Республика Каталония: теперь все серьезно?

Каталонская национальная ассамблея (парламент региона) проголосовала за отделение от Испании и образование самостоятельной республики: 70 голосов "за", 10 "против", два недействительных. Заседание завершилось исполнением каталонского гимна и призывом к гражданам собраться у здания парламента в центре Барселоны "для защиты республики".

Большинство каталонского парламента проголосовало за независимость - Россия 24

Сенат Испании в свою очередь одобрил применение к Каталонии ст. 155 Конституции, которая лишает властных полномочий региональное руководство: 214 голосов "за", 47 "против", один сенатор воздержался.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой призвал испанцев "сохранять спокойствие" и заверил, что "правовое государство восстановит законность в Каталонии", положив конец кризису. Напомнив, что Мадрид "должен защищать закон", глава испанского правительства запросил у сената полномочия для смещения каталонского лидера Карлеса Пучдемона - ради защиты не "испанского империализма", а самих жителей Каталонии.

Пучдемон, выступая перед парламентом, пообещал, что они вместе будут строить новую, независимую Каталонию, которая тем не менее останется частью Европы. Парламентарии проводили его с трибуны, скандируя слово "Свобода!"

"Для ЕС ничего не меняется. Испания остается единственным нашим собеседником. Надеюсь, испанское правительство сделает выбор в пользу силы аргументов, а не аргумента силы", - написал в своем Twitter председатель Европейского совета Дональд Туск.

СМИ пишут, что прокуратура Испании заранее заготовила иски против Пучдемона и остальной каталонской верхушки - с обвинением в организации восстания (это грозит лишением свободы на срок до 30 лет.

Каталонцы, собравшиеся у здания парламента, под влиянием момента скандируют "Война - значит, война". На одной из улиц города народ остановил рейсовый автобус под номером 155 (номер статьи испанской Конституции). Эксперты выражают надежду на то, чтобы реакция Мадрида и ответные действия Барселоны не вышли за рамки правового поля.

Сейчас самое время вспомнить, как развивались события в тот день, когда власти Каталонии сделали предыдущий решительный шаг в направлении независимости, - референдум по соответствующему вопросу. На англоязычном портале Catalonia Today тогда вышла статья под заголовком "Голосование и насилие" - надеемся, что к нынешнему голосованию он неприменим.

Материал начинался словами "Каталония никогда не забудет 1 октября 2017 года. Жестокость испанской полиции в ее попытках сорвать каталонский референдум о независимости заставила большинство населения выйти на ту тропу, где нет обратной дороги. В политическом заявлении, согласованном с другими выступающими за независимость партиями и группами, каталонский президент Карлос Пучдемон призвал Европу к посредничеству в преодолении кризиса, настаивая на том, что каталонский вопрос не может больше рассматриваться как внутреннее дело страны, а каталонцы "завоевали право иметь независимое государство в виде республики". Последняя фраза является фрагментом вопроса, вынесенного на референдум, который открыл дорогу к официальной декларации о независимости в соответствии с Актом о референдуме, принятым правительством Каталонии. Решение остается за парламентом".

"Результаты референдума говорят о том, что в голосовании приняли участие 2,2 млн граждан, а если бы не репрессии со стороны Испании, то проголосовавших было бы еще больше, - писала Catalonia Today. - Неизвестно, сколько урн для голосования было заблокировано испанскими службами безопасности».

Выступая перед представителями прессы вечером 1 октября, испанский премьер Мариано Рахой сказал, что он сделал то, что должен был сделать, и потребовал от правительства Каталонии сменить политическую позицию и вернуться к "институциональной норме", не уточняя, что это такое. Рахой заявил о своей полной поддержке со стороны Европейского Союза. С другой стороны, партия Podemos четко провозгласила свое неприятие полицейской жестокости и роли правительства страны в углублении кризиса, подчеркивает автор статьи.

Несмотря на большое количество раненых 1 октября - 893 человека - и технические трудности при голосовании, вызванные юридическими и полицейскими препонами, у участков выстроились "бесконечные очереди каталонцев, желающих воспользоваться правом голоса". Многие участки были закрыты для предотвращения актов насилия, в то время как у других участков собрались толпы граждан, идущих на риск во имя того, чтобы защитить бюллетени. Подсчет голосов был медленным и трудным, но он был осуществлен под защитой вышедших на улицы граждан.

"После проведения референдума каталонское правительство обратилось с официальной жалобой на действия испанских силовиков, непропорционально применивших силу. Городской совет Барселоны рассматривает также подачу обращения на возбуждение уголовного дела по фактам нарушения прав человека в результате десятков случаев насильственных действий полиции, препятствующей осуществлению прав граждан на свободу слова, публичных собраний, демонстраций и участия в общественных делах. В малых городах референдум также сопровождался полицейской осадой, а мирные жители и журналисты без разбора подвергались насилию. В мировой прессе появились репортажи о варварских сценах, выпуски CNN выходили под заголовками "Этого не было" и "Позор Европы", - писала Catalonia Today.

После оказания медицинской помощи многие участники референдума возвращались на участки для голосования, чтобы выразить свою волю, чего им не позволили сделать ранее, говорится в статье. На лицах некоторых офицеров каталонского подразделения полиции Mossos d'Esquadra были видны слезы, а пожилых людей пропускали голосовать без очереди, чтобы избавить их от долгого ожидания.

"Перед лицом полицейских репрессий со стороны государства каталонцы проявили беспрецедентную способность к самоорганизации, в одних рядах с ними были пожарные и полицейские Mossos d'Esquadra, выступившие на защиту граждан против Национальной полиции и Гражданской гвардии", - говорится в редакционной статье.

Перевел статью Станислав ВАРЫХАНОВ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен