Татьяна Монтян: закрытие телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK незаконно

"Это битва жаб и гадюк", — прокомментировала закрытие вещания в эфире телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK украинский адвокат Татьяна Монтян.

На Украине закрыты "пророссийские" каналы

Украинские популярные оппозиционные телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZIK во вторник, 2 февраля, прекратили эфирное вещание после указа Владимира Зеленского о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о применении к ним санкций сроком на пять лет.

Кроме лишения лицензии на вещание предусмотрены также:

  • блокировка активов телеканалов, запрет на вывод капиталов за пределы страны,
  • приостановка исполнения экономических и финансовых обязательств,
  • полный или частичный запрет на совершение сделок с ценными бумагами,
  • запрет на выдачу разрешений, лицензий Национального банка Украины на осуществление инвестиций в иностранное государство,
  • размещение валютных ценностей на счетах и вкладах на территории другого государства.

Под санкции попал также народный депутат от Оппозиционной платформы "За жизнь" (ОПЗЖ) Тарас Козак - владелец этих каналов.

Юрист Андрей Портнов объявил в социальных сетях, что будет осуществлять юридическое сопровождение дела.

"Мы связались с юристами телеканалов. Мы будем оказывать им юридическую поддержку. Судом первой инстанции в данном случае является сразу Верховный суд Украины, потому что речь будет идти об обжаловании указа (президента)", — пояснил он в среду, 3 февраля, во время экстренного эфира в YouTube телеканала "112 Украина".

Козак — не иностранец

Согласно закону Украины "О санкциях", они могут вводиться "по отношению к иностранному государству, иностранному юридическому лицу или компании, которая находится под контролем иностранного юридического лица или субъектов, которые осуществляют террористическую деятельность".

В комментарии для "Правды.Ру" украинский адвокат Татьяна Монтян пояснила, что решение СНБО абсолютно незаконно, потому что Козак — не иностранец и единственное, что можно ему вменить, — это то, что он занимается террористической деятельностью, "но для этого должен быть, как минимум, приговор, по которому он осуждён за терроризм".

"Но на современной Украине подобные вещи абсолютно никого не волнуют", — отметила юрист.

Кто надоумил Зеленского?

По словам адвоката, пока ещё "все теряются во мнениях, по чьему наущению Зеленский всё это провернул", называют разные версии — от коллективного Запада до PR самого Медведчука (спонсора ОПЗЖ. — Ред.), сказала "Правде.Ру" Татьяна Монтян.

По мнению адвоката, когда соратник Виктора Медведчука Сергей Лёвочкин устраивал в стране Майдан, ему надо было "чухать репой", что он делает со страной.

"Когда они в свою фракцию брали националиста (Илью) Киву, им тоже надо было об этом думать", — добавила адвокат.

Перспективы опротестования дела о закрытии TV-каналов Татьяна Монтян оценила невысоко, так как украинские суды "независимы от закона и подчиняются только руководящим указаниям "вашингтонского обкома".

"Мы сейчас с нетерпением ждем реакции наших западных партнёров: что скажет Европа, что скажут Штаты, как выскажутся посольства, — и тогда будет примерно понятно, откуда ноги растут", — сказала адвокат "Правде.Ру".

"Битва жаб и гадюк"

Она отметила, что спикер Рады Дмитрий Разумков буквально на днях выпустил PR-ролик, из которого очевидно, что он собирается в президенты, и он не подписал это решение СНБО, "что также наводит на мысль: не исключено, что это PR новых политических сил", отметила Татьяна Монтян.

"Сейчас всеми этими вещами у Владимира Зеленского занимается (Андрей) Смирнов (заместитель руководителя Офиса главы государства. — Ред.), который "шестёрка" (Андрея) Портнова. И при этом Портнов у себя в Telegram-канале возмущается этим решением. Это настолько смешно, это такая битва жаб и гадюк, что просто я даже не знаю, что вам сказать", — добавила юрист.

В 2013 году тогдашний глава администрации президента Сергей Лёвочкин, бизнес-партнёр одного из крупнейших украинских предпринимателей Дмитрия Фирташа, контролировал информационную политику власти и, в частности, отвечал за пропаганду соглашения об ассоциации с ЕС.

Он создал у граждан Украины завышенные ожидания относительно евроинтеграции (вся информация о недостатках соглашения вплоть до начала ноября блокировалась в провластных СМИ). Именно это во многом стало причиной разрастания Майдана. В организации свержения Виктора Януковича Сергея Лёвочкина обвинил экс-премьер Николай Азаров.

Читайте по теме:

Медведчук: Из Зеленского сделали инструмент властного беспредела

Украина не пустила домой самолёт с освобождёнными из плена солдатами

Кто должен заниматься восстановлением Переяславской рады?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Кто должен заниматься восстановлением Переяславской рады?