Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: ВОЗЗРЕНИЯ ЦЗЯН ЦЗЭМИНЯ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ. ЧАСТЬ ШЕСТАЯ. ОБ АРМИИ

Новые времена - новая стратегия

"В начале 1993 года соответственно новой ситуации, выражавшейся в тенденциях мировой стратегической архитектоники к полиполярности и в общемировых революционных преобразованиях в военной сфере, мы выработали стратегический курс военных дел в новое время. Этот курс мы распространили на все армейское строительство, последовательно осуществляя стратегию укрепления армии за счет науки, в духе революционного новаторства стали продвигать нашу армию от модели численной масштабности – к качественной эффективности, от сосредоточения живой силы - к концентрации науки и техники…

На протяжении очень долгого периода, будучи подвержены блокаде, окружению и враждебности извне, мы стояли перед лицом серьезных военно-политических угроз. Твердо придерживаться подготовки к оборонительной войне тогда было правильно… В конце 80-х - начале 90-х годов пришел конец биполярной архитектонике, в мировой ситуации возникли внушительные, глубокие перемены. На основе хладнокровного исследования и научного анализа ЦК партии констатировал, что главная тенденция смягчения международной обстановки необратима; добиться благоприятной международной среды, как и благоприятной среды по периметру границ - осуществимо…"

Экономика служит обороне, оборона - экономике

"Поднять экономическое строительство и создать мощную национальную оборону - это две больших стратегических задачи модернизации в нашей стране. В кардинальном смысле, эти две стратегические задачи едины…

Во-первых, следует держаться интересов целого: экономическое строительство есть стержень, оборонное строительство должно подчиняться целостным интересам экономического строительства. Поддерживать продолжительное развитие экономики, внушительно крепить экономическую мощь страны - это равнозначно разрешению всех проблем в их основе, включая и модернизацию национальной обороны. Отсюда также проистекает: повысив международную конкурентоспособность, мы сдержим давление гегемонизма и силовой политики, защитим ключевые истоки независимости и суверенитета Родины. Строительство национальной обороны должно тесно сочетаться с этим целым, оно не может препятствовать целому, влиять на него.

Во-вторых, осуществляя сосредоточенными силами экономическое строительство, надлежит одновременно крепить с упорством оборонное строительство, добиваясь, чтобы оно непрерывно развивалось на базе наращивания финансовых возможностей страны. Модернизация обороны - это важная составная часть дела социалистической модернизации Китая. Прочная национальная оборона есть основополагающая гарантия экономического развития, безопасности государства… Оборонное строительство и военная готовность должны быть способны обеспечивать интересы и безопасность страны.

В-третьих, следует сформировать механизм взаимного стимулирования, скоординированного развития оборонного и экономического строительства. Оборонное строительство должно не только подчиняться, но и служить экономическому строительству, армия должна активно вкладывать силы в экономическое строительство. Касательно военных сооружений с достаточно значительной степенью универсальности, надо внедрять их совместное - военное и гражданское использование. Оборонная научно-техническая промышленность обязана служить и армии, и населению. В экономическом строительстве, особенно, в строительстве инфраструктуры государство должно всемерно учитывать потребности национальной обороны и войск, чтобы и экономика развивалась, и обороноспособность крепла."

Модернизацию - на уровень потребностей современной войны

"Главное противоречие, перед лицом которого ныне оказалась наша армия: уровень ее модернизированности и потребности современной войны друг другу не соответствуют. Главная задача в деле повышения боеспособности - разрешить проблему модернизации. Поэтому в нашем армейском строительстве надлежит держаться модернизации как ядра, целостная работа в войсках должна концентрироваться вокруг развертывания модернизации.

Пространства нашей страны обширны, рельеф сложный. Поскольку функциональность снаряжения - относительно отсталая и способности маневрирования слабы, войскам приходится поддерживать определенные масштабы. Но если масштабы чрезмерны, это может сказаться на модернизации войск. Ввиду стремительного научно-технического прогресса в мире и проистекающей отсюда ускоренной перестройки военного дела, невиданного роста эффективности систем оружия задачи повышения качественных характеристик нашей армии становятся все насущней. В современных войнах решающее значение будет иметь качество войск. Укрепление качества надлежит рассматривать как основополагающий руководящий курс модернизации нашей армии… Ключ к укреплению качества - в стратегии усиления армии за счет науки…

Крепкая опора на широкие массы народа есть глубочайший исток силы нашей армии. Как бы ни развивалось оружейное оснащение, как бы ни менялась военная ситуация, народная война есть наш талисман сокрушения врага, завоевания победы. Сочетая новые исторические условия с новой практикой, мы обязаны хранить и творчески развивать концепцию народной войны. В соответствии со стратегической концепцией народной войны следует осуществлять взаимное единение отборной регулярной армии с мощными резервными силами национальной обороны, …стремясь в мирное время держать под ружьем меньше военнослужащих, а в военное время выставлять их больше. Строительство сил национальной обороны в новых условиях должно соответствовать особенностям будущей во-енной борьбы и требованиям развития социалистической рыночной экономики… Одновременно надлежит в духе курса «единение мирного и военного времени, военного производства с гражданским, воины – в народе» далее корректировать и совершенствовать мобилизационную способность национальной обороны.

«Не копировать иностранных моделей»

В современном мире любая армия, если бы вела свое строительство при закрытых дверях, отказываясь учиться передовому, что есть за границей, то она не смогла бы модернизироваться. Работа по модернизации нашей армии должна быть обращена лицом во внешний мир, протекать соответственно течениям перестройки и развития иностранных армий, активно впитывать полезный опыт их модернизации, особенно - армий развитых государств, выборочно заимствуя передовое техническое оснащение и методы управления. Но наша армия состоит под безусловным руководством партии, она должна неизменно придерживаться своей политической окраски и полити-ческих преимуществ. Она ни в коем случае не может перенимать иностранные принципы руководства армией. Реалии разных стран неодинаковы, мы также ни в коем случае не может копировать иностранные модели модернизации армии. Некоторые хорошие скушенности и методы иностранных армий также нельзя принимать упрощенно - следует далее идти дорогой модернизации армии с китайской спецификой, соединяя практику нашей армии с перевариванием, впитыванием и модернизацией.

(Из выступления на армейском совещании - 25 декабря 1998 г.)

Подготовил Андрей Крушинский

ПРАВДА.Ру

Пекин

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: ВОЗЗРЕНИЯ ЦЗЯН ЦЗЭМИНЯ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ. ЧАСТЬ ПЯТАЯ. О МОДЕРНИЗАЦИИ

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: ВОЗЗРЕНИЯ ЦЗЯН ЦЗЭМИНЯ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ. ПРОБЛЕМЫ

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: ВОЗЗРЕНИЯ ЦЗЯНА ЦЗЭМИНЯ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ. РЕФОРМА

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: ВОЗЗРЕНИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦЗЯН ЦЗЭМИНЯ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: ВОЗЗРЕНИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦЗЯНЯ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Казахстан открыл свои порты для США
Полиция Киева назвала погром лагеря цыган националистами "субботником"
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США
Космонавты на МКС поразились мощи и красоте Крымского моста
Безработная с Рублевки прогнала воров истошным криком
The Bell: один из создателей "Новичка" сбит машиной в Анапе
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Юного химика-вундеркинда нашли мертвым после проверки ФСБ
Ученые: помощь друг другу по дому обеспечит "жару" в постели
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Медики объяснили, почему женщинам следует отказаться от алкоголя
Скоро в России? WhatsApp запретит общаться несовершеннолетним
Казахстан открыл свои порты для США
Полиция Киева назвала погром лагеря цыган националистами "субботником"
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии