Наркотики из Афгана угрожают человечеству

Для России тема наркотиков из Афганистана в последнее время приобрела особое звучание. Давно известно, что основные тропы наркоторговцев начинаются в Афганистане и проходят через российские города и веси, распространяясь по всему миру. "Афганистан остается одним из главных приоритетов международного сообщества и Управления ООН по наркотикам и связанной с ними преступностью (ЮНОДК)", - сказал глава этого ведомства Юрий Федотов.

На днях, находясь с визитом в Кабуле, он встретился с представителями афганского правительства и президентом страны Хамидом Карзаем и обсудил с ними проблемы, стоящие перед Афганистаном в области борьбы с производством наркотиков и наркотрафиком.

По словам Федотова, в этом году производство опиума в Афганистане сократилось на 50 процентов благодаря болезни, поразившей опиумный мак, однако районы производства наркотиков в Афганистане не изменились. Как и прежде, это провинции, где идут боевые действия и где армия и правоохранительные органы страны не могут поддерживать безопасность.

Глава ЮНОДК отметил, что наркотрафик — форма организованной международной преступности, которая обычно сопровождается торговлей оружием, людьми, коррупцией и отмыванием денег, передает РИА "Новости".

Читайте также: Преступная алхимия: пипифакс с героином

"Мы должны обеспечить афганским крестьянам доступ к рынкам и условия для нормального сельскохозяйственного производства. Мы должны предоставить афганским крестьянам шанс и возможность обеспечивать свои семьи, не сея опиумный мак", — сказал он.

"В то же время не стоит забывать и об обратной стороне проблемы — потребителях наркотиков, что тоже важно. Уменьшение спроса также является частью этой стратегии", — подчеркнул Юрий Федотов.

Напомним, что 29 октября 2010 года была проведена международная операция по уничтожению нарколабораторий в Афганистане, в результате которой были уничтожены наркотики примерно на миллиард долларов.

Россия намерена и в дальнейшем настаивать на уничтожении посевов опиумного мака. Также необходимо ужесточить режим государственной границы, заявил в четверг постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

По его мнению, героин — одна из главных внешнеполитических угроз для России. Поток наркотиков из Афганистана он назвал "необъявленной войной", которая уносит жизни сотен тысяч молодых россиян, пишет "Новый регион".

Фото: AP

"Цифры катастрофические. Действия России, чтобы приостановить героиновый поток, будут приобретать все более жесткий характер. С одной стороны, это укрепление границ, с другой — воздействие на НАТО".

Также есть идея маркировать химические препараты, которые используются для производства героина.

"Они в Афганистане не производятся, — говорит Рогозин. — Их туда цистернами привозят. Мы настаиваем на том, чтобы ввести маркировку. Тогда, анализируя состав героина, мы сможем определять, откуда они приходят. Тогда будет понятна мафиозная цепочка, которая наживается на убийстве российских граждан".

Также в четверг в Новосибирске начал работу Центр анализа северо-восточного наркотрафика, который будет изучать и вырабатывать меры по противодействию контрабанде афганского героина, сообщили РИА "Новости" в Управлении по взаимодействию с общественностью и СМИ Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ.

Его основной задачей станет сбор, изучение и анализ афганского наркотрафика, отмечается в сообщении ведомства. Ситуация с наркотиками как раз и определяется наличием северо-восточного афганского наркотрафика, которое фактически является самостоятельным направлением так называемого северного маршрута афганских наркотиков, которые перебрасываются в нашу страну через Алтайский край, Новосибирскую и Омскую области", — говорится в пресс-релизе центра.

Как ранее отмечал министр иностранных дел России Сергей Лавров, принципиально важно создать международно-правовую базу для борьбы с наркотиками в целом и афганским наркотрафиком в частности.

По его словам, на февраль 2011 года намечено проведение третьей международной конференции по борьбе с афганской наркоугрозой. "На этой конференции мы хотели бы вести очень предметный разговор о необходимости интенсифицировать усилия по всей цепочке производства и распространения наркотиков, начиная с уничтожения посевов опийного мака. Мы убеждены, что это крайне необходимо, и частью усилий должна стать работа по пресечению поставок прекурсоров", — сказал глава МИД РФ.

Он также добавил, что Россия в этом году существенно увеличит взносы на реализацию специальной антинаркотической программы для Афганистана по линии Управления ООН по борьбе с наркотиками и организованной преступностью.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал