Эксперт: "Жестокий торг" КНДР и США Россия не остановит

Встреча Владимира Путина и Ким Чен Ына состоится в ближайшие дни во Владивостоке. Она организована в пику Дональду Трампу или ему в помощь?


КНДР намерена развивать связи с РФ и отдаляться от Китая / Новости от 21.04.2019 14:13

Встреча глав России и КНДР намечена после невнятных февральских переговоров Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа в Ханое, которые были преждевременно завершены. Ким не согласился разоружаться в обмен на инвестиции, а потребовал первоначальной отмены санкций. Глава КНДР установил крайний срок для принятия решения в Вашингтоне — конец 2019 года. В четверг, 18 апреля, КНДР объявила, что испытала новый тип "тактического управляемого оружия", без каких-либо дополнительных подробностей.

В Россию Ким Чен Ын не приезжал. В 2011 году состоялся саммит Ким Чен Ира, ныне покойного отца нынешнего правителя КНДР, и экс-президента Дмитрия Медведева.

Washington Examiner пишет, что предстоящая встреча Владимира Путина и Ким Чен Ына "вредна для интересов США", так как означает "прекращение сделки на условиях США". Путин даже может "попробовать отговорить Кима от сдачи ядерного арсенала", что "помешает установлению региональной стабильности". Ким в последнее время "мало сделал" для прорыва в переговорах, вместо этого потребовал исключить Майка Помпео из переговорного процесса, указывает газета.

Добавим, что Пхеньян заявил, что всякий раз, когда Помпео "сует свой нос", переговоры между двумя странами проходят безрезультатно.

Саммит Владимира Путина и Ким Чен Ына — это способ Кима продемонстрировать свое сопротивление давлению США, пишет Аsia. nikkei. "Отклонив жесткое требование США о полную денуклеаризации, Северная Корея обратилась к России. По словам источника, близкого к российскому правительству, Путин, скорее всего, продемонстрирует свою поддержку поэтапной денуклеаризации и ослаблению международных санкций", — пишет газета.

Китай, по мнению издания, поддерживает первую в истории встречу двух лидеров России и КНДР. "Помимо нынешней торговой войны, которая сильно ударила по китайским технологическим компаниям, Пекин опасается, что растущий раскол с Вашингтоном может побудить США усилить свое военное присутствие в Азии", — указывает издание.

Заметим, что осенью прошлого года Москва и Пекин призывали к корректировке санкций Совета Безопасности ООН в отношении КНДР в свете изменившегося "поведения" Северной Кореи после 2017 года. Имелись в виду прекращение ядерных испытаний и шаги навстречу денуклеаризации полуострова.

Как сказал "Правде.Ру" ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, кандидат политических наук Василий Кашин, повестка дня "как таковая неизвестна". По словам эксперта, "будут обсуждаться вопросы активизации контактов двух стран там, где это возможно, в условиях сохраняющихся санкций Совета Безопасности ООН и позиции по вопросу урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова".

"Северная Корея находится с США в состоянии жестокого торга относительно масштабов взаимных уступок. Северная Корея — по ракетной и ядерной программам, США — по санкциям. Конечно, любая встреча с другими мировыми лидерами укрепляет положение Ким Чен Ына, но радикального влияния саммит во Владивостоке на ход диалога с США не оказывает, поскольку Россия не является важным экономическим партнером КНДР и мало чем может ей помочь", — резюмировал Василий Кашин для "Правды.Ру.

Читайте по теме:

Госсекретарь США: Вашингтон продолжит давление на КНДР

КНДР подозревают в создании субмарины с баллистическими ракетами

Советник президента США раскритиковал КНДР за неготовность к разоружению

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...