Россия научит мир цивилизации любить

Исторически у России - многонациональной и поликонфессииональной страны традиционно сложились самые тесные отношения между представителями разных мировых религий и этносов. И именно Россия, как никакая другая страна, способна предложить миру свой, безусловно, богатый опыт наведения «цивилизационых» мостов. Этим российская делегация и займется сегодня на открывающемся в Мадриде форуме Альянс цивилизаций.

Сегодня в Мадриде открывается первый форум Альянса цивилизаций. Цель международного форума – это поиск путей мирного сосуществования различных культур и религий. Поэтому, как ожидается, во встрече примут участие лидеры нескольких государств, представители культуры,  а также духовные и общественные деятели по крайней мере из 100 стран.

Встречу, призванную «изучить пути преодоления растущего противостояния наций и культур, а также способствовать созданию международных структур для содействия взаимопониманию», откроет генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Председательствовать на форуме будут премьер-министры Испании - Хосе Луис Родригес Сапатеро - и Турции - Реджеп Тайип Эрдоган.

Желание принять участие в саммите также изъявили: известный бразильский писатель Паоло Коэльо, нобелевский лауреат Ширин Эбади (Иран), вдова короля Иордании королева Нур, бывшие президенты Ирландии - Мэри Робинсон - и Португалии - Жорже Сампайо. Пауло Коэльо выступит на форуме в роли Посланника мира ООН и примет участие в заключительном заседании.
 
Напомним, Альянс цивилизаций создан в 2005 году по инициативе генсека ООН Кофи Аннана при активном участии премьер-министров Испании и Турции. Изначально в его задачи входило развитие взаимопонимания между европейскими странами и мусульманским миром - как некая альтернатива силовым методам борьбы с исламским экстремизмом. Кроме того, концепция Альянса предусматривала и обширную экономическую помощь мусульманским странам для борьбы с нищетой.

Как сообщил накануне открытия форума замглавы МИД Испании Бернардино Леон, во время работы форума будет объявлено о реализации сразу двух проектов: создании Информационного центра Альянса цивилизаций и специальной интернет-страницы, на которой будут размещаться статьи экспертов по наиболее острым вопросам мировой политики. «В Мадриде будет подписан ряд документов о сотрудничестве, в том числе между инициаторами Альянса цивилизаций и Лигой арабских государств», - сказал Леон на пресс-конференции в Мадриде.

Ожидается, что на форуме обсудят и вопрос о создании при ООН Консультативного совета религий, который, что принципиально, предложила именно наша сторона. Поэтому в испанскую столицу уже прибыла более чем представительная российская делегация во главе с замминистра иностранных дел Александром Яковенко.  Накануне, в интервью информационному каналу «Вести» он рассказал о том, какие темы станут главными на форуме: «При подготовке Альянса Цивилизаций в основном выделялись 4 направления: это вопросы миграции, вопросы образования, вопросы работы с молодежью и средствами массовой информации».

«Россия с самого начала поддержала идею создания Альянса цивилизаций. Дело в том, что Россия является многоконфессиональной страной с большим числом религий. Для нас очень важно согласие в нашей стране, - отмечает Александр Яковенко. - Но самое главное, что мы имеем очень большой опыт, который мы можем проецировать на другие страны. Именно поэтому другие государства нуждаются в этих подходах, которые может обеспечить Россия».

Как известно, сама идея создания под эгидой ООН Консультативного совета религий впервые была озвучена россиянами в 2007 году в Нью- Йорке во время международной конференции по межрелигиозному и межкультурному взаимопониманию и сотрудничеству на благо мира. Российская делегация тогда выступила с инициативой создания специальной международной структуры, служащей для обмена мнениями между представителями основных мировых религий.

Идею создания межрелигиозной ассамблеи, где, по словам главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Кирилла, представители ведущих религиозных общин мира давали бы оценку мировым процессам, поддержал и министр иностранных дел России Сергей Лавров, полностью уверенный в целесообразности создания в рамках ООН специального межрелигиозного форума.

О предназначении Консультационного совета религий под эгидой ООН, а также о ключевой роли Русской Православной Церкви в этом вопросе «Правде.Ру» рассказал отец Георгий Рябых.  «Эта площадка создается для обсуждения актуальных проблем, прежде всего, связанных с межрелигиозными отношениями: это и вопросы религиозных святынь, и проблемы миротворчества, - говорит представитель ОВЦС, - и присутствие религиозного компонента в образовании, в культуре -  иными словами, все те вопросы, связанные с местом и ролью религии в современном обществе и современном мире».
«Само определение «консультативный» показывает, - отмечает отец Георгий Рябых, - что идея состоит в том, чтобы этот совет религий давал консультации, свое экспертное мнение различным органам ООН для того, чтобы они в свою очередь могли при принятии решений учитывали и религиозный фактор».

И действительно, Консультативный совет религий, действующий под эгидой Организации Объединенных Наций, по праву мог бы стать первой международной и, что самое главное, независимой от политической конъюнктуры площадкой для налаживания диалога не только между представителями разных религиозных сообществ, но и для конфликтующих между собой Западной и Восточной цивилизаций в целом.
 
Однако сумеет ли российская делегация убедить своих иностранных коллег отнестись к инициативе Русской Православной Церкви всерьез и приложить усилия для создания Консультативного совета религий или стартовавший в Мадриде форум Альянса цивилизаций все же превратится в очередную представительную говорильню, станет понятно уже завтра.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Ситуация в Каталонии вышла на финишную прямую к референдуму о независимости. И хотя Мадрид дал понять, что просто так не сдастся, Евросоюз уже смягчил риторику

Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам