Китай и Тайвань спутали США все карты

Китай и Тайвань сделали огромный шаг навстречу друг другу. Они договорились увеличить количество воздушных и морских перевозок. США пытаются использовать остров в своих целях и пытаются навязать ему продажу своего оружия, но Тайвань ведёт себя осторожно и предпочитает диалог с КНР. Посредники китайцам по две стороны Тайваньского пролива не нужны. Особенно в лице Вашингтона.

Если говорят об уходящих политиках, то их называют «хромыми утками». Но, вероятно, пора вводить термин «хромое государство». США постепенно теряет влияние. Они стараются влиять на обстановку в мире, создавать конфликты, но силы на исходе. Их бывшие союзники понимают, что надеется не на кого, и сами начинают искать выход из создавшегося положения.

Читайте: США готовят провокацию против Китая .

Тайвань - одна из первых территорий, которая поняла, что лучше наладить контакты с грозным соседом, чем полагаться на посулы уходящего гиганта. Вашингтону не удалось столкнуть лбами один народ. Представители Тайваня и Китайской Народной Республики завершили переговоры по торговому соглашению, которое многие эксперты называют "историческим". Документ подписан обеими сторонами 6 ноября 2008 года. Переговоры проходили в тайваньской столице Тайбэе.

По условиям соглашения, количество еженедельных пассажирских рейсов между островом и КНР увеличится с 36 до 108. Одновременно между Тайванем и Китаем впервые с 1949г. будет установлено грузовое авиасообщение - 60 самолетов в месяц. Прямые безналоговые грузовые перевозки морем будут совершаться из 11 тайваньских портов и 63 китайских. Кроме того, существенно расширится китайско-тайваньские почтовые связи и будет введена двусторонняя система контроля качества пищевых продуктов.

По словам главы китайской делегации Чена Юньлиня, "обе стороны ухватились на переговорах за предоставленный им исторический шанс". Его коллега с тайваньской стороны Чиань Пинькун отметил, что "стороны сделали решительный шаг в деле налаживания морского и авиасообщения, а это должно стать основой для нормализации всех экономических и торговых связей".

Читайте: Китай готовит ответ на вызовы современности .

Напомним, между КНР и Тайванем сохраняются напряженные отношения. Самая главная проблема взаимоотношений между КНР и Тайванем продолжает оставаться нерешенной. Это вопрос, собственно, независимости острова от Пекина. В 1949 году на Тайване обосновались остатки демократических сил во главе с партией Гоминьдан «Национальная партия», чьи вооруженные силы потерпели поражение от коммунистов на материковом Китае.

Ныне остров управляется местным правительством, которое настаивает на своей независимости от КНР и называет себя республикой. Пекин придерживается прямо противоположного мнения. Тайвань де-юре остается частью КНР, хотя с 1949г. фактически является независимым государством. 11 августа 2004 года Тайвань в двенадцатый раз подал заявку на вступление в ООН — по мнению властей Тайваня. Это помогло бы разрешить его конфликт с материковым Китаем.

Тайвань пытается вступить в ООН с 1993 года, но каждый раз получает отказ — прежде всего из-за противодействия Китайской Народной Республики, которая считает Тайвань частью своей территории и выступает против вступления Тайваня в ООН. В Пекине полагают, что членство в этой международной организации фактически будет равносильно признанию Тайваня как независимого государства.

Ситуация вновь обострилась после того, как 14 марта 2005 года Национальное собрание КНР приняло закон о сохранении территориальной целостности Китая. В 2005 году лидеры двух главных оппозиционных партий Тайваня (в том числе лидер Гоминьдана Лянь Чжань) посетили с визитом КНР, где встречались с председателем КНР Ху Цзиньтао.

Официальный Пекин расценивает этот факт как большой успех и прогресс в деле решения тайваньского вопроса. В 2007 году Тайвань подал заявку на вступление в ООН уже под названием «Тайвань», а не «Китайская Республика Тайвань», как раньше. Весной 2008г. к власти на Тайване пришла новая администрация, настроенная на сближение с материковым Китаем.

В настоящее время в отношениях между Пекином и Тайбэем наблюдается потепление. Это путает американские карты создания напряженности в регионе чужими руками . Американцы решили поссориться со своим стратегическим партнером Китаем, но не напрямую, а через Тайвань. Поводом послужило решение Пентагона продать Тайваню оружия на $6,5 млрд.

Реакция официального Китая на такое решение последовала незамедлительно.Пекин отменил намеченную ранее поездку в США офицеров Народно-Освободительной Армии Китая высокого ранга, отменил визиты американских военных кораблей в порты Китая, отложил на неопределенный срок переговоры о том, как остановить распространение оружия массового уничтожения. Отложен также диалог на тему о том, как американские и китайские военные будут сотрудничать во время операций гуманитарного характера.

Американское командование на решение Китая отреагировало вполне спокойно, заявив о разочарованности действиями Пекина, и попыткой политизировать двусторонние военные связи. Между тем Вашингтон сам признает, что ведет двойную игру в тайваньском вопросе. С одной стороны, он признает, что существует один Китай со столицей в Пекине.

С другой - стоит на том, что воссоединение Тайваня и Китая может быть достигнуто только путем переговоров. Принятый в 1979 году в США закон обязывает их, помогать Тайваню защищаться, от нападения Китая, если он решит добиться воссоединения силой. Между тем, Китай склонен расценивать недружественный шаг США, как вторжение в зону интересов Пекина.

Однако разрыв военных отношений между странами не приведет к широкомасштабному свертыванию отношений в других областях. Дело в том, что две сверхдержавы очень сильно завязаны в экономическом плане. Для Китая США остаются главным рынком сбыта своей продукции. В свою очередь, американцы крайне заинтересованы в инвестировании в китайскую экономику. При этом большую часть своих золотовалютных резервов, которые составляют свыше 1,8 триллиона долларов, Пекин держит в облигациях США.

Если Китай не примет участия в плане по спасению финансовой системы США, то кризис может перекинуться на реальный сектор американской экономики, что обернется для Китая огромными проблемами. Между тем скептики полагают, что США наступили на самое больное место Китаю.

Многие политики в Поднебесной склонны утверждать, что единственно верный и эффективный способ восстановить целостность Китая - это военное вторжение в Тайвань. По некоторым данным Пентагон намерен продать Тайваню зенитно-ракетный комплекс «Пэтриот-3», предназначенный для противоракетной и противовоздушной обороны. Кроме того, в пакет сделки входят боевые вертолеты, самолет электронной разведки, противокорабельные ракеты и запчасти к американским истребителям, которыми уже владеют тайваньские вооруженные силы.

Гигантская китайская экономика, растущая колоссальными темпами, напрямую угрожает интересам США. И чтобы не заявляли американские политики, вооружение тайваньской армии подрывает интересы Пекина. Американцам крайне опасен сильный и Китай, и единственным тормозом, который сможет умерить пыл китайцев на мировой арене, это не дать ему решить свои территориальные проблемы. Развертывание в Тайване зенитно-ракетный комплекс «Пэтриот-3», может стать лишь началом американской операции по взятию Китая в кольцо глобальной ПРО.

Этому есть полные основания, после того, как в июле 2005 года генерал-майор НОАК Чжу Чэнху публично пригрозил США ядерным ударом в случае, если Вашингтон вмешается в конфликт с Тайванем. Сегодня Тайвань предпочел уйти от конфликта и предпочел контакт. Выгодный и без потери лица. Посредники здесь не нужны. Особенно в лице Вашингтона.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина