Такого нам не НАТО?

Вопрос: Существуют ли другие препятствия тому, чтобы Украина уже в нынешнем году стала выполнять годовой цикл ПДЧ [план действий по членству в НАТО]?

Ответ: Всегда есть вероятность потерпеть неудачу. Если случится кризис и в течение 60 дней так и не будет сформировано правительство, если будут назначены повторные выборы, вполне возможно, что Европа скажет: мы не можем работать со страной, у которой нет правительства. Если произойдет газовый кризис, углубится экономический кризис и люди станут говорить о банкротстве и обвале рынка, то этим вы можете напугать Европу. Вы уже раз напугали Европу…

Из интервью Брюса Джексона, «внештатного посла США», как его называют эксперты, еженедельнику «Зеркало недели», февраль 2006

В среду газета The Financial Times впервые после прошедших на Украине выборов в советы всех уровней провокационным образом затронула вопрос, вызывающий живой отклик как в стране, так и в регионе (Центральная и Восточная Европа) в целом. Ссылаясь на неназванного высокопоставленного дипломата, представляющего Североатлантический альянс, газета сообщила, что США намерены обеспечить вступление Украины в НАТО до завершения президентского срока Джорджа Буша в 2008 году.

По версии английского издания, события будут развиваться по следующему сценарию. На встрече в четверг в Софии госсекретарь США Кондолиза Райс попытается заручиться поддержкой других партнеров в отношении присоединения Украины к «плану действий по членству в НАТО» (ПДЧ), являющемуся ключевым этапом, предшествующим приглашению в члены альянса. Предполагается, что Украина присоединится к ПДЧ к сентябрю-октябрю 2006, то есть до саммита НАТО в Риге в ноябре. В этом случае Украина сможет стать членом Альянса до того, как Джордж Буш покинет свой пост в начале 2009 года. У Буша-младшего, таким образом, наряду с такими достижениями, как «продвижение демократии» в Афганистане и Ираке, появится еще один немалый повод для гордости – возвращение Вашингтоном Украины в дружную семью западных народов.

«Ну, вааааапрос, конечно, интересный…»

Помнится, совсем недавно, во время избирательной кампании, украинский президент Виктор Ющенко призывал все политические силы к ответственности. То есть рекомендовал партиям и блокам в своих программах и предвыборной риторике избегать эксплуатации тем, раскалывающих украинское общество. Прежде всего, украинский гарант имел в виду, разумеется, языковой вопрос, но инициатива партии СДПУ(о) о проведении референдума о вступлении (невступлении) страны в НАТО Ющенко тоже в восторг не приводила.

Хотя практически сразу после своей инаугурации, еще в феврале 2005 года в Брюсселе новоизбранный глава украинского государства решительно отказался от многовекторности в пользу вступления в ЕС и НАТО (в жизни, как правило, получается совсем наоборот – сначала НАТО, а потом, может быть, ЕС), будучи кандидатом в президенты Ющенко тему членства в Альянсе благоразумно избегал. На прошедших парламентских выборах наблюдалась та же картина: стойкие приверженцы евроатлантической интеграции многозначительно помалкивали, тогда как противники – пытались вывести первых на чистую воду. На то были и есть свои весьма веские причины.

См. также « Приоритеты руководства Украины и мнение народа »

Главная из них – общественное мнение. Против вступления Украины в Альянс устойчиво высказывается около половины граждан страны, а сторонников членства в НАТО в самом лучшем для них случае, то есть при вытягивании за уши, насчитывают около трети. Гораздо же чаще  этих последних обнаруживается не более 15-20%. Неопределившихся со своим отношением к Организации Североатлантического договора с каждым годом становится все меньше и, что характерно, пополняют они в основном ряды противников.

См. также « Ющенко пытается привести страну в НАТО так, чтобы этого не заметил народ Украины »  

Парламентский облом евроатлантистов

Итоги последних выборов в Верховную Раду и местные советы должны ввергнуть апологетов НАТО в еще большее уныние. Как известно, лучший результат на выборах (32%) показала Партия регионов. Невступление Украины в НАТО было во время избирательной кампании одним из основных пунктов партии Виктора Януковича. Впрочем, циничные политологи утверждают, что этот пункт может стать разменной картой в политическом торге. Однако Регионы должны понимать, что уступка в этом вопросе в надежде выиграть что-то прямо сейчас может дорого обойтись партии в самом ближайшем будущем. На Юго-Востоке, электоральном поле Партии регионов, число противников НАТО достигает порядка 70%. Другая неоранжевая партия, Компартия Украины, взяла скромные 3.7%, может стоять на позиции категорического неприятия Альянса насмерть. Войти в правящую коалицию коммунисты не имеют шансов, поэтому им нет смысла в чем-либо уступать.

Не намного лучше ситуация в оранжевой «команде единомышленников». Среди «помаранчей» больше всего голосов избирателей (22.3%) получил Блок Юлии Тимошенко. Репутация БЮТ как прозападной и антироссийской силы не соответствует действительности. Дело в том, что интересы БЮТ и его лидера, женщины с косой, в отличие от пропрезидентской «Нашей Украины» лежат совсем в другой плоскости – не в геополитической, а в материальной. Поэтому языковые вопросы, отношение к НАТО и т.д. в блоке считаются второстепенными, а на первый план, если присмотреться, выходят вопросы перераспределения власти и материальных ресурсов исключительно в свою пользу. С одной стороны, в таком случае самым простым оказывается вариант подкупа, но проблема заключается в том, что БЮТ, как правило, ломит непомерную цену. По этой же причине в настоящий момент все никак не складывается «демократическая коалиция».

Что касается Соцпартии Украины (5.7%), представителя Социнтерна в стране, то ее руководство отличается, мягко говоря, хитромудростью. Между первым и вторым туром президентских выборов-2004 лидер СПУ Александр Мороз призвал своих сторонников поддержать кандидата Ющенко, а позже вместе со своими однопартийцами зажигательно выступал на Майдане. Причиной поддержки был подписанный Морозом с Ющенко меморандум. Что характерно, в его проекте (СПУ) были пункты о русском языке и невступлении в НАТО, а в подписанном обеими сторонами окончательном варианте их, по странному стечению обстоятельств, не оказалось. В общем, Мороз – товарищ ненадежный, но и сторонником вступления Украины в Альянс его не назовешь.

Единственной последовательно пронатовской политической силой является блок партий «Наша Украина». Результат на выборах в Раду – победа в 3 областях страны из 25 возможных и чуть меньше 14% голосов избирателей, что примерно и соответствует уровне поддержки на Украине идеи атлантической интеграции.

А тебя, свинья…   

В соответствии с процедурой присоединения к Альянсу решение о вступлении внутри страны-кандидата должно поддержать большинство населения на референдуме, либо большинством голосов – парламентарии. Пока оба варианта крайне сомнительны. Поэтому помимо воли приходит в голову анекдот про Винни-Пуха и Пятачка. В смысле, а кто тебя, свинья, спрашивать будет?..

Алексей Ковалев

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.