Автор Правда.Ру

СБ ООН ОДОБРИЛ ВВЕДЕНИЕ САНКЦИЙ ПРОТИВ ТАЛИБОВ

Совет безопасности ООН проголосовал за новые жесткие санкции против правительства талибов По этому вопросу представители России и США проявили редкое единодушие.

Санкции против талибов включают запрет на поставки оружия и ужесточение запретов на полеты в Афганистан и из него. Афганские активы за рубежом будут блокированы, также будет введен запрет на поставки химикатов, которые могут использоваться для получения героина из опийного мака. Талибам дан один месяц на размышление, после этого санкции будут введены в силу.

Россия и США не просто проголосовали за эту резолюцию, а являлись ее самыми активными сторонниками. Вашингтон винит талибов в укрывательстве саудовского экстремиста Усамы бен Ладена, виновного, как полагают США, во взрывах американских посольств в Восточной Африке в 1998 году. Москва обвиняет бен Ладена в поддержке чеченских и таджикских сепаратистов, передает «Би-Би-Си».

Первая реакция афганского правительства вряд ли воодушевит авторов резолюции: талибы заявили, что Усаму бен Ладена никому не выдадут. «Это наступление на ислам. Мы не собираемся менять наши взгляды только потому, что этого хочет Америка»,- заявил министр информации в правительстве талибов Кудратулла Джамаль.

Новые ограничения - не первые, однако отличаются повышенной жесткостью: миссии правительства талибов по всему миру будут, видимо, закрыты. Эмбарго на поставки оружия введено избирательно: северный оппозиционный альянс по-прежнему сможет закупать боевую технику у России.

Домашнее