Китайские СМИ просят США "заткнуться"

Не так давно Вашингтон критически охарактеризовал действия китайского правительства по созданию административного центра на острове Вуди, который был предметом споров трех стран — Китая, Филиппин и Вьетнама, на что китайская сторона попросила госдепартамент США "заткнуться". Чем же небольшой островок с населением в тысячу человек привлек Китай, и почему Соединенные Штаты столь критически отнеслись к действиям китайского правительства?

Нельзя отказать китайским СМИ в прямолинейности — не так давно они обвинили Соединенные Штаты "в создании неприятностей", сообщает Agence France-Presse. Конфликт возник на почве того, что Вашингтон раскритиковал деятельность КНР на острове Вуди, являвшемся спорным участком, на который претендовали три государства — Китай, Филиппины и Вьетнам, на что Министерство иностранных дел Китая попросило Соединенные Штаты уважать суверенитет Китая, а через пару дней газета китайской коммунистической партии "Жэньминь жибао" не слишком вежливо порекомендовала Вашингтону "заткнуться".

Читайте также: Китай крепко держит "Нить жемчуга"

Напомним, что госдепартамент США отметил, что таким образом Китай "нагнетает напряжение" в данном регионе, на что "Жэньминь жибао" отреагировала крайне негативно и отметила, что американская сторона путается в политической ситуации региона, но смеет вводить в заблуждение общественность, распространяя слухи, поэтому Китаю ничего не остается, как прямолинейно заявить Штатам: "заткнитесь!".

В этот же день, 6 августа, другая газета "Чжунго жибао" раскритиковала заявление США, отметив, что в их понимании Белый Дом все еще продолжает мыслить мерками "холодной войны", а, кроме того, не выяснив действительных обстоятельств дела, обвиняет Китай, который и является жертвой политических разногласий в этом регионе. Спорный остров в Южно-Китайском море уже перешел во владение КНР, о чем сообщила Associated Press еще 24 июля. Стоит напомнить, что на этот небольшой островок претендовал не только Китай, но еще Филиппины и Вьетнам.

Остров Вуди площадью всего 2,1 квадратных километра — теперь уже часть южной провинции КНР под названием Хайнань, которая, впрочем, расположена на расстоянии 350 километров от острова. Город, который насчитывает всего тысячу человек (большинство из которых — китайцы) теперь будет носить название Саньша, как сообщает агентство Синьхуа. Также, по сообщениям Associated Press, 23 июля муниципальным советом в городе уже был выбран мэр. Кстати, в городе имеется всего одна больница, банк и небольшой аэропорт, который жизненно необходим — питьевой воды на острове нет, она доставляется лишь авиатранспортом.

Читайте также: Китай подбирается к ресурсам Азии

Однако, столь агрессивные действия китайской стороны вызвали возмущение других стран, которые также хотели заполучить остров Вуди в личное распоряжение. По сообщению все той же Associated Press, Филиппины не признали, что отныне город будет принадлежать Китаю, а Вьетнам обвинил правительство Китая в нарушении международных прав. Ну, и, конечно, Соединенные Штаты также критически охарактеризовали действия Пекина.

Кстати, интересно, что этот остров принадлежит архипелагу Парасельских островов, причем на другие острова этой группы претендует не только КНР, Филиппины и Вьетнам, но и Малайзия, Бруней и даже Тайвань. Правительства этих стран считают, что этот регион богат полезными ископаемыми, в особенности — нефтью и газом. А вот правительство КНР считает свои действия вполне законными и правомерными.

26 июля Министерство иностранных дел республики заявило о том, что признание острова владениями страны — это обыкновенная территориальная корректировка, которая не выходит за рамки суверенитета Китая, заявляет агентство Синьхуа. Вообще говоря, по заявлению все того же МИД Китая, правительство и впредь готово отстаивать свои исторически сложившиеся территориальные права на обсуждениях с другими заинтересованными сторонами.

Сянганская газета "Вэньхуэйбао" в одной из статей отметила, что создание нового города Саньша — это демонстрация решительности Китая, подтверждение того, что китайское правительство будет рьяно защищать свои морские права. Фактически, небольшой остров, который официально стал частью республики, имеет большое стратегическое значение для правительства КНР. Создав правильно организованное административное и военное управление на этом кусочке суши, Китай сможет добиться контроля акватории в этом регионе, что, конечно же, положительно скажется на эффективности защиты морского суверенитета.

Читайте также: Новая холодная война в Южно-Китайском море

Хотя Вашингтон и не претендовал на присвоение острова Вуди, все же отрицательно высказался о создании Китаем там своего административного центра. Как заявил Патрик Вентрелл, пресс-секретарь госдепартамента США, создание Китаем собственного муниципалитета на одном из островов Южно-Китайского моря ухудшит геополитическую ситуацию в данном регионе. На что китайское правительство резонно попросило не вмешиваться в дела чужой страны, а также напомнило, что архипелаги Чжунша, Наньша и Сиша все же являются собственностью КНР, поэтому ничего такого, что бы обострило ситуацию в регионе, не произошло.

Госдепартамент США пояснил, что недоволен возрастающим напряжением в этом регионе. Однако, скорее всего, не само обострение политической ситуации вызвало столь отрицательную реакцию Соединенных Штатов, а создание на этом острове военного гарнизона, который будет более эффективно поддерживать суверенитет морских владений КНР, что и подтверждает еще одно заявление пресс-секретаря госдепартамента США, в котором он осудил размещение на новом острове военного гарнизона.

Кстати, Министерство обороны Китайской Народной Республики официально заявило, что город Саньша — это собственность Пекина, поэтому других государств не должно касаться размещение там военной базы, международное право страны позволяет охранять любую территорию государства от внешнего вторжения, и этот остров — не исключение.

Официальный представитель Министерства иностранных дел КНР пояснил такое резкое отношение Пекина к критике со стороны США. По его словам, размещение на острове административного центра и военного гарнизона призвано, наоборот, сделать ситуацию более стабильной, а не обострить ее. А вот сами Соединенные Штаты, по его заявлению, наоборот, своими действиями лишь усугубляют и без того непростое положение дел в регионе. Кроме того, с его слов, политика США избирательна — госдепартамент обвиняет Китай, но не замечает угрозы со стороны военных судов других стран по отношению к китайским рыбакам.

В конечном своем заявлении дипломат отметил, что Соединенным Штатам не помешает уважать суверенитет других стран и их право принимать решения.

В общем, со слов представителей китайского МИДа, в этом вопросе США проявили неуместную активность, таким образом, дезориентировав общественность в вопросах Южно-Китайского моря, а, кроме того, вмешались во внутреннюю политику КНР, тем самым подорвав итак нестабильную обстановку в этом регионе.

Агентство Синьхуа считает, что Соединенные Штаты преследуют свою определенную цель — они хотят посеять смуту и разногласия между Китаем и другими странами АТР. В истории уже были подобные прецеденты, когда одно из государств сеяло раздор между несколькими другими, а затем разрешало все проблемы в качестве арбитра с максимальной для себя выгодой. Представители агентства считают, что Вашингтон пытается повторить нечто подобное, чтобы извлечь наибольшую выгоду для себя. Так ли это, пока никто не знает.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?