Обама пригрозил Ирану кнутом

Американские законодатели решили разобраться со странами, которые создают США проблемы. Для этого подготовлен законопроект об усилении санкций против Ирана, КНДР и Сирии. Президент Обама также довольно резко высказался в отношении Ирана. Впрочем, Тегеран пока напугать не удалось.

Позиция новой администрации США по вопросам отношения к «оси зла», как выяснилось, не так уж сильно отличается от позиции администрации Джорджа Буша. Президент Барак Обама заявил о намерении возобновить прямой диалог с Ираном при условии отказа Тегерана от национальной ядерной программы, поддержки группировок ХАМАС и «Хезболла» и угроз в адрес Израиля. «Мы не должны забывать о кнуте. Для того чтобы изменить поведение Ирана, нам, возможно, придется ужесточить санкции», - заявил Обама.

Нынешний госсекретарь Хиллари Клинтон выступила с резкими заявлениями по Ирану еще в бытность свою кандидатом в президенты: "Я хочу, чтобы иранцы знали, что если я буду президентом, то мы нанесем удар по Ирану. В течение следующих 10 лет, если они могут проявить глупость и подумать о нанесении удара по Израилю, мы будем в состоянии их полностью уничтожить", — обещала она.

Читайте: Конгресс США думает над ужесточением санкций против "оси зла".

Реакция из Тегерана последовала немедленно. «В отношении Ирана бессмысленно применять политику кнута и пряника. Господин Обама должен знать, что такие методы на нас не действуют», — заявил пресс-секретарь иранского МИДа Хассан Кашкави.

Американские политики нацелились на иранские президентские выборы, которые пройдут летом. США готовятся к  ним не менее тщательно, чем в самом Иране. Вашингтон постарается сделать так, чтобы ультраконсерваторы не остались у власти. Дальнейшая политика в отношении Ирана будет зависеть от результатов выборов.

Пока же в палату представителей конгресса США внесен законопроект об усилении санкций против Ирана, КНДР и Сирии. В нем предусмотрены и ограничения на сотрудничество США с Россией в области атомной энергетики, если РФ будет оказывать содействие ядерным программ этих стран или будет поставлять им "усовершенствованные обычные вооружения или ракеты".

Законопроект фактически объединяет в одном документе и систематизирует существующие в США  (и вносившиеся ранее в конгресс) санкции против Ирана, КНДР и Сирии. Его цель - "усиление существующего законодательства о санкциях в отношении (юридических и физических) лиц, оказывающих содействие правительствам Ирана, КНДР и Сирии в нарушении режима нераспространения".

Читайте: Запад потерпел фиаско на иранском направлении.

В законопроект также включен раздел, согласно которому госсекретарь и министр внутренней безопасности США должны запретить выдачу американских виз и въезд на территорию США "старшим официальным лицам зарубежного правительства", а также руководителям или акционерам иностранных компаний и фирм, оказывающих запрещенное данным документом содействие Ирану, КНДР и Сирии. Сейчас законопроект находится в комитете по юридическим вопросам, а также передан в комитеты по иностранным делам, финансовым услугам и надзору за деятельностью правительства.

Конечно, США стараются поддержать умеренных политиков в Иране, и агрессивные заявления – лишь видимая часть взаимоотношений. Есть и то, что остается "за кадром". Заместитель главы судебной власти Ирана Ибрахим Раизи заявил, что западные спецслужбы причастны к захвату заложников, совершенному суннитской экстремистской группировкой «Джунудалла». Террористы захватили 16 иранских полицейских у границы с Пакистаном и переправили их на пакистанскую территорию. Позже тела 14 из них нашли возле границы. Иранцы заявили о причастности к похищению британских военных, которые помогали террористам и предоставляли им разведывательную информацию. «Кроме того, мы получили информацию, в соответствии с которой американцы также оказывали поддержку упомянутой группировке»,- добавил Раизи.

Еще один вопрос взаимоотношений США и Ирана  - развитие ядерной программы Тегерана.  Точнее, ее сдерживанние. В Штатах единого мнения по этому вопросу нет. Одни политики видят необходимость в налаживании диалога, другие – в применении силовых мер. Очевидно, что администрация Обамы еще колеблется, но однозначно отказываться от силового сценария пока не собирается.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры