Автор Правда.Ру

В ЮГОСЛАВИИ НАЗНАЧЕНЫ ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ

Только что в редакцию ПРАВДЫ.РУ поступил информационный бюллетень посольства Союзной республики Югославия в Москве. Передаем его полностью:

Представителями Демократической оппозиции Сербии (ДОС), Сербского движения обновления (СДО) и социалистической партии Сербии (СПС) сегодня достигнуто Соглашение о назначении внеочередных парламентских республиканских выборов на 23 декабря 2000 года и формировании переходного правительства, которое будет работать до указанного срока, в состав которого войдут представители ДОС, СДО и СПС.

Помимо представителей партий, Соглашение подписали Президент Союзной Республики Югославии (СРЮ) Воислав Коштуница и Президент Сербии Милан Милутинович.

От имени ДОС Соглашение подписал председатель Демократической партии Зоран Джинджич, от имени СПО лидер этой партии Вук Драшкович, от имени СПС ее генеральный секретарь Зоран Анджелкович.

Текст “Соглашения о назначении внеочередных парламентских выборов в Республике Сербии”:

“1. Участники Соглашения согласились, что первоочередной обязанностью всех в Республике Сербии обеспечить общественный порядок, создать все необходимые условия для нормальной жизни и работы, решать все проблемы в рамках Конституции и законов, политическими средствами и цивилизованно, полностью защитить институты системы и обеспечить их нормальное функционирование на всех уровнях, беспрепятственную и свободную деятельность всех политических партий, а также полную защиту граждан, государства, частного и личного имущества.

Участники Соглашения обязуются совместными усилиями создать условия для проведения демократических выборов народных депутатов в обстановке толерантности и уважения политических различий. В связи с этим представители партий участниц дадут отдельное заявление и обеспечат его последовательное соблюдение.

Участники Соглашения согласились немедленно прекратить уже возбужденные уголовные дела в отношении участников акций протеста, организованных в связи с сентябрьскими выборами, а также по этому поводу не возбуждать новые дела против упомянутых лиц, за исключением тех, лиц, которые акции протеста использовали в целях проведения других уголовных преступлений.

Участники Соглашения требуют от компетентных органов Министерства внутренних дел Сербии вышестоящему суду в Подгорице незамедлительно выдать подозреваемых в покушении на председателя СДО, имевшем место 15 июня с.г. в Будве.

2. Выборы народных депутатов в Народной скупщине Республики Сербии будут назначены на 23 декабря 2000 года в соответствии с Законом “О выборах народных депутатов”. До 23 октября 2000 года в Народной скупщиной Республики Сербии будут приняты акты и избраны органы, необходимые для проведения выборов.

3. Оценивая необходимость в политической, экономической и социальной стабильности и обеспечения регулярного функционирования всех государственных институтов, будет избрано новое правительство Республики Сербии, в состав которой войдут представители партий-участниц Соглашения.

Председатель Правительства будет от крупнейшей парламентской партии – Социалистической партии Сербии, и по одному заместителю председателя от политических организаций-участниц Соглашения. Все постановления, входящие в компетенцию председателя правительства будут приниматься путем консенсуса между председателем и заместителями правительства.

В соответствии с отдельным дополнением к настоящему Соглашению будет установлено дальнейшее распределение ведомств в Правительстве Республики Сербии. Дополнение будет являться неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Функции министра внутренних дел, информации, юстиции и финансов будет выполнять коллегия, в состав которой на паритетной основе войдут представители партий-участниц Соглашения, избираемых Народной Скупщиной Республики Сербии. Все решения, входящие в компетенцию министров указанных ведомств будут приниматься путем консенсуса.

4. Правительство Республики Сербии назначит правление Радиотелевидения Сербии, в состав которого на паритетной основе войдут представители партий-участниц Соглашения. По вопросу управления и редакционной политики решения будут приниматься путем консенсуса.

5. Правительством Республики Сербии будут созданы паритетные комиссии, которые рассмотрят изменения, имевшие место на предприятиях, в республиканских органах и учреждениях. Всюду, где решения противостоят интересам данных организаций, будут выполнены соответствующие изменения.

6. Незамедлительно будет обеспечено создание все еще не созданных скупщин общин на основании результатов сентябрьских выборов и законов о местном самоуправлении, без любого давления и обструкции.

7. Народная скупщина Республики Сербии распускается в день назначения выборов.

8. Партии-участницы согласились немедленно окончить формирование союзного парламента и всех рабочих органов, с учетом того, что решен вопрос оставшихся мандатов.

9. Достигнута договоренность о немедленном формировании союзного правительства, которое сразу должно взять на себя всю конституционную компетенцию и ответственность за положение в стране, соблюдение Конституции Союзной Республики Югославии и федеральных законов.

10. Гарантами настоящего Соглашения выступают Президент Союзной Республики Югославии и Президент Республики Сербии”.

В дополнении к настоящему Соглашению в соответствии с ст.3, абз.3 Соглашения, партии-участницы Соглашения достигли договоренность министерства в Республике Сербии распределить следующим образом:

СПС принадлежит пост председателя правительства и следующие ведомства: местное самоуправление, сельское хозяйство, лесоводство, водное хозяйство, строительство, торговля, туризм, экономическая трансформация и трансформация собственности, забота о семье, наука и технология, просвещение, окружающая среда, молодежь и спорт.

СДО принадлежит пост заместителя председателя правительства и министерства промышленности, транспорта и связи, культуры, вероисповедания и связи с сербами, проживающими за пределами Сербии.

ДОС принадлежит пост заместителя председателя правительства и министерства горнорудного дела и энергетики, по труду, социальному обеспечению и вопросам ветеранов, министерство высокого и высшего образования, здравоохранения и внешнеэкономических связей.

Функции министров внутренних дел, финансов, юстиции и информации будут выполняться в соответствии с ст.3, абз.4 соглашения, а решения будут приниматься путем консенсуса между представителями СПС, СДО и ДОС.

Партии-участницы Соглашения о проведении внеочередных парламентских выборов народных депутатов Скупщины Сербии, в целях сохранения стабильности в стране, подписали следующее заявление:

“Все партии-участницы Соглашения подчеркивают, что в настоящий момент высшие интересы в Сербии представляют мир, личная и имущественная безопасность граждан и борьба против преступности и обязуются своим действием вносить весомый вклад в дело обеспечения для всех граждан, несмотря на их политические взгляды, законной деятельности всех государственных служб, функционирования экономики и учреждений в интересах граждан нашей страны.

Все партии-участницы Соглашения обязуются, что их действие будет в соответствии с Конституцией и законом, и что никоим способом не будет воспрепятствовать работе политических не единомышленников и соперников на предстоящих выборах, уважая, в первую очередь, личную самобытность каждого гражданина.

Все партии-участницы Соглашения призывают граждан нашей страны внести вклад в то, чтобы в Сербии каждый мог в демократической обстановке перед гражданами и в СМИ высказывать свои политические позиции и убеждения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Экипаж пропавшей в Аргентине подводной лодки пытался выйти на связь
В Сургуте мужчина выиграл в лотерею 32 миллиона рублей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Эрдоган усомнился в доверии к НАТО
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Французский полицейский застрелил трех человек и покончил с собой
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Посетитель ночного клуба расстрелял охранников в Кемеровской области. Видео
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
Основатель АС/DC Малькольм Янг умер
Арабский бизнесмен купил автомобильный номер за три миллиона долларов
В резиденции Деда Мороза зажгли первую елку в России
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
Шпионский скандал: как НАТО использует Македонию против Сербии
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан