Автор Правда.Ру

"В ЧЕМ МОЯ ВИНА?". ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ СО СЛОБОДАНОМ МИЛОШЕВИЧЕМ

Это интервью было подготовлено специально для "ПРАВДЫ.Ру" Джердом Израэлом, который является членом Международного комитета по защите Слободана Милошевича.

 

 Я ночевал в одной из сербских гостиниц. В 7.00 зазвонил телефон. "Мы едем к Слободану Милошевичу. Пожалуйста, поспешите!"... Я плеснул воды на свое сонное лицо, захватил диктофон и свой весьма потрепанный блокнот и быстро сбежал вниз по лестнице. У входа уже ждал автомобиль. И мы помчались…

 

 Рядом со мной в машине сидел Владимир Кршлянин, секретарь по иностранным делам Социалистической партии Сербии, которую возглавляет Слободан Милошевич. Как знакомы мне эти белградские улицы, и как не похожи они на улицы Нью-Йорка или Бостона. Здания, разрушенные бомбежками. Такое впечатление, что это какой-то фильм. Но нет, это не декорации.

 

 Семья Милошевичей временно проживает в доме, выстроенном еще для президента Тито. Теперь он принадлежит югославской армии. Дом самих Милошевичей был разрушен во время одной из натовских бомбежек.

 

 Это было в марте 2001 года, через полгода после государственного переворота, к которому приложил руку Запад. Дом охранялся армией. Тогда новые власти и западная пресса усиленно распространяли слухи, будто вокруг дома расставлены пьяные охранники Милошевича. Какая чушь! Я увидел нескольких бдительных часовых – в военной форме и с автоматами: прежде чем мы подъехали к дому, они трижды останавливали нашу машину.

 

 У входа нас встречали господин Милошевич и несколько его сторонников.

 

 Надо сказать, я был потрясен. Собственно, все мое недолгое пребывание в Сербии (всего неделя) было настоящим культурным шоком. С октября 1998 года я усиленно изучал Югославию. Виртуально, так сказать. Не раз общался по телефону с югославами – теми, кто уже покинул свою родину, и теми, кто остался там, - переписывался с ними. И вот я здесь, и я говорю с этими удивительными людьми, в которых такое – как бы лучше выразиться – богатство культуры. Если бы все американцы побывали в Сербии, наша правительственная политика просто потерпела бы крах. Поезжайте, посмотрите, но имейте в виду: покинув эту страну, американец будет страшно тосковать по чему-то, чего у него вроде бы никогда и не было.

 

 Мы входим в просторную и приятную, но довольно просто обставленную комнату. Здесь только белые кресла и маленькие черные кушетки: предполагается, что здесь может собраться сразу много народу, сесть вот так, друг перед другом, и поговорить. Перед каждой кушеткой небольшой столик с закусками, чашки кофе по-турецки (в Сербии его пьют все), сладости.

 

 Справа от меня сидит господин Милошевич, слева – бывший министр иностранных дел Югославии Жевадеен Йованович.

 Все это я вам рассказываю, чтобы у вас была полная картина нашей встречи. Детали зачастую играют не последнюю роль.

 

 Во-первых, сам Милошевич. Как этот человек далек от того образа, который нам усиленно рисует западная пресса. Умный, спокойный, и сколько в нем чувства собственного достоинства. Он знает, кто он, и ему нет необходимости объяснять это каждому. Собственно, таковы все сербы, независимо от того, какой пост они занимают. Есть в них эта уверенность в себе, чувство собственного достоинства.

 

 Он шутил. По моим записям восстановить шутки, конечно трудно. Шутки были суховатые, но добрые.

 Когда-то я курил. Милошевич предложил мне сигарету, и я не смог отказаться.

 

 В комнате было несколько коллег Милошевича. Их он тоже угощал сигаретами. Он вовсе не важничал, но и не заискивал перед ними.

 

 Сначала я достал из кармана диктофон. Я представил себе, как сделал бы это на встрече с каким-нибудь опальным западным лидером. Охрана меня, наверное, сразу выставила бы вон.

 

 Жевадеен Йованович, улыбнувшись, показал на диктофон: «Вы не могли бы обойтись блокнотом? Это будет его несколько стеснять».

 

 И я достал свой потрепанный блокнот, который сыграл со мной нехорошую шутку: дело в том, что, вернувшись в Штаты, я решил, что потерял несколько страниц. И вот сейчас я нашел их в кармане собственной куртки.

 

 То, что я предлагаю вашему вниманию, это ответы Милошевича на мои вопросы, записанные мной и голландцем Нико Варкевиссером. Мы с Нико разделили ответы Милошевича на несколько групп, снабдив небольшими комментариями.

 Джерд Израэл

 

  Этнические группы

 

 Проживание в стране различныхэтнических групп только способствуют богатству этой страны. Это факт. Югославия была современным федеративным государством, в котором гармонично сосуществовали различные культуры. А потом, словно торпеда, откуда-то извне был подброшен вопрос: а кто такие хорваты? И начались проблемы. Да разве сами хорваты могли желать разделения Югославии, если часть их проживала в Боснии? А мусульмане? И во что превратилась наша страна теперь: несколько мелких государств!

 

 Сербы нуждались в национальном единстве, и этим потребностям отвечало югославское государство. Все сербы жили в единой федерации. Из всех народов, населяющих Югославию, никто не был заинтересован в развале этого государства.

 

 Европа не признает культурных и этнических различий. А ведь всем странам следует по-новому взглянуть на культурные и этнические особенности каждого отдельно взятого народа и проявить к ним уважение. Именно так жило югославское государство. Но кое-каким международным силам такое решение межэтнических отношений не подходило. Им не нужно было наше государство, как наглядный пример такого решения национального вопроса. Они решили этот вопрос по-своему, воспользовавшись этническими различиями для дестабилизации и разрушения нашего государства.

 

 А что касается расизма, который эти самые международные силы взрастили, который способствует национальной розни, то у меня есть к ним один вопрос. Почему большинство сербов было изгнано из Хорватии, а в Сербии при этом остались хорваты, живы и невредимы, да еще сюда спокойно приезжают десятки тысяч хорватов, боснийских мусульман и косовских албанцев? Значительная часть населения сегодняшней Сербии это не сербы: точно также было с Югославией. А вот Словения и Хорватия «чистенькие».

 

  Гегемония США

 

 Во время войны 1999 года ко мне то и дело наведывались итальянские политики, и правые, и левые. Они говорили, что у них нет возможности действовать как самостоятельное государство. Их никто не спрашивал: «Готовы ли вы напасть на вашего соседа?»

 Предполагается, что НАТО - это альянс. А альянс означает союз равных государств. Но на самом деле, НАТО – это военная машина, которую ведут Соединенные Штаты.

 Большой хозяин ведь не спрашивал итальянцев: «Следует ли нам бомбить сербский пассажирский поезд, как вы полагаете?»

 

 Соединенные Штаты как самая сильная держава жаждут играть ведущую роль. Для них это вполне логично. Но позвольте спросить, какую именно роль?

 

 В 1998 году я говорил американцам: «Вы могли проявить великодушие, и все равно сорвали бы аплодисменты. Но вы выбрали путь Цезаря, предпочли лить кровь и уничтожать народы. Вот вы и упустили свой золотой век. Это было бы смешно, если бы не было так грустно».

 

 Я сказал американскому эмиссару на Балканах Ричарду Холбруку: «Только не делайте вид, что вам небезразличны албанцы. Это мне они небезразличны. А у вас совсем другие цели».

 

 А Холбрук мне ответил: «Мы должны действовать как представители международных властей».

 

 И я спросил: «Почему же вы делаете это за счет нас?»

 

 И вот теперь дестабилизация наблюдается во всей Юго-Восточной Европе, даже в Греции. В Македонии орудуют террористы. Скоро эти процессы захватят и Болгарию. Да и Румыния не может остаться в стороне.

 

  Перевод с английского Веры Соловьевой

 

 Продолжение следует...

 

 О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: WHAT IS MY OFFENSE? EXCLUSIVE INTERVIEW WITH SLOBODAN MILOSEVIC

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Пресса Германии: Россия может "вцепиться зубами" в карающую руку США
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
СМИ Франции: граждане России негодуют из-за пенсионной реформы
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
ВВС Израиля могут протестировать С-300
На Западе заявили о множественных симптомах политического разочарования в России
Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Россию обвинили в лишении Порошенко гражданства Вероны
Лукашенко объявил об идущей с Украины беде
ВВС Израиля могут протестировать С-300
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Американские СМИ: Россия рискует потерять Дальний Восток
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Базе Украины на Азовском море предрекли гибель за "считанные минуты"
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?