Автор Правда.Ру

Политика - дело грязное, но не пыльное

Старый конь борозды не портит: у нынешнего хозяина овального кабинета появились весьма одиозные советники
Бывший заместитель государственного секретаря США Эллиот Абрамс, причастный в 1980-е годы к громкому международному скандалу «Иран – контрас», назначен помощником Кондолизы Райс, советника по национальной безопасности американского президента. В его ведение входят вопросы Африки и Ближнего Востока. Райс сообщила, что Абрамс будет курировать арабо-израильские отношения и усилия по достижению мира в регионе.

В период правления бывшего президента США Рональда Рейгана в 1980-1988 годах Эллиот Абрамс оказывал поддержку вооруженной борьбе никарагуанских контрреволюционеров против сандинистского правительства, вопреки запрету американским Конгрессом поставлять им оружие. В 1991 году он был признан виновным в сокрытии в 1986 году информации от конгрессменов о тайных поставках оружия в Никарагуа. Однако в 1992 году тогдашний президент Джордж Буш-старший снял с него это обвинение.

А Буш-младший назначил своим советником бывшего госсекретаря США (1973-77 гг.) Генри Киссенджера. Грехов за последним числится много (оно и понятно, политика – дело грязное, но не пыльное), но не все из них стали достоянием гласности (и не факт что станут). В начале нынешнего года в Генри Киссенджера мертвой хваткой вцепилась испанская Фемида, в лице судьи-дознавателя Бальтазара Гарсона. Он известен широкой публике тем, что пытался посадить чилийского диктатора Аугусто Пиночета.

Гарсон вел дело по «Операции Кондор» в связи с расследованием преступлений Пиночета, обвиняемого в массовых репрессиях в 70-е годы. Оно касается тесного взаимодействия в тот период военных диктатур Чили, Аргентины, Парагвая и других стран Латинской Америки при проведении террористических акций против своих политических противников и инакомыслящих. В результате этих терактов погибло немало людей, в том числе крупных политиков, имевших международную известность.

Гарсон квалифицирует эти деяния как международный терроризм. Из материалов расследования следует, что ЦРУ было причастно к международному терроризму в рамках «Операции Кондор» и действовало с санкции Киссинджера. Этот факт подтверждается также недавно рассекреченными документами архивов американских спецслужб.

Привлечь последнего к ответственности, напористому судье так и не удалось: Америка такими кадрами не разбрасывается. Нация благодарна ему за прекращение вьетнамской бойни. А что касается других его «заслуг», то см. заголовок.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/03/40293.html

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее