ФБР пытается выяснить, кто подставил ЦРУ, Госдеп и Джорджа Буша с Ираком

ФБР проводит предварительное расследование происхождения поддельных документов, в которых сообщалось о намерении Ирака закупить уран в Нигере. Как сообщает Си-Эн-Эн со ссылкой на сотрудников ФБР, в настоящее время изучается кто мог сфальсифицировать эти данные и не делалось ли это с целью оказать давление на американскую политику в отношении Ирака. Подчеркивается, что расследование не ставит своей целью оценку действий администрации США.

 

 Сотрудники отдела контрразведки ФБР проводят собеседования с сотрудниками ЦРУ и Госдепартамента. Не исключается, что для проведения расследования агенты Бюро будут направлены за границу.

 

 По данным Си-Эн-Эн, эти документы попали в руки итальянской разведки в конце 2001 года, а почти через год журналист передал их в посольство США в Риме. Затем документы были переданы ЦРУ.

 

 Отмечается, что в штаб-квартиру ЦРУ документы попали уже после того, как Джордж Буш в своей речи упомянул о попытках Ирака закупить уран в странах Африки. Это заявление, как сообщалось ранее, было сделано на основании данных британской разведки. Администрация США признала, что эти данные были неточными, а глава ЦРУ Джордж Тенет взял на себя ответственость за их появление в речи американского президента.

 

 Глава комитета по разведке итальянского парламента Энзо Бьянко заявил, что документы о намерении Ирака закупить уран в Нигере исходили не от итальянского правительства, которое, по его словам, регулярно обменивается разведданными с союзниками, в том числе Британией и США.

РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.