Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба

 

"Агрессия исходит из России, то есть агрессором является не Украина", — с таким заявлением выступил президент Франции Эммануэль Макрон на брифинге в Париже 26 июня по итогам переговоров с Петром Порошенко. "Мы также признаем, — продолжал он, — что аннексия Крыма является незаконной, значит, мы все знаем, кто развязал войну и кто создал эту ситуацию, и в какой ситуации мы находимся".

Это заявление стало красноречивым свидетельством того, что поставивших Макрона на президентский пост смело можно причислять к ястребам — сторонникам жесткой линии во внешней политике. Он ратует за диалог с Москвой с позиции силы и, естественно, является сторонником ужесточения санкций в отношении России.

Шокирующие откровения Макрона об агрессии России вступают в противоречие с правилами этикета, которые сменяющие друг друга президенты Франции соблюдали в течение многих десятилетий.

Скажем, президенты-социалисты Франсуа Миттеран и Франсуа Олланд были очень осторожны в выборе эпитетов, когда оценивали политику Москвы в международной политике. Президенты-голлисты Жак Ширак и Николя Саркози, хотя занимали более жесткую позицию во внешней политике, но также никогда не позволяли себе открыто называть Россию агрессором.

Почему же Макрон не утруждает себя подбором дипломатически составленных заявлений? Причина проста: Эммануэль Макрон не является частью традиционного французского истеблишмента. Впервые в истории Пятой республики хозяином Елисейского дворца стал не социалист и не голлист, а представитель третьей силы, движения под названием "Вперед, республика!".

Так что у Макрона нет большого опыта ни государственной службы, ни работы на дипломатической должности. Сын профессора неврологии и педиатра, он окончил одно из самых престижных учебных заведений Франции — кузницу кадров французской политической элиты — Sсiences Po. Он получил степень магистра философии по работам итальянского мыслителя Никколы Макиавелли, автора "Государя".

Обратите внимание: лишь в 2008 году далекий от политики интеллектуал Макрон решил впервые заняться бизнесом; он пришел на работу в банк Rothschild & Cie, где через два года стал управляющим партнером. И только в 2012 году Макрон впервые в жизни перешел на работу на государственную службу: он стал заместителем генерального секретаря при президенте Франсуа Олланде. Спустя два года он покинул и этот пост, чтобы в 36 лет стать уже министром экономики, промышленности и цифровых технологий Франции.

Таким образом, опыт государственной работы Макрона составляет всего пять лет, и, естественно, у него нет четкого видения государственной политики страны на внешних рубежах. Русофобия Макрона объясняется, с одной стороны, дешевым популизмом 39-летнего политика, который хочет понравиться либеральным кругам, в которых очень модно обвинять Россию во всех смертных грехах.

С другой стороны, антироссийские взгляды Макрона — это своего рода сигнал "старшему брату" за океаном: мол, смотрите, я — ваш человек, и вы можете положиться на меня. И вашингтонские ястребы в Белом Доме и Капитолийском холме, скорее всего, оценят такое стремление Макрона прослыть проамериканским президентом Пятой республики…

Эммануэль Макрон заявил лидеру Украины Петру Порошенко, что Париж и в дальнейшем будет поддерживать суверенитет Украины и не признает присоединение Крыма к России. "Франция заявляет о свой приверженности суверенитету Украины в рамках признанных границ", — сказал Макрон. Президент Франции обещал предложить всем участникам переговоров по Донбассу серию мер по урегулированию конфликта; в частности, отвод всех войск и освобождение пленных.

Что же касается Порошенко, то он не срывал своей эйфории по поводу антироссийских заявлений Макрона. Украинский лидер заявил о достигнутой договоренности — подготовить проект вариантов урегулирования конфликта в Донбассе в "нормандском формате", который в случае маловероятного успеха может получить название "Формула Макрона".

"Наша договоренность, что мы положим на бумагу проекты возможных решений "нормандского формата", возможно, они будут иметь название "Формула Макрона", — заявил Порошенко. — Мы сможем на сегодня предъявить обществу план принесения мира и деоккупации востока Украины".

В свою очередь Макрон заявил, что ближайшие переговоры по Украине в "нормандском формате" состоятся в последние дни июня или первые дни июля. Он отметил, что намерен предложить участникам переговоров ряд мер, в том числе связанных с отводом вооружения, которые позволят продвигаться в решении украинского кризиса.

Примечательно, что в ходе визита в Париж Порошенко также встретился с премьер-министром Франции Эдуаром Филиппом и председателем Сената Жераром Ларше. Он пригласил их обоих посетить Киев и "отведать украинского борща".

А вот каким откровением поделился пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко на своей странице в "Фейсбуке". "Очень хорошие, дружеские переговоры. Президент Макрон на нашей стороне. Он хорошо знает, что такое российская пропаганда, готов помочь прекратить российскую агрессию против Украины и четко называет Анну Ярославну общей украинско-французской историей", — написал Цеголко.

Видимо, в Киеве не знают, что во французскую историю дочь Ярослава Мудрого и жена короля Генриха I вошла как королева Анна Русская. Но это частности. Общий момент здесь — бесконечно продолжающаяся суета украинский властей, пытающихся хоть как-то самоутвердиться за счет своих же нездоровых фантазий.

Кстати о "формуле Макрона" по Донбассу. Думается, Макрону не дает покоя миссия миротворца, с которой выступил президент Франции Николя Саркози в ходе кризиса в отношениях России и Грузии в 2008 году. 13 августа в Тбилиси президент Грузии подписал привезенный Саркози из Москвы и предложенный Евросоюзом мирный план. Накануне Саркози побывал в Москве, где документ завизировал российский президент Дмитрий Медведев.

Так Саркози сумел тогда заметно поднять свой международный престиж. Однако эксперты считают, что Макрону такая перспектива миротворца на Донбассе вовсе не светит. Саркози в конфликте 2008 года вокруг Южной Осетии занимал нейтральную позицию, а Макрон теперь позиционирует себя как лоббист интересов Украины. Вот и вся разница. Причем существенная.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

 

 

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР