Израильский спецназ:традиции, опыт, взаимовыручка

B ночь с 26 на 27 декабря 1969 года штурмовой отряд парашютно-десантного батальона дивизии НАХАЛЬ* под командованием подполковника Арье Циммеля высадился с вертолетов в районе расположения египетской радиолокационной станции в Рас Араб**. Уничтожив в ходе скоротечного боя египетский гарнизон, израильские десантники демонтировали находившуюся там новейшую радарную установку П-12 советского производства, и на двух вертолетах CH-53 многотонная громада захваченной станции была доставлена на территорию Израиля. Дерзкая операция израильского спецназа, вошедшая в анналы военной истории под названием Тарнеголь-53, во многом предрешила победу Израиля в войне на истощение*** — была вскрыта система противовоздушной обороны врага, и израильские военно-воздушные силы получили возможность наносить сокрушительные удары в глубине вражеской территории.

 Эта операция, как и сотни других, принесла заслуженную славу израильским войскам специального назначения, основной задачей которых являются проведение боевых операций в глубоком тылу врага и антитеррористическая борьба.

 Израильский спецназ (на иврите — сайерет) имеет славную историю. Первые боевые подразделения, выполнявшие разведыва- тельно-диверсионные задачи, появились еще до возникновения Государства Израиль. То были Ударные роты (ПАЛЬМАХ), сражавшиеся против арабских банд. Костяк этих формирований составляли юные добровольцы, а также еврейские профессионалы, воевавшие в годы Второй мировой войны в составе элитных подразделений британских коммандос. Во время Войны за независимость (1948-1949 гг.) в составе ЦАХАЛа появились первые регулярные части спецназа. Ими стали подразделение морских коммандос — боевых пловцов, известное под названием 13-я флотилия, и разведывательно-диверсионный батальон «Шуалей Шимшон» («Лисы Самсона»), действовавший на Южном фронте.

 С первых лет существования Израиль стал объектом непрерывных террористических атак со стороны арабских бандформирований. Для борьбы с ними в 1954 году был создан Отряд 101, бойцы которого осуществляли весьма эффективные удары возмездия по базам террористов. Качественно новым шагом на пути становления израильского спецназа стало создание в 1958 году Сайерет Маткаль — спецназа Генерального штаба. Беспримерные по смелости боевые операции Сайерет Маткаль поставили израильский спецназ в один ряд с самыми лучшими в мире войсками спецназначения. Многочисленные войны дали израильскому спецназу уникальный боевой опыт, какого нет ни у кого в мире.

 Подразделения спецназа входят в состав различных родов войск и войсковых соединений ЦАХАЛа и решают боевые задачи в соответствии с их спецификой. В пехотных и парашютно-десантных дивизиях действуют батальоны спецназа (на иврите — ПАЛСАР), в военно-воздушных силах есть спецподразделения, осуществляющие поиск и спасение сбитых летчиков на вражеской территории. Подразделения боевых пловцов 13-й флотилии военно-морского флота обладают уникальным опытом проведения подводных диверсионных операций и высадки морских десантов. Батальон спецназа «Эгоз» («Орех») предназначен для антипартизанской войны, есть подразделения альпинистов и спасателей. В танковых войсках действуют разведывательные моторизованные батальоны, чьей задачей является обнаружение и уничтожение противотанковых сил противника и поиск путей движения танковых колонн. Есть свои подразделения спецназа и в израильской полиции. Они проводят антитеррористические операции внутри Израиля.

 Особой экзотикой отличаются части спецназа, известные под названием мистарвим (в переводе с иврита — работающие под арабов). Из них наиболее прославлен батальон спецназа «Дувдеван» («Вишня»). Его бойцы выполняют боевые задачи непосредственно в среде арабских террористов. С этой целью они проходят обучение арабскому языку и традициям и используют камуфляж, делающий их неотличимыми от арабов. Камуфляж этот включает не только арабскую одежду, но и контактные линзы и гримы, позволяющие менять цвет глаз и кожи.

 Личный состав израильского спецназа набирается только из добровольцев, прошедших весьма жесткий отбор. Требования к рекрутам настолько высоки, что из тысяч добровольцев бойцами спецназа становятся не более пяти процентов. На первом этапе испытаний, известном под названием гибуш (в переводе — сплочение), в течение пяти дней рекруты должны проявить свои способности к выживанию в экстремальной обстановке. Выдержать это испытание могут только те из них, кто обладает отличной физической и моральной закалкой. Дальнейший отбор осуществляется на основе письменных экзаменов и психологического тестирования, позволяющих определить соответствие морально-волевых и интеллектуальных качеств рекрута высоким требованиям к бойцам спецназа.

 Из успешно выдержавших эти испытания формируется воинское подразделение, в составе которого новобранцы пройдут основной курс подготовки бойца-спецназовца. Этот курс, продолжающийся более полутора лет, включает обучение в снайперских, антитеррористических, диверсионных, парашютных и разведывательных школах. Обучение сочетается с непрерывным участием в армейских учениях, так что рекруты постоянно находятся в боевой обстановке, требующей максимального напряжения всех моральных и физических сил. На каждом этапе обучения проходит жесткое тестирование, и тем, кто не справляется, грозит отчисление из спецназа.

 Только по окончании основного курса подготовки бойцы получают знаки отличия спецназа и приступают к выполнению реальных боевых задач. Специфическая черта израильского спецназа: весь срок службы бойцы будут проходить в составе того воинского подразделения, в котором они начинали основной курс обучения. Такое решение способствует сплочению воинского коллектива, вырабатывает в бойцах чувство армейского товарищества и уверенности во взаимной поддержке. Недаром законом для израильской армии является правило — никогда не оставлять раненых на поле боя. Каждый боец знает, что товарищи предпримут все необходимые действия для его спасения.

 Израильский опыт подготовки бойцов спецназа признан образцом для иностранных армий всего мира. Одним из примеров такого признания является широкое распространение в мире боевого искусства израильских спецназовцев, известного под названием крав мага, что в переводе с иврита означает «рукопашный бой». Создателем крав мага является офицер израильского спецназа Имрих Лихтенфельд. За его спиной был большой боевой опыт — в годы Второй мировой войны он сражался в частях британских коммандос, затем был инструктором рукопашного боя в ПАЛЬМАХе, а после создания ЦАХАЛа был назначен главным инструктором армии по физической подготовке и рукопашному бою. На протяжении многих лет он создавал систему боевых приемов, которые проходили проверку в реальных рукопашных схватках израильского спецназа. Сегодня крав мага изучают полицейские и сотрудники ФБР в США, отряды по борьбе с терроризмом Англии и Франции, полиция, погранвойска и спецназ Финляндии и Швеции.

 

 

 

 *НАХАЛЬ — аббревиатура ивритских слов Ноар Халуцей Лохем; дословно — сражающаяся пионерская молодежь. Это имя носит дивизия спецназначения, одна из четырех элитных дивизий ЦАХАЛа. Назад

 ** Рас Араб — название египетской военной базы, которая была атакована израильскими десантниками. Назад

 *** Война на истощение — так называется в израильской военной истории период после Шестидневной войны (1967–1970), когда израильские войска стояли на восточном берегу Суэцкого канала. Египтяне пытались измотать израильские войска непрерывными провокациями, обстрелами и авианалетами. Однако в результате решительных действий израильской армии, в первую очередь авиации и парашютно-десантных войск, на Суэцком канале наступило затишье, продолжавшееся до войны Судного дня в октябре 1973 года.

 

  Александр ШУЛЬМАН

Ссылки по теме Алеф

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы вмф рф