Европа не "пушистая" - ей просто вырвали зубы

В гостях у Pravda.Ru побывал известный политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. В беседе с главным редактором Инной Новиковой политолог рассказал о ловушке, в которую Европа угодила после Второй мировой, об идеализации Запада на постсоветском пространстве и опасениях Польши и Прибалтики в отношении России и Германии.


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Владимиром Жарихиным

— Владимир Леонидович, после переговоров в Лозанне возникли опасения, что как только Иран выйдет из-под санкций, сразу же обрушатся цены на нефть. Как вы думаете, может ли это существенно повлиять на рынок?

— Нефть немножко подсядет, но не сильно. Иранской нефти не так много, и большого влияния на мировой рынок иранская нефть не окажет. Надо учитывать, что из Персидского залива, из того же Ирана, выход через залив, в котором сейчас идут боевые действия.

Сложно предугадать, как там будут развиваться события. Следовательно, трудно сказать, в какую сторону пойдет цена нефти. В Йемене ребята боевые. На каждого жителя — полтора автомата, а уж какого размера они ножи с собой носят! Без него мужчина все равно, что без штанов, поэтому там будет непросто.

Второе, что называется, баш на баш. Да, нефть может несколько просесть, если начнется нормализация. Но зато совершенно ясно, мы будем строить следующую очередь атомной электростанции в Иране, а может быть, и еще одну атомную электростанцию. Мы сможем поставлять самое разное оборудование.

Между прочим, наших автомобилей они уже заждались. А на нашей территории сейчас есть не только АвтоВАЗ, а производится много хороших автомобилей самыми известными компаниями. Третье — с самолетами у них беда, все старые. Я думаю, заказ на наш "Суперджет-100" будет достаточно большой. Так что все это, может оказаться, нам очень выгодно.

— США опять уличили в пыточной деятельности на территории государств Восточной Европы — в Прибалтике, Литве, Польше, Румынии и даже в Британии были тайные тюрьмы ЦРУ. Вопросы поднимаются, огромные доклады обнародуются… А американцы просто игнорируют все эти требования. И сейчас — опять тоже никакой реакции.

— Мы остро реагируем на это, потому что все-таки нам трудно развернуться от нашего идеалистического представления о западном мире. Особенно в нашем поколении, потому что при советской власти у нас были чище и лучше человеческие качества, а про Запад нам сообщали только резко негативную информацию.

Но именно из-за своих моральных качеств и из чувств противоречия нам казалось, что они значительно лучше, чем они есть на самом деле. И сейчас 20 лет прошло, а мы все разочаровываемся, разочаровываемся. Пора перестать разочаровываться!

Опять же у нас остается некое идеалистическое представление о Европе, что она такая белая и пушистая, источник нашей цивилизации и так далее. Все это так, она — источник нашей цивилизации, но она никогда не была белой и пушистой. Вообще-то говоря, из Европы постоянно исходили войны, из Европы шли Крестовые походы. Расизм — тоже европейская выдумка. Когда европейцы приезжали, покоряли другие страны, они устраивали там расизм. Кто расизмом в Соединенных Штатах занимался? — Выходцы из Европы.

Модель некой белой и пушистой Европы сформировалась после Второй мировой войны, когда ей просто на какое-то время вырвали зубы. На пару Соединенные Штаты и Советский Союз оккупировали эту самую Европу. И ей ничего другого не оставалось, как сидеть тихо. А вот сейчас она начинает снова эти зубы отращивать.

Вообще, что такое Европа в расширительном плане? Разве Соединенные Штаты — это не Европа? Это же переселение наиболее активной части Европы на другой континент. Их отделять нельзя.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Европа следует за Соединенными Штатами, даже иногда себе в ущерб. Да потому что наиболее активная часть туда переселилась. Это первое.

Второе, ведь та же самая Западная Европа после Второй мировой войны, по сути, заключила, что называется, договор с дьяволом. То есть — она ушла под американский ядерный зонтик. При этом она резко сократила военные расходы, за счет чего создала некий социальный мир и красивую витрину. Действительно, людям было жить хорошо. Но только за это они делегировали значительную часть своих политических полномочий тем же самым Соединенным Штатам. И сейчас мы видим последствия. И нечего удивляться, что они слегка побузят, а все равно за американцами идут. К сожалению, это так.

— Американцы сейчас постоянно проводят в Восточной Европе военные учения и марши. Недавно в Прибалтике показательные действа устроили…

— Дело в том, что прибалты и поляки на основе собственной истории считают, что это в их интересах. Я считаю, что они абсолютно неправы, но у них есть определенные основания, ведь когда Германия и Россия дружат, то их страны — нет. Они хорошо помнят, как мы их делили, и поэтому делают все, чтобы Россия с Германией снова не подружились.

И в этом плане их американцы не заставляют, они являются искренними союзниками американцев. Потому что американцам тоже выгодно, чтобы Россия с Германией не образовали такой мощнейший блок.

— Кстати, советник президента Польши недавно сказал, что Россию надо критиковать поосторожнее, потому что это противостояние закончится, а в итоге получится, что все с Россией подружатся, а Польша останется одна такая вот "россиененавистница"…

— Видимо, почувствовали, что тенденции начинают меняться, даже только намечаются. Они — как самые профессиональные игроки на бирже. Вроде бы акции еще падают, а они уже чувствуют, что вот-вот это сменится подъемом.

Читайте также:

США воздвигли Берлинскую стену на Эльбе

У границ России пасется "чикагская триада"

Европа всегда ссорила славян

Максим Шевченко: Запад — марионеточный абсурд

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее