Бронзовый солдат спровоцировал эстонский кризис?

Два года назад в Таллине был демонтирован памятник Воину-освободителю. С тех пор власти Эстонии не раз отличились на поприще героизации нацизма, а в одном кулинарном издании мелькнула фраза, что «хороший русский – мёртвый русский». Снос «Бронзового солдата» испортил отношения с Россией, что ударило по экономике страны. Не исключено: именно героизация нацизма обернулась тем, что кризис бьёт по Эстонии с особенной силой.

В Эстонии вспоминают события двухлетней давности. В ночь с 26 на 27 апреля 2007 г. в центре Таллина был демонтирован памятник советскому Воину-освободителю, которого в стране называют «Бронзовый солдат». Под ним находилась братская могила 13 воинов, погибших в сентябре 1944 г. в боях за освобождение города. Власти твердили о необходимости избавления от символов советского прошлого. Однако для русскоязычного населения это памятник героям, который они и вышли защищать.

Было организовано движение «Ночной дозор», чтобы не допустить демонтажа. Но в ту ночь полиция разогнала защитников монумента. Вспыхнули невиданные для Эстонии беспорядки, жертвой которых стал один человек. Десятки были ранены, а сотни – задержаны. Многие из них томились несколько дней в Новоталлинском порту в антисанитарных условиях.

Читайте: "Вестернизация" приблизила Эстонию к банкротству .

Россия осудила действия Эстонии. Однако ЕС, НАТО и США или прямо вступились за ее руководство (мол, это «внутреннее дело»), или промолчали. Протестовали еврейские организации по всему миру, но на Западе к ним не прислушались. В этом году в Госдуме подготовили законопроект «О противодействии реабилитации в новых независимых государствах на территории бывшего Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников».

Что же изменилось в Эстонии за два года?

21 апреля Антифашистский комитет республики выступил с заявлением о росте неонацизма в стране. Был упомянут ряд событий, случившихся после той апрельской ночи. Так, спустя три месяца после демонтажа монумента министр юстиции Рейн Ланг отмечал 50-летие в заведении, которое было оформлено нацистской свастикой. Речь идёт не о маргинале, а о государственном чиновнике! В Германии или Австрии, которые входят в ЕС, это вызвало бы огромный скандал и немедленную отставку.

Осенью прошлого года издательство Grenader выпустило календарь на 2009 год, где были изображены 12 плакатов времён Второй мировой войны с призывом вступать в 20-ю эстонскую дивизию СС. 21 декабря 2008 года в городе Выру вандалы надругались над памятникам жертвам нацизма. А в марте этого года в кулинарном журнале "KOOK" некто Мартин Хансон написал о том, что «хороший русский - мёртвый русский». Никто так и не был наказан, а попытки апеллировать к Европарламенту и Совету Европы неизменно заканчиваются тем же: «Это внутреннее дело Эстонии».

В тот же ряд надо поставить и закрытие 20 апреля сего года русскоязычной газеты «Вести дня». Её издатель Юри Вильмс был вынужден приостановить выпуск газеты, сославшись на политическое давление и травлю со стороны эстоноязычных СМИ. Очевидно, премьер-министр Андрус Ансип не простил, что после сноса «Бронзового солдата» издание назвало его «Кровавым Андрусом».

Читайте: Судебный приговор всей политике Эстонии .

Одним из главных ответов России на действия Эстонии стало сокращение транзита российских грузов через порт Таллина. «Кощунственная акция по демонтажу памятника Воину-освободителю в апреле 2007 года была болезненно воспринята российским обществом, в том числе и деловыми кругами. Как представляется, они вправе принимать самостоятельные решения по поводу выбора партнеров для сотрудничества в соответствии со своими чувствами и пониманием справедливости», - сказал по этому поводу на позапрошлой неделе глава МИД России Сергей Лавров.

В результате сокращения товарооборота с Россией оставили в бюджете Эстонии огромную дыру. По оценкам эстонской оппозиции, только в 2007 г. страна из-за сноса «Бронзового солдата» лишилась как минимум 320 миллионов евро. А в 2008 г. пришёл кризис, который в этом году только углубился. «Правительство Эстонии пытается предотвратить банкротство государства», - сказал в феврале 2009 года президент страны Тоомас Хендрик Ильвес.

Оказалась бы Эстония на грани банкротства без потерь, связанных со сносом «Бронзового солдата», - вопрос. Но лишние деньги стране не помешали бы. А довели страну до такого состояния президент Ильвес и премьер Ансип, которые и были главными инициаторами сноса «Бронзового солдата». Получилось, что борьба с советским прошлым и героизация нацизма привели к образованию дыры в бюджете. И цена, которую Эстония платит за действия своего руководства, кажется непомерно высокой.

Читайте: Эстонцы объявили войну своему древнерусскому спасителю .

Читайте: "Бронзовый солдат" ударил по кошельку Эстонии .

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...