Автор Правда.Ру

ИММИГРАНТОВ ВЫДВОРЯЮТ ИЗ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ. БЛЭР - НЕ СТОРОННИК ПРЕВРАЩЕНИЯ КОНТИНЕНТА В «КРЕПОСТЬ ЕВРОПА»

Европейские страны начинают расхлебывать кашу, которая заварилась в то время, когда поток иммигрантов из стран третьего мира хлынул на север. 2002 год стал поворотным в отношении западных стран к вопросу об иммигрантах. Первой «проснулась» Америка, которая после терактов начала ужесточать требования к иммигрантам и укреплять свою южную границу.

 Потом наступил черед Европы. Там давно уже зрело недовольство тем, что «выходцы с юга» живут обособленно, не желают интегрироваться в новое общество и, вообще, изменяют «культурный облик стран», в которых теперь живут. Европейские правые партии многим обязаны именно этой, антииммигрантской волне, выбросившей их на передовые рубежи политики. Однако правые, несмотря на шум, который они наделали в Австрии, Бельгии, Дании и особенно во Франции и Нидерландах, все-таки не получили в свои руки от избирателей рычаги политического управления. Возможно, у них все еще впереди, если нынешние политики окажутся неспособными ответить на вопросы, которые поставили Ле Пен, Фортайн и их «коллеги» в других европейских странах.

 Парадокс как раз и заключается в том, что не правым партиям, а нынешним европейским политикам приходится решать проблему, которая стала чуть ли не самой главной. И они будут вынуждены применять некоторые рецепты, которые прописали «экстремисты» и «ультра».

 Европейские лидеры собираются решать нелегкие вопросы, связанные с иммиграцией, сообща. Возможно, это будет способствовать их сплочению, как торговля или общая валюта. Британский и испанский премьер-министры согласились, что на следующем саммите глав государств Европейского Союза в Севилье будет обсуждаться как раз иммигрантская проблематика. Тони Блэр уже предупредил таких крупных «поставщиков» иммигрантов в Европу, как Сомали, Шри-Ланку и Турцию, что помощь, которая оказывается этим странам, будет приостановлена, если они не будут содействовать репатриации своих граждан.

 Британия берется за дело серьезно. По информации, которая попала в английские газеты, корабли королевского флота получили приказ перехватывать суда, на которых нелегальные иммигранты проникают на Британские острова. Если же кому-то все же удастся это сделать, то его может ожидать «воздушная прогулка восвояси» на военных самолетах. Не все в Европе выступают за такие жесткие меры. Поэтому политикам приходится оглядываться по сторонам и иногда даже оправдываться. Так, британский премьер Тони Блэр настаивает, что он не является сторонником превращения континента в «крепость Европа». Но он заявляет, что порядок в правилах для приезжающих должен быть наведен.

 В Дании премьер-министр Расмусен уже наводит свой порядок и считает, что его жесткие меры по отношению к иммигрантам должны быть взяты на вооружение и другими европейскими лидерами. Расмусену также во многом приходится «выполнять программу» крайне правой Народной партии, за которую в прошлом году проголосовало 12 процентов избирателей. Лидер этой партии не рекомендует европейцам брать пример со Швеции, которая решила превратить Стокгольм в «скандинавский Бейрут».

 Британская газета «Гардиан» отмечает, что правые зачастую говорят вслух то, что многие действующие политики думают про себя – и о «многокультурности, и о мусульманах, и о политической корректности». Однако европейские политики, которые решили реализовывать программы крайне правых, лишь бы не допустить их самих к рычагам власти, оказались в трудной ситуации. С одной стороны, надо что-то делать с потоком иммигрантов, который увеличивается с каждым днем. С другой - статистика говорит неприятную правду о грядущем демографическом провале. Получается, что если иммигрантов рассматривать как рабочую силу, источник пополнения государственных пенсионных фондов, они – добро. Если же говорить о них, как о равноправных гражданах, то они – зло. И пока не видно, чтобы европейские лидеры разрешили, хотя бы для самих себя, этот вопрос о добре и зле.

 

 Сергей Борисов,

 ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР