Обама пригрозил Ирану кнутом

Американские законодатели решили разобраться со странами, которые создают США проблемы. Для этого подготовлен законопроект об усилении санкций против Ирана, КНДР и Сирии. Президент Обама также довольно резко высказался в отношении Ирана. Впрочем, Тегеран пока напугать не удалось.

Позиция новой администрации США по вопросам отношения к «оси зла», как выяснилось, не так уж сильно отличается от позиции администрации Джорджа Буша. Президент Барак Обама заявил о намерении возобновить прямой диалог с Ираном при условии отказа Тегерана от национальной ядерной программы, поддержки группировок ХАМАС и «Хезболла» и угроз в адрес Израиля. «Мы не должны забывать о кнуте. Для того чтобы изменить поведение Ирана, нам, возможно, придется ужесточить санкции», - заявил Обама.

Нынешний госсекретарь Хиллари Клинтон выступила с резкими заявлениями по Ирану еще в бытность свою кандидатом в президенты: "Я хочу, чтобы иранцы знали, что если я буду президентом, то мы нанесем удар по Ирану. В течение следующих 10 лет, если они могут проявить глупость и подумать о нанесении удара по Израилю, мы будем в состоянии их полностью уничтожить", — обещала она.

Читайте: Конгресс США думает над ужесточением санкций против "оси зла".

Реакция из Тегерана последовала немедленно. «В отношении Ирана бессмысленно применять политику кнута и пряника. Господин Обама должен знать, что такие методы на нас не действуют», — заявил пресс-секретарь иранского МИДа Хассан Кашкави.

Американские политики нацелились на иранские президентские выборы, которые пройдут летом. США готовятся к  ним не менее тщательно, чем в самом Иране. Вашингтон постарается сделать так, чтобы ультраконсерваторы не остались у власти. Дальнейшая политика в отношении Ирана будет зависеть от результатов выборов.

Пока же в палату представителей конгресса США внесен законопроект об усилении санкций против Ирана, КНДР и Сирии. В нем предусмотрены и ограничения на сотрудничество США с Россией в области атомной энергетики, если РФ будет оказывать содействие ядерным программ этих стран или будет поставлять им "усовершенствованные обычные вооружения или ракеты".

Законопроект фактически объединяет в одном документе и систематизирует существующие в США  (и вносившиеся ранее в конгресс) санкции против Ирана, КНДР и Сирии. Его цель - "усиление существующего законодательства о санкциях в отношении (юридических и физических) лиц, оказывающих содействие правительствам Ирана, КНДР и Сирии в нарушении режима нераспространения".

Читайте: Запад потерпел фиаско на иранском направлении.

В законопроект также включен раздел, согласно которому госсекретарь и министр внутренней безопасности США должны запретить выдачу американских виз и въезд на территорию США "старшим официальным лицам зарубежного правительства", а также руководителям или акционерам иностранных компаний и фирм, оказывающих запрещенное данным документом содействие Ирану, КНДР и Сирии. Сейчас законопроект находится в комитете по юридическим вопросам, а также передан в комитеты по иностранным делам, финансовым услугам и надзору за деятельностью правительства.

Конечно, США стараются поддержать умеренных политиков в Иране, и агрессивные заявления – лишь видимая часть взаимоотношений. Есть и то, что остается "за кадром". Заместитель главы судебной власти Ирана Ибрахим Раизи заявил, что западные спецслужбы причастны к захвату заложников, совершенному суннитской экстремистской группировкой «Джунудалла». Террористы захватили 16 иранских полицейских у границы с Пакистаном и переправили их на пакистанскую территорию. Позже тела 14 из них нашли возле границы. Иранцы заявили о причастности к похищению британских военных, которые помогали террористам и предоставляли им разведывательную информацию. «Кроме того, мы получили информацию, в соответствии с которой американцы также оказывали поддержку упомянутой группировке»,- добавил Раизи.

Еще один вопрос взаимоотношений США и Ирана  - развитие ядерной программы Тегерана.  Точнее, ее сдерживанние. В Штатах единого мнения по этому вопросу нет. Одни политики видят необходимость в налаживании диалога, другие – в применении силовых мер. Очевидно, что администрация Обамы еще колеблется, но однозначно отказываться от силового сценария пока не собирается.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
ИГ* заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"