболовные суда. Флотилия состояла из нескольких десятков шхун, сопровождаемых сторожевыми кораблями. Изначально акция носила подчеркнуто демонстративный характер и не преследовала захватнических целей.

Тогда же Япония и Китай провели консультации по вопросу о принадлежности Дяоюйдао на уровне заместителей глав МИД двух государств, которые оказались безрезультатными. Позднее США и Япония провели крупные морские учения в Южно-Китайском море, призванные продемонстрировать готовность ВМС дать адекватный ответ на любые региональные вызовы. Однако Вашингтон не торопится занять открытую прояпонскую позицию, опасаясь возможных осложнений в отношениях с Пекином.

Читайте также: Япония перессорилась со всеми соседям

Пока не ясно, последует ли за инцидентом дальнейшее увеличение японского военного присутствия в регионе. По мнению наблюдателей, Япония существенно повысила ставки в игре, направив сюда сразу 8 истребителей F-15, которые выдворили за пределы акватории самолет морского дозора КНР. В Пекине указывают на недальновидность подобных попыток демонстрации силы, которые идут вразрез с декларациями Токио о необходимости дипломатического урегулирования территориального спора.

Тем временем в Японии завершились парламентские выборы, которые, по данным экзит-пулов, принесли победу оппозиционной либерально-демократической партии. Наиболее вероятным кандидатом на пост премьер-министра страны является Синдзо Абэ. В СМИ его нередко характеризуют как "ястреба" японской политики. Теперь Абэ предлагает установить постоянное военное присутствие Японии в районе островов Сенкаку. Однако руководство КНР заявляет о намерении проявить твердость в вопросе о территориальной целостности страны и продолжить морское патрулирование в Южно-Китайском море.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Россиян на Олимпиаде-2018 лишили массажистов и инвентаря
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Курортный сбор под надзором полиции
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Взрыв на Манхэттене устроил 27-летний выходец из Бангладеш
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры