Реваншизм второй свежести

Больше двух недель прошло с момента принятия ассамблеей ОБСЕ резолюции "Воссоединение разделенной Европы", а споры вокруг нее продолжаются. Давайте вспомним хотя бы бегло, сколько раз и на какой основе Европа объединялась и воссоединялась.

Кто ходил крестовым рыцарским походом против православного Константинополя? Европа, объединенная стремлением грабить и истреблять "неправильных" восточных христиан. Чье нашествие отражал Александр Невский? Шведов и немцев.

Бывший эстонский посол в РФ М. Хельме недавно добавил к этому: "Мы свое место в Европе твердо определили уже в 1242 году, когда вожди эстонского народа со своими воинами составили большую часть немецкого войска в Ледовом побоище против Александра Невского".

Семь европейских государств объединялись против Московии в Ливонской войне. Двунадесять языков - всю Европу - водил на Россию Наполеон. Англичане, французы и турки были против нас в Крымской войне. Их поддержал десант добровольцев из других стран Европы, высадившихся в Геленджике.

В память о Гражданской войне 1918 - 1920 гг. вносятся все новые поправки. Но никуда не спрятаться от факта, что в интервенции против России - пусть и советской - участвовала не только почти вся Европа, но и США, Япония.

На этот же раз смысл воссоединения, отраженный в резолюции ОБСЕ, - в постановке знака равенства между сталинизмом в СССР и нацизмом в гитлеровской Германии. Излишне говорить, сколь радостно встречена эта новость нашими либеральными СМИ.

Спорить с самой постановкой вопроса о равноценности двух "измов" - бессмысленно и недостойно.

Заметим, что сессия ОБСЕ, принявшая резолюцию о "воссоединении", состоялась в Вильнюсе, а инициатором ее принятия стала Литва. Случайно ли? Опять обратимся к истории.

Накануне Второй мировой войны руководство Литвы, которую тогда называли не иначе, как "польской Австрией", сделало в том раскладе свой выбор, в результате чего были выработаны и 20 сентября 1939 года парафированы "Основные положения договора об обороне между Германским рейхом и Литовской республикой".

Первая же статья "положений" гласила: "…Литва становится под протекторат Германского рейха", ранее, заметим, захватившего литовский Клайпедский край.

События, однако, развивались так, что уже вскоре в Литве утвердилась не свастика, а серп с молотом. Что, судя по серьезным свидетельствам, было доброжелательно принято основной частью населения. "

Оккупанты" поначалу явно не хотели советизировать Литву и не только не расчленяли ее, как после Мюнхена поступили немцы, поляки и венгры с Чехословакией, а наоборот - вернули литовцам Вильнюсский край, отнятый поляками, и еще добавили выкупленный у немцев значительный кусок территории.

Репрессии? Поначалу их не было. Но приближалась война. За месяц до её начала, 21 мая 1941 года, Восточно-прусское управление абвера констатировало:

"Восстания в странах Прибалтики подготовлены, и на них можно положиться. Подпольное повстанческое движение в своем развитии прогрессирует настолько, что доставляет известные трудности удержать его участников от преждевременных акций".

В НКВД об этом тоже знали и в ночь с 13 до 14 июня провели массовые аресты и высылки тех, кого сочли потенциального опасным. Представители элиты: крупные чиновники, фабриканты, помещики и члены их семей - составляли меньшинство репрессированных.

В основном же это были офицеры, жандармы, полицейские, тюремщики… Всего 15171 человек.

Жестоко? Но в дальнейшем, во время гитлеровской оккупации в Литве было уничтожено 700 тысяч человек, половину которых составили граждане республики.

После войны "лесными братьями" уничтожено еще 30 тысяч человек. И не только представителей "оккупационной" власти, но и простых людей, включая женщин, стариков и детей.

Во время войны на стороне Гитлера в том или ином виде воевали представители практически всей континентальной Европы.

Маневренность вермахта обеспечивалась в значительной мере за счет французских локомотивов и автомашин. Точность и разрушительность артобстрелов - за счет орудий, изготовленных на чехословацких заводах. Лучшая сталь в Германию шла из Швеции, точные приборы - из Швейцарии.

"Европа, - считает английский историк А. Тэйлор, - стала экономическим целым".

На стороне Гитлера воевали Италия, Венгрия, Румыния, Финляндия, Норвегия, Словакия, Хорватия. Официально не объявляя войну, в ней участвовали Испания и Дания, а также отдельные соединения и части, представляющие другие государства.

Руслан Лынёв: Реваншизм второй свежести
Руслан Лынёв: Реваншизм второй свежести

А ведьбыли еще оуновские формирования, дивизия Галичина, латвийские, эстонский эсэсовские части.

Сегодня мы видим, что вся эта масса и энергия не исчезли, не испарились бесследно, а видоизменились. Вторая мировая ими проиграна. Но не проиграна холодная, а нынешняя психологическая так и вовсе в разгаре.

Вильнюсская резолюция о "воссоединении", о "равенстве" гитлеризма и сталинизма - типичный прием в ней, направленный на то, чтобы русские, как это положено побежденным, сильнее вжимали головы в плечи, чтобы чувствовали вину и каялись.

Людям с таким размазанным сознанием даже не надо руки выкручивать. Их легче склонить к уступкам - от политических до территориальных. Я это к тому, что иные деятели в Литве сегодня не особо скрывают стремление сверх уже полученных от России территорий освоить еще и Калининградскую область.

Ставить вопрос об этом в лоб, ребром на сегодняшний день вряд ли получится. А вот с дальнейшим развитием евроинтеграции, глядишь, и выгорит. Признаки согласия на этот счет в российских либеральных кругах уже отмечены.

Другой мотив проявился в ходе кризиса, ударившего по экономике Литвы чувствительней, чем по странам Запада, почитавшимися в литовском обществе эталонными. Теперь стало ясно, что "эталонным" свои интересы важнее литовских, латвийских и т.д.

Вот тут-то местные экономисты подсчитали, что в годы "оккупации" экономика Литвы была эффективнее, чем сегодня, что торговые связи с Россией надо расширять, а претензии к ней относительно компенсаций за оккупацию, если не снять, то хотя бы приглушить.

Не всем по душе эти настроения. Вот и подновлена старая страшилка об имперском монстре с чертами сталинизма.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Казахстан в шоке от нового алфавита
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Силуанов: россиян ждет налоговая амнистия
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Секс-рабство: Как молодых россиянок продавали в арабские страны
Премьер Венгрии назвал причины "безумия" Европы
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Собственная почка как стартовый капитал
Собственная почка как стартовый капитал
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции