Эксперт: сателлиты США — это пассажиры "Титаника"

Политолог: США обманут всех своих союзников

4:41

В каких странах Европы наиболее сильны пророссийские настроения; правда ли, что Германия и Япония до сих пор оккупированы США; почему для любой страны следовать в фарватере Штатов — это стратегическая ошибка, рассказал главному редактору Pravda.Ru Инне Новиковой директор аналитического центра "Стратег-PRO" Александр Ведруссов.

— Считается, что на недавних выборах в Словакии победил пророссийский кандидат. На самом деле он не пророссийский, а патриотично настроенный, думает о своей стране.

— Конечно. У нас просто путают эти понятия. То же самое в Сербии: всё-таки Вучич высказывает здравые идеи. И Орбан в Венгрии.

Отдельно я бы выделил Польшу, у них 15 октября выборы. Посмотрим, как будет после выборов, но пока их заявления об Украине вполне адекватны. У Зеленского получилось поссориться со всеми, даже с поляками, которые всеми руками и ногами были за Украину, закрывали глаза на бандеровцев. Сейчас они поняли, что он может и их тоже погубить. В плане национальных интересов поляки ближе к венграм. Плюс они думают вернуть себе Западную Украину. Насколько это в их интересах — большой вопрос. Да и позволим ли мы им — это большой вопрос.

Круг пророссийских политиков на Западе достаточно небольшой и понятный.

Известный экономист Джеффри Сакс говорит: в кулуарах европейские лидеры признают, что Украина безнадёжна, лавочку пора закрывать, но потом публично говорят прямо противоположное.

На Западе тех, кто понимает ситуацию, гораздо больше, чем тех, кто об этом открыто говорит. Насчёт Словакии вспоминаю, как в 2018 году мы протащили презентацию Крыма в Европарламент, были представители многих стран. Меня удивила крайне дружественная позиция словаков. Прошло пять лет, и у них выигрывает пророссийский кандидат. Всё-таки в Европе общественные настроения во многом на нашей стороне, и иногда они прорываются через все заслоны.

— Это не только в Словакии. В Болгарии много раз слышала: "Не слушайте наших политиков, мы вас любим, хотим быть с вами". Пророссийские настроения есть. Тем более американцы уже замучили весь мир, но это тоже когда-то закончится, потому что невозможно давить на большое количество людей долгое время.

— Им уже не хватает ресурсов. США экономически не тянут всё, они надрываются, и в военном отношении тоже. Раньше как было: американский авианосец прибывает в любую проблемную точку — и всё.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Редактор Марина Севастьянова
Марина Севастьянова— филолог, журналист, редактор Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить