Порошенко Зеленскому: Вы здесь никто

Фракция "Народный фронт" заявила о выходе из правящей коалиции в Раде. "Порошенко переигрывает Зеленского через Раду", — считает эксперт Александр Охрименко.


«Наконец-то!» — Зеленский доволен решением Верховной Рады по инаугурации

После сигналов от западных кураторов Верховная рада в четверг, 16 мая, определилась с днем инаугурации избранного президента Владимира Зеленского. Действующий президент подписал указ о ее проведении 20 мая.

Со вчерашнего дня главным вопросом был следующий: распустит ли Зеленский парламент, который состоит из фракций, лояльных Петру Порошенко, или выборы все же пройдут в октябре — по графику?

После сообщения в пятницу, 17 мая, о том, что фракция "Народный фронт" заявила о выходе из правящей коалиции в Верховной раде Украины, стало очевидно, что Зеленскому не дадут возможность распустить парламент досрочно.

Как сказал "Правде.Ру" президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко, если посмотреть все события, связанные с датой инаугурации (было внесено пять проектов по дате вступления Зеленского в должность), они четко показывают, что Зеленский пока "не может командовать Радой". Рада дала сигнал, что она командует Зеленским, уточнил для "Правды.Ру" аналитик.

Александр Охрименко предположил, что Зеленский найдет общий язык с нынешней Радой, "сделает, возможно, свою фракцию", но пока "Порошенко переигрывает Зеленского через Раду — это факт". По словам политолога, по Конституции, сам президент распустить парламент не имеет права, а только после консультации со спикерами и главами фракций и их положительного решения. "Знаете, в чем специфика? Они могут просто не пойти на совещание", - отметил в интервью "Правде.Ру" Александр Охрименко.

Как мы видим, было найдено более изящное решение, и оно расходится с пожеланиями Зеленского, который был готов помочь Раде "напоследок" выполнить "хотя бы часть тех обещаний, которые они давали раньше", отметил его советник Дмитрий Розумков, говоря об избирательном кодексе и законопроектах, предусматривающих снятие неприкосновенности с народных депутатов, судей и президента, которые не приняла Верховная рада.

После объявления о прекращении существования действующей коалиции у депутатов есть 30 дней для формирования нового большинства. Если в течение месяца в Раде не будет сформирована коалиция, у президента Украины появляется право досрочно прекратить полномочия парламента, но не менее чем за полгода до плановых выборов. Получается, что Зеленскому придется ждать планового срока — октября. За это время может многое измениться как в положительную, так и в отрицательную для него сторону.

Читайте по теме:

Опрос на Украине: 75% украинцев ждут от Зеленского переговоров с Путиным

"Нафтогаз" рассчитывает на прогресс в переговорах по газу после инаугурации Зеленского

Фронтмен "Океан Эльзы" заявил, что будет баллотироваться в Раду

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google