Полтора часа в поисках "дорожной карты": о чем говорили Путин и Трамп

Россия не уступит США по Венесуэле, считает эксперт Константин Блохин. А в чем не уступят США России по Украине? И какую роль в торге между Москвой и Вашингтоном играют Пекин и Пхеньян?


Западные СМИ остались недовольны результатами телефонного разговора Путина и Трампа / Новости от 04.05.2019 07:25

3 мая по инициативе американского президента состоялась телефонная беседа Владимира Путина и Дональда Трампа. Как заявила представитель Белого дома Сара Сандерс, президенты "провели хорошую беседу". "Это была дискуссия о соглашениях по ядерным вооружениям, об уже заключенных и продленных, а также о потенциальной возможности заключить новое соглашение, в котором также мог бы участвовать Китай", — отметила Сандерс. В Кремле заявили, что обсуждалось текущее состояние и перспективы двусторонних отношений с акцентом на экономическое сотрудничество", высказавшись за "развитие взаимовыгодных торгово-инвестиционных связей". Указывается, что Путин проинформировал Трампа об основных итогах встречи с главой КНДР Ким Чен Ыном, которая прошла во Владивостоке 25 апреля.

Как сказал "Правде.Ру" эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин, полуторачасовой хронометраж разговора показывает двухстороннюю заинтересованность в этом диалоге. Очевидно, что Трамп "чувствует себя более свободным на российском направлении из-за того, что доклад Мюллера оказался "мыльным пузырем", отметил эксперт. Он добавил, что Трамп — это один из немногих американских политиков, "который смотрит на отношения с Россией через призму прагматизма, реальных национальных интересов, а не оголтелой идеологии Pax Americana".

По словам политолога, президенты "сверяли часы перед встречей Сергея Лаврова и Майка Помпео на полях Арктического совета". Главная задача заключается даже не в улучшении российско-американских отношений, а в попытке заморозить конфронтацию, сказал "Правде.Ру" политолог. Условно все проблемы эксперт разделил на два блока. Это вопросы стратегической стабильности в рамках РСМД и будущего СНВ-III, так как этот договор истекает в 2021 году. "По СНВ-III я пессимистично настроен. Я думаю, что его ждет та же судьба, что и РСМД, так как Китай не согласится в нем участвовать", — сказал Константин Блохин в интервью "Правде.Ру".

"Потому что мейнстримовские тенденции, которые исходят от Вашингтона, в корне противоречат СНВ-III. Это увеличение военного бюджета, модернизация ядерного оружия, использование тактического ядерного оружия, попытка навязать нам гонку вооружений", — пояснил он.

Второй блок — это региональные проблемы, "в первую очередь, Северная Корея, Венесуэла и Украина". "Трампу нужны победы. Но несмотря на свою мощь США не то что глобальные, а даже проблемы с Северной Кореей вряд ли в одиночку смогут решить. Поэтому Трамп попросил Путина как бы способствовать денуклеаризации Корейского полуострова. А по Венесуэле мы не отступимся. Для нас это партнер, поэтому тут пока рано говорить о каких-то договоренностях", — резюмировал в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" эксперт.

Как сообщает Telegram-канал "Кремлевский безБашенник" со ссылкой на свои источники в Кремле, Трамп в прошедшем телефонном разговоре предложил Путину "активизировать совместную работу в трехстороннем формате "Китай — США — Россия" в диалоге с КНДР и уже в 2019 году провести встречу четырех глав государств (Трамп, Си, Путин, Ким) в одном из азиатских государств". "Вопрос Венесуэлы звучал и в контексте Китая", — пишет Telegram-канал. Слова Трампа "ограничимся лишь гуманитарной помощью" вызваны, по словам его источников, "позицией Китая по поддержке действий России в Венесуэле".

Рабочая договоренность следующая: США не вводят военный контингент в Венесуэлу и смягчают риторику о необходимости смены Мадуро. Источники "Кремлевского безБашенника" склоняются к мнению, что в Венесуэле будет повторен сирийский сценарий, когда Запад смягчил позицию в отношении Башара Асада, вероятно, взамен на участие в инвестициях в нефтегазовый сектор Венесуэлы, в том числе совместно с Китаем.

В отношении Украины Путин подчеркнул, что конфликт проходит на ее территории и обе его стороны — это части одного государства.

"Трамп согласился с тем, что Украине необходимо вернуться к диалогу с Россией — и в экономике, и в культуре, но на условиях, что Донецк и Луганск должны быть возвращены Украине. Крым при этом не обсуждался. Владимир Путин выразил мнение, что в случае исполнения Украиной своей части Минских соглашений ЛНР/ДНР на условии широкой автономии не будут против реинтеграции в Украину. В целом, сторонам удалось достичь договоренности насчет смены тональности в позиции США на украинском направлении. Она будет выражена через инструменты Нормандского и Женевского форматов диалога", — резюмирует Telegram-канал "Кремлевский безБашенник".

Читайте по теме:

Журналист CNN назвал Трампа "пресс-секретарем Путина"

Эксперт: "Жестокий торг" КНДР и США Россия не остановит

России необходимо "свернуть присутствие" в Венесуэле — Помпео

Паспортизация ДНР и ЛНР — шаг России на опережение — политолог

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google