Филиппины: династия Акино возвращается к власти

На Филиппинах подводят итоги состоявшихся в понедельник президентских выборов. Кроме того, жители страны проголосовали за новый состав парламента, а также выбрали более 17 тысяч чиновников на местах.

В голосовании за кандидатов на посты президента и вице-президента, а также за депутатов парламента приняли участие около 75 процентов из 50 млн. официально зарегистрированных на Филиппинах избирателей.

Поскольку второго тура на выборах президента местное законодательство не предусматривает (победитель определяется простым большинством голосов), можно с уверенностью сказать, что новым главой государства станет лидер Либеральной партии сенатор Бениньо Акино-младший, набравший 40 процентов.

Во многом своей сегодняшней популярностью он — сын убитого во времена диктатуры Маркоса знаменитого оппозиционера Бениньо Акино — обязан своим родителям. Многие филиппинцы с признательностью вспоминают его мать Корасон Акино, занимавшую пост президента страны с 1986 по 1992 годы — после падения режима Фердинанда Маркоса. Многие считают эту женщину с замечательным именем (Корасон означает "Сердечная") прямой противоположностью как супруге диктатора Маркоса Имельде, так и нынешнему лидеру Глории Арройо.

Впрочем, успех Акино-младшего связан не только с памятью о его родителях. Фаворит нынешней президентской гонки завоевал симпатии избирателей во многом благодаря грамотной предвыборной кампании, в ходе которой он обещал побороть бедность и уничтожить коррупцию в стране.

Кроме того, у Акино-младшего есть ещё одно важное преимущество: он ни разу не был замешан ни в одном коррупционном скандале.

По результатам подсчета более половины бюллетеней, этот политик, как было сказано выше, набирает больше 40 процентов голосов, обогнав на 15 пунктов своего основного соперника — экс-президента Джозефа Эстраду.

Напомним, что последний был смещен в ходе народного восстания в 2001 году, получил тюремный срок за коррупцию, однако в прошлом году был амнистирован. По оценке Transparency International, за время пребывания на высшем должностном посту этот киноактер, прорвавшийся в большую политику, успел неправедно обогатиться примерно на 80 миллионов долларов.

Свержение Эстрады привело к власти "Королеву", как филиппинцы часто называют занимавшую тогда пост вице-президента дочь одного из прежних филиппинских глав государства — Глорию Макапагал-Арройо. "Доработав" три года за Эстраду, она выставила свою кандидатуру на выборах 2004 года и победила, сохранив за собой президентское кресло еще на шесть лет.

Фото: AP

В нынешних выборах госпожа Арройо не участвовала. Согласно измененной после диктатуры Маркоса конституции Филиппин, на высший пост страны любое лицо может быть теперь избрано только один раз. Так что Глория Арройо, воспитанница иезуитов и однокурсница бывшего президента США Билла Клинтона по Джорджтаунскому университету, после девяти лет окажется не у власти. Это случится 30 июня — в день инаугурации победителя на выборах.

Лидерство Бениньо Акино по итогам голосования было предсказуемо, поскольку этот политик, как уже отмечалось, не замешан ни в одном коррупционном скандале, которыми славится филиппинский политический истеблишмент.

"Мне не нравится Эстрада, вторым я бы выбрал Виллара, потому что он вышел из бедняков и добился богатства сам, так что он хорошо помнит, каково приходится бедным", — говорит Венди Ора, который представляет зарождающийся на Филиппинах средний класс.

Мануэль Виллар считался вторым по популярности среди избирателей кандидатом в президенты (его поддерживают около четверти опрошенных), однако сейчас он показывает лишь третий результат. Этот 60-летний выходец из манильских низов, удачливый бизнесмен, сенатор и лидер Партии националистов оказался уличен в тесных связях с нынешней главой государства, а особенно — с ее замешанным в нескольких коррупционных скандалах супругом.

Читайте также: Магические Филиппины

Так что большинство населения, принявшего участие в выборах, проголосовали за Акино-младшего потому, что, по словам одного из жителей филиппинской столицы, тот "заслуживает доверия, он умнее своих соперников, и его мать была предыдущим президентом".

Примечательной особенностью явилось то, что впервые в филиппинской истории для подсчета голосов применялась автоматизированная система. На избирательных участках впервые были использованы электронные урны для голосования. Эти аппараты через специальные оптические сканеры заносят в электронную память избирательный бюллетень, отметку, поставленную в нем напротив фамилии кандидата, и в режиме реального времени передают эти данные в ЦИК.

Филиппинские СМИ накануне высказывали опасения, что не опробованная на практике система может привести к хаосу. Опасения оказались не лишены оснований. На нескольких избирательных участках в двух провинциях юга страны возникли технические проблемы с функционированием электронных урн. Проблемы с машинами для голосования возникли, в частности, и для фаворита выборов Бениньо Акито в его провинции Тарлак.

"Будем надеяться, что это лишь отдельный инцидент. Но если людям не удастся проголосовать, потому что машина не принимает их бюллетени, тогда это, конечно, проблема", — прокомментировал ситуацию будущий президент.

В целях обеспечения безопасности, а также законности и порядка в день голосования, филиппинская армия и силы национальной полиции были приведены в усиленный режим боеготовности. Тем не менее насилия на политической почве избежать не удалось.

В результате нескольких инцидентов, напрямую связанных с выборами, лишились жизни, по различным данным, до 14 человек. В результате вооруженного столкновения рядом с городом Марагусан (провинция Минданао) погибли двое военнослужащих, два участника правительственного ополчения, член избиркома и наблюдатель за выборами от одного из местных кандидатов. Ранения получили девять военнослужащих и трое наблюдателей за выборами.

По данным представителя местных вооруженных сил полковника Ромео Кализо, в нападении участвовали экстремисты из так называемой "Новой народной армии", исповедующей идеи маоизма.

Однако по сравнению с предыдущими выборами нынешняя избирательная кампания прошла относительно спокойно. Так что династия Акино вновь возвращается к власти на Филиппинах. Насколько "сердечным" окажется для жителей страны правление Бениньо Акино-младшего?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?