Запад превращает спорт в заложника политики

Верные союзники США Николя Саркози и Дональд Туск призвали Запад бойкотировать Олимпиаду в Пекине из-за событий в Тибете. Устами руководителей Франции и Польши американцы начали игру с Китаем, используя спорт как повод для получения политических дивидендов. Сам Запад, признав Косово, приблизил олимпийское движение к пропасти. Спорт снова превращают в заложника политики, отчего страдают и спортсмены, и болельщики.

Едва в Олимпии торжественно зажгли олимпийский огонь, который 8 августа должен украсить чашу Олимпийского стадиона Пекина, за дело взялись западные политики. Несколько лет до этого им не было никакого дела до борьбы тибетского народа, а тут заявления посыпались как из рога изобилия. Смысл сводился к одному – дескать, нечего ехать в Китай, который так жестоко обходится с национальными окраинами. Не заслужил он этого права – оно есть только у «демократических стран».

Первым о нежелании ехать в Пекин объявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Он просто ограничился словами, что у него другие планы. Зато его коллега из Франции Николя Саркози пошёл дальше, рассказав о тяжких раздумьях по поводу судьбы тибетского народа, которому Олимпиада испортит всё национально-освободительное дело. Поэтому нужно сильно подумать – ехать в Китай или нет. Саркози поддержали премьер Бельгии Ив Летерм и председатель Европарламента Ханс-Георг Пёттеринг.

Наконец, слово взял ещё один верный союзник США – премьер-министр Польши Дональд Туск. В интервью изданию Warsaw Business Journal. Он прямо дал понять, что не приедет Пекин, потому что власти КНР слишком жестоко подавили восстание в Лхасе. Он призвал всех своих коллег последовать своему примеру. Интересно, что президент США Джордж Буш объявил, что в Пекин всё-таки поедет – потому что это всемирный праздник спорта. За ним об этом же сказал и премьер Великобритании Гордон Браун. Значит, «хозяин» решил не слушать своих «вассалов».

В который уже раз приходится констатировать, что спорт может оказаться заложником политики. Так было в 1980 году, когда США и ряд других стран бойкотировали Олимпиаду в Москве в знак протеста против введения советских войск в Афганистан. Так было в 1984 году, когда в ответ на игры в Лос-Анджелесе не приехали представители СССР и большинства других соцстран. Так было в 1992 году в Барселоне, когда Сербию и Черногорию объявили повинными в страшной бойне на Балканах, и их спортсмены могли участвовать в Олимпиаде только под флагом с пятью кольцами.

Между тем Олимпиада – отличный способ надавить на Китай. Мероприятие это массовое, зрелищное, и участие в ней принимают практически все страны. Власти Поднебесной много лет добивались права её провести, понимая, как вырастет в мире престиж страны. Поэтому для Запада Олимпиада является отличным шансом добиться политических и экономических уступок от Китая. А события в Тибете – один из способов давления на несговорчивый Пекин.

Обратим внимание на то, кто делает столь резкие заявления. Сам Джордж Буш не решился сказать открыто – слишком уж зависимы США от Китая. Поэтому американская задумка заключалась в том, чтобы первое слово предоставить «вассалам». Окончательное решение будет принято только накануне церемонии открытия – до этого момента США будут вести с Китаем долгий закулисный торг в надежде получить политические и экономические дивиденды в обмен на «полноценную» Олимпиаду.

Стоит, однако, напомнить, что западные страны своими руками провоцируют кризис в олимпийском движении. Их решение признать Косово привело к тому, что встал вопрос – а смогут ли косовские албанцы выставить свою команду? Естественно, что Сербия и Россия, да и Китай будут этому препятствовать. Никакого правового решения этого вопроса пока не видно, и олимпийское движение просто попало в ступор. За несколько месяцев команду подготовить нельзя – а как быть с Олимпиадой 2012 года в Лондоне? А как быть с другими непризнанными пока государствами? У них тоже есть спортсмены, которым хочется себя показать и свою землю прославить.

Заложниками политических игр, как всегда, оказываются спортсмены, которые четыре года горбатились и света белого не видели ради победы на главном старте четырёхлетия. На это обратил внимания и вполне западный человек – президент Международного олимпийского комитета (МОК) бельгиец Жак Рогге. Хорошо ещё, если дело ограничиться неприездом политиков. Если же не приедут и представители олимпийских комитетов, их просто исключат из МОК, и спортсмены тех же Франции и Польши лишатся права выступать на Олимпиадах.

Вряд ли французские и польские спортсмены скажут «спасибо» своим руководителям, если их лишат возможности выступить на главном соревновании в жизни. Обе страны – отнюдь не последние спортивные державы. Та же Франция может рассчитывать на 10-15 золотых медалей, а Польша – на 5-10 наград высшей пробы. Получается, что САркози и Туск готовы вытереть ноги о собственных граждан-спортсменов и миллионы болельщиков ради геополитики.

«О, спорт! Ты – мир!», - говорится в девизе Олимпиад, который придумал основатель современных игр французский барон Пьер де Кубертен. Увы, теперь приходится переписывать этот лозунг «О спорт! Ты – политика». Большой спорт всё чаще используется для грязных политических игр деятелями самого высокого ранга. А события в Тибете, признание Косово Западом просто ведут олимпийское движение к краху, лишая миллионы людей последних островков всемирного спортивного и болельщицкого братства, куда не проникла политика.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Южные регионы наименее готовы к зиме - Мень
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Телеканалы договорились не воровать друг у друга