Помпео в Ираке ищет козырь для Москвы в игре против Ирана - американист

Госсекретарь Майк Помпео отменил запланированный визит в Германию и срочно вылетел в Ирак, потому что "требуются еще более агрессивные шаги в отношении Ирана", считает американист Владимир Васильев.


Помпео объявил о выходе США из договора дружбы с Ираном / Новости от 04.10.2018 02:28

В Германии во вторник, 7 мая, долго гадали, почему Помпео отметил визит к Ангеле Меркель, оправдываясь возникшими делами "по срочным вопросам". Только поздним вечером стало ясно, что госсекретарь США нашел срочные дела в Ираке, где вечером 7 мая должен был встретиться с главой правительства Ирака Аделем Абдул Махди. Лидер фракции ХДС/СС в Бундестаге Ральф Бринкхаус (ХДС) заявил перед встречей депутатов в Берлине, что отказ Помпео ехать в Берлин — "это не признак кризиса" в отношениях между странами. Однако приоритеты Вашингтона все же просматриваются, потому что Помпео наметил на 14 мая встречу с Владимиром Путиным в Сочи.

Как сказал "Правде.Ру" главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев, "подход Трампа и его администрации к внешней политике состоит в постоянном поиске возможных сделок: что-то на что-то поменять, предложить иерархию решения проблем, построить комбинации".

На "европейском театре" для США все более или менее сейчас понятно. Самая главная проблема для американцев — это Иран, продолжил Владимир Васильев в интервью "Правде.Ру". Эксперт не исключает, что Иран в ответ на американское эмбарго, намерен "дестабилизировать ситуацию в Ираке, потому что влияние Ирана на эту страну в последнее время усиливалось".

"Вояж Помпео связан с резким осложнением ситуации в этом регионе и проработкой последующих достаточно агрессивных шагов в отношении Ирана", — уточнил для "Правды.Ру" эксперт.

По мнению Владимира Васильева, американцы усилят санкционное давление на Иран, а также, возможно, нанесут военный удар по иранской инфраструктуре в Сирии "и в Ираке тоже". "Не забывайте также и о том, что Иран грозил в случае чего перекрыть Ормузский пролив. Возможно, появились соответствующие данные у американской разведки", — предположил эксперт.

Визит госсекретаря в Сочи и возможная встреча там с российским президентом, по словам Владимира Васильева, идет в развитие телефонного разговора, который состоялся у российского президента с Дональдом Трампом 3 мая. После этого разговора "что-то задвигалось", отметил эксперт.

"Понятно, что у американцев надвигаются проблемы и они хотят проговорить с Москвой список приоритетных проблем, которые они хотели бы с нами увязать. Может быть, методом взаимных уступок, взаимных компромиссов и классически взаимных разменов: вы нам вот это, а мы вам вот это", — резюмировал для "Правды.Ру" Владимир Васильев.

Визит госсекретаря в Ирак происходит в то время, когда Вашингтон пытается усилить давление на соседний Иран. Помимо эмбарго на экспорт иранской нефти, ВВС США в настоящее время размещают в регионе несколько бомбардировщиков дальнего радиуса действия B-52, а также авианосец USS Abraham Lincoln. Перед отъездом в Европу на Арктический форум Помпео упомянул об "активизации иранской деятельности" и "нападках на интересы США". Он даже предупредил о "неминуемой" атаке Ирана, который объявил о частичном выходе из ядерной сделки в среду, 8 мая, утром.

Заметим, что катастрофически ухудшаются отношения США и с Венесуэлой, где ситуация почти дошла до интервенции. И Иран, и Венесуэла являются союзниками России, поэтому есть о чем торговаться (хотя бы по Украине и санкциям) на фоне к тому же хороших отношений России с Израилем, КНДР и Саудовской Аравией. Комбинации просматриваются разные. И для России это неплохо.

Читайте по теме:

Полтора часа в поисках "дорожной карты": о чем говорили Путин и Трамп

Песков заявил, что говорить о санкциях против Ирана преждевременно

Иран будет торговать нефтью "всерую", чтобы обойти американские санкции

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...