Зачем России превращение БРИК в ЮБРИК?

Структура БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) может принять в свои ряды самую развитую африканскую страну, ЮАР. Такую заявку сделал президент этой страны Джейкоб Зума. Как стало известно, в настоящее время она рассматривается, и в ближайшее время будет принято решение. Скорее всего, ответ будет положительным.

Напомним, что во время недавнего визита президента ЮАР в Москву его российский коллега Дмитрий Медведев упомянул о возможности развития сотрудничества с Преторией через БРИК.

Разумеется, России, как и остальным членам БРИК, лестно, что другие, причем не самые маленькие во всех отношениях страны, стремятся развивать с нами отношения.

Однако возникает резонный вопрос: что нужно ЮАР от виртуальной организации и что это даст самим членам БРИК? Ведь дело даже не в том, что встречи глав государств БРИК проводятся редко. Главное, что на них почти ничего не решается.

Название БРИК (BRIC) изобрел в 2001 году ведущий экономист одного из крупнейших банков США Goldman Sachs Group Inc. Джим О'Нил (Jim O'Neill). Тогда в своей аналитической записке он предсказал, что к 2050 году объем экономик БРИК превысит объем экономик стран ведущих стран Запада и Японии ("Большая семерка").

Не исключено, что через вступление в БРИК Джейкоб Зума рассчитывает добиться каких-то торговых преференций. Что касается России, то она рассматривает ЮАР как важного перспективного партнера и считает, что участие последней в БРИК будет очень продуктивным. В последнее время эта виртуальная организация имеет больше экономическое, чем политическое значение, представляя собой кооперацию быстро развивающихся экономик мира. А к таким, между прочим, относится и экономика ЮАР.

Хотя её пока и нельзя сравнить по объему с другими странами БРИК. Например, по оценкам Всемирного банка, ВВП самой маленькой из стран БРИК — Индии — более чем в четыре раза превышает ВВП ЮАР. Есть и другие ограничения, не позволяющие самой мощной из африканских стран дотянуться до уровня стран БРИК. Например, по людским ресурсам. Так, её население втрое меньше, чем население самой малонаселенной страны БРИК — России.

Стоит заметить, что ЮАР уже выступает по многим вопросам солидарно со странами БРИК. Это касается и проблемы увеличения производства. Например, ЮАР поддержала требование большинства стран БРИК относительно увеличения квот на углеводородные выбросы.

Фото: AP

В то же время по другим показателям ЮАР даже превосходит некоторые страны БРИК. Так, её ВВП на душу населения за 2009 г. составил 10300 долларов. Например, у Бразилии он равняется 10100 долларов, у Китая — 6600 долларов, у Индии — 3100. Причем этот показатель в ЮАР в перспективе может значительно увеличиться за счет эксплуатации огромных запасов природных ресурсов. Кроме того, по информации журнала Forbes, ЮАР занимает 39-е место в списке самых удобных для ведения бизнеса стран.

Какое же будет иметь значение расширение БРИК за счет ЮАР? По мнению экспертов Высшей школы экономики, от изменений в этой структуре ничего не изменится, поскольку это, скорее, "виртуальное понятие".

Напомним, что последний саммит БРИК состоялся в апреле в Бразилии. Кроме многочисленных совместных заявлений, не имеющих практического значения, стороны подписали Меморандум о сотрудничестве. Этот документ предусматривает некие совместные усилия в банковской сфере по вопросам финансовой поддержки проектов в сфере высоких технологий, инноваций, а также энергосбережения. Между тем, неоднократно звучавшие из уст лидеров БРИК призывы перейти на другую, альтернативную доллару единицу расчета, так и остались на бумаге.

Как известно, очередной саммит глав стран БРИК пройдет в Китае. Именно на это мероприятие Россия, Китай, Бразилия и Индия могут милостиво пригласить ЮАР. От чего, в принципе, им не будет ни жарко, ни холодно.

Но если "квартет" все-таки обретет пятого участника, можно ожидать поступления заявок и от других стран. Влиятельные международные экономисты считают, что после Южной Африки реальные шансы на пополнение БРИК имеют Мексика и Южная Корея, которые год от года также играют всё большую роль в мировой экономике.

Не исключено, что впоследствии кто-то захочет попытаться преобразовать БРИК в политическую структуру. Теоретически это возможно, поскольку история неоднократно доказывала, что фундамент политических блоков нередко строился на экономической основе. Но на практике сделать это будет довольно тяжело. Хотя бы в силу того, что между членами "квартета" существуют заметные противоречия. Яркий пример тому - два азиатских гиганта, Индия с Китаем. Кроме того, пока уровень экономического взаимодействия между участниками БРИК еще недостаточно высок, чтобы определять политику. Взять хотя бы то, что объем экономических связей внутри этой структуры гораздо слабее их связей с другими странами мира, включая США.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко