Рокировка по-японски, или Как убрать "ненужных" министров

В Японии сегодня произошла смена правительства. Правда, процедура смены кабинета министров не отняла много времени. Да и нового премьера страна пока не обрела.

Ранним утром из Токио пришла информация о том, что правительство во главе с премьер-министром Наото Каном в полном составе подало в отставку. Причиной этого стала необходимость замены нескольких министров. Перед началом последнего заседания прежнего кабинета Кан заявил, что ему нужна новая высокопрофессиональная команда.

Процедура отставки правительства была запущена ещё в четверг. Тогда стало известно, что свой пост покинул один из авторитетнейших деятелей правящей Демократической партии, министр иностранных дел Кацуя Окада. Но без работы он не останется. Теперь Окада займёт пост генерального секретаря партии.

Согласно японской политической традиции, генеральный секретарь - второй человек в правящей партии. И любой премьер-министр, который одновременно ещё и возглавляет организацию, хочет видеть в этом кресле своего человека. Но дело не только в этом. Япония - государство, где смена правительств происходит очень часто, премьеры в своём кресле подолгу не засиживаются. И потому генсек как второе лицо в партии является ещё и первым кандидатом на пост премьер-министра. Так что можно сказать, что Окада пошёл на повышение.

Тем не менее, пока Окада ни словом не обмолвился о своих премьерских амбициях. "Сейчас сложный период, и (премьер попросил меня) помочь ему, заняв пост генерального секретаря (партии). Я намерен в меру сил сделать все возможное для того, чтобы проявились возможности каждого депутата (от Демократической партии). Без этого невозможно продвижение нашей политической (линии)", - сказал он, комментируя своё назначение.

Читайте: Япония в окружении... спорных территорий

Воспользовавшись тем, что один из ключевых министров покинул свой пост, Кан решился на отставку всего кабинета. Впрочем, на практике отставка свелась к кадровым перестановкам. Премьер сменил министров юстиции, торговли, образования, здравоохранения, сельского хозяйства, туризма и главу министерства потребительских дел. И уже сегодня обновлённый кабинет во главе с Наото Каном должен принести присягу в императорском дворце.

Что касается поста министра иностранных дел, то пошедшего на повышение Окаду сменил бывший министр транспорта Сэйдзи Маэхара. Перед ним поставлена задача улучшить отношения с Китаем и решить вопрос о судьбе размещённой на острове Окинава американской военной базы. К России этот человек совершенно не расположен. Маэхара известен рядом резких высказываний по поводу "оккупации" Южных Курил.

Фото: AP

Можно говорить о том, отставка кабинета и немедленное назначение нового правительства во многом является попыткой премьера Кана укрепить свои позиции. Дело в том, что его позиции в последнее время пошатнулись. Три дня назад в Токио состоялся съезд Демократической партии, перед делегатами которого стоял вопрос о лидере и (фактически) будущем премьер-министре. Многие авторитетные деятели организации, включая бывшего главу кабинета Юкио Хатояму, выступали против того, чтобы Кан, руководящий правительством всего три месяца, делал это и дальше.

Внутрипартийное голосование сложилось в пользу Кана. Однако об убедительной победе говорить нельзя. Действующий глава правительства заручился поддержкой 206 из 411 делегатов, а его соперник, бывший до вчерашнего дня генсеком Демпартии Итиро Одзава - 200. Иметь в качестве своей «правой руки» конкурента премьеру явно не хотелось.

Был и ещё один момент. Почти все члены прежнего кабинета Кана были ставленниками его предшественника Хатоямы, который на внутрипартийных выборах открыто поддержал Одзаву. Ужиться с людьми, которых вольно или невольно подозреваешь в желании тебя «подсидеть», непросто. Поэтому и пришлось затеять смену правительства.

Японские СМИ отмечали, что с помощью кадровых рокировок Кан пытался ещё и повысить уровень поддержки своего правительства, который в последнее время неуклонно падал. Если это так, то своей цели премьер добился. Опрос, проведённый после переизбрания Кана лидером демократов, показал, что сегодня ему доверяют 71 процент сограждан, что на 17 пунктов выше показателей августа. А уровень недоверия снизился с 37 до 24 процентов.

Однако никакой гарантии того, что Кан останется в премьерском кресле надолго, нет. Его предшественник Хатояма сумел продержаться на посту главы кабинета только девять месяцев. Большинство прежних премьер-министров работали примерно столько же. Можно вспомнить разве что Дзюнъитиро Коидзуми, сумевшего проработать пять лет (2001-2006 гг.). Но это скорее исключение, чем правило.

Так что мир скоро вполне может узнать о том, что руководить правительством Японии будет другой человек. Впрочем, к японской кадровой чехарде все давно уже привыкли. Да и политика страны не подвержена резким колебаниям в зависимости от того, кто стоит во главе кабинета министров.

Читайте: О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Российский "Триумф" в армии НАТО
Что на самом деле думают французы об Украине
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
США попались на передаче данных о российских войсках террористам