Автор Правда.Ру

НАТОВСКИЕ ВОИНЫ НАЧИНАЮТ УМИРАТЬ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УРАНА В ЮГОСЛАВИИ

24-летний итальянский бывший военнослужащий Сальваторе Карбонаро, служивший в 1996 году в составе миротворческого корпуса в Боснии, как стало известно на днях, умер от лейкемии в ночь с 5 на 6 ноября. Также от этой же формы рака умерли двое нидерландских военнослужащих, которые тоже служили в Боснии и в Косово.

Итальянский премьер Джулиано Амато в связи с этим вчера в достаточно резко форме потребовал от НАТО “полной гласности” в вопросе об употреблении альянсом ураниума на Балканах. Сальваторе Карбонаро стал уже шестым итальянским солдатом, которого постигла такая участь после службы там. НАТО, естественно “сделает все возможное, чтобы помочь Италии”. На следующей неделе его военачальники соберутся на специальную встречу – чтобы обсудить, как же получше выкрутиться из неловкого положения.

Итальянские власти тем временем начали своё собственное расследование – дел 30 солдат, здоровье которых угасает на глазах. У 12 из них уже установлен рак.

“Это очень деликатный вопрос!” – признал Амато. Ведь НАТО до прошлой недели вообще отрицало ему употребление ураниума в Боснии. Это о Kосово было известно уже давно…

Ирина МАЛЕНКО.