США вмешается в конфликт в Сирии из-за химического оружия?

Обама провел "красную черту" для Асада

Президент США назвал условием военного вмешательства в сирийский кризис применение или транспортировку Дамаском химического оружия. Затронув любимую американцами тему оружия массового поражения, Обама стремится набрать очки в предвыборной гонке. Желание Америки воевать в Сирии маловероятно. Если потребуется, это сделают региональные союзники.

"До сих пор я не отдавал команду о проведении военной операции в Сирии. Но если мы начнем получать данные о перевозке или использовании большого количества химического оружия, то это внесет изменения в мои расчеты, касающиеся Сирии", — заявил вчера президент США Барак Обама. Он пояснил, что в этом случае ситуация станет "не просто внутренним делом Сирии, но затронет союзников в регионе, включая Израиль". И добавил: "Мы не можем допустить ситуацию, при которой химическое оружие попадает в руки не тех людей".

Читайте также: США признали себя агрессором в Сирии

Отметим, ссылка Обамы на опасность "попадания оружия не тем людям", то есть радикалам и террористам, достаточно странна: США сами поддерживают и радикалов, и даже террористов политически, финансово и технически. Вашингтон просто нашел повод для военного вмешательства.

О наличии химоружия в Сирии спецслужбы недружественных и дружественных стран знали и ранее, однако официальное подтверждение Дамаска было получено в середине июля 2012 года. Официальный представитель МИД Сирии Джихад Макдиси заявил, что его страна может воспользоваться химоружием в случае интервенции. Но заверил, что никогда оно не будет использовано против мирного населения.

Власти рассчитывали, вероятно, усилить свои позиции в ситуации, когда Запад и Восток ежедневно обсуждали возможность внешнего военного вмешательства, но получилось наоборот. Дамаск нанес имиджевый удар самому себе. Даже Москва и Пекин бросились убеждать его не применять оружие массового поражения (ОМП) ни при каких обстоятельствах. Обстановку вокруг темы накалили. Израильтяне стали панически скупать индивидуальные средства защиты.

Из стана оппозиции звучали провокационные заявления о том, что режим Асада будто бы стягивает к границе и в район сирийских горячих точек ОМП. Это было не так, но нервозность вокруг темы нарастала, поскольку в стране, где идет гражданская война, властям с каждым днем все сложнее обеспечить сохранность оружия и гарантировать его непопадание в руки радикалов. Еще одно обстоятельство в заявлении сирийского МИДовца смущало: он сообщил о неприменении оружия против мирного населения. Сегодня в Сирии те, кого оппозиция называет мирными сирийцами, у властей именуются террористами-наемниками. Имел ли ввиду этих людей дипломат Макдиси? В Дамаске понимают, что в случае применения химоружия возникнет повод для принуждения Сирии к соблюдению соответствующей международной конвенции. А этого режиму Асада хотелось бы меньше всего.

Сирия не подписывала международную Конвенцию о запрещении химического оружия, но является участницей Женевского протокола 1925 года, который запрещает использование химических и бактериологических методов ведения войны. Дамаск ратифицировал документ в 1968 году без каких-либо оговорок, за исключением условия, что данный протокол не представляет собой признание Израиля. Согласно протоколу, Сирия отказалась от первого и ответного применения химического или биологического оружия против любого государства.

Тему действий США в Сирии по собственному усмотрению, а не по установленным мировым сообществом правилам игры продолжила официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд. "В данный момент мы достаточно скептически относимся к перспективам достижения большего успеха в Совете Безопасности, так как ранее его усилия были блокированы некоторыми постоянными членами, — сообщила она. — С учетом этого мы будем работать в соответствии с прежней повесткой дня, чтобы добиться прекращения кровопролития в Сирии и осуществить там настоящие политические изменения вместе с теми странами, которые хотят в этом участвовать, и если потребуется, вне рамок Объединенных Наций".

Позиция Вашингтона более чем ясна. В то же время, маловероятно, что Вашингтон очень хочет воевать. Ситуация в США предвыборная, голосование назначено на 6 ноября 2012 года. Республиканцы критикуют администрацию Обамы за нерешительность. В Конгрессе неоднократно звучали призывы начать поставки оружия повстанцам. Демократы заявляют, что держат ситуацию под контролем и изучают облик сирийской оппозиции. Данных о готовности Дамаска к использованию химоружия у администрации нет. И все же по мере приближения к выборам давление нарастает, тем более что ОМП — одна из любимых тем американцев. У Обамы в такой ситуации не слишком много вариантов действий. Заявление об условиях начала военных действий — один из них. Это демонстрирует сильную позицию демократа. Но очень сомнительно, что Вашингтон начнет воевать накануне выборов. Сомнительно также, что он вообще захочет воевать в Сирии когда-либо, особенно когда в регионе есть союзники по группе "друзей Сирии", на которых можно полностью положиться.

Москва старается предотвратить военный вариант, склоняя конфликтующие стороны к диалогу на основе женевских договоренностей. Они предполагают немедленное прекращение насилия обеими сторонами и формирование переходного правительства. Глава российского МИД Сергей Лавров во вторник встречался с делегацией официального Дамаска. "Мы привержены женевским договоренностям, которые развивают и детализируют план Кофи Аннана. Убеждены, что это единственный путь к тому, чтобы как можно скорее прекратить кровопролитие, спасти как можно больше жизней", — сказал он.

Россия давит на Дамаск, упрекая в недостаточности мер, направленных на разрешение кризиса: "Судя по тому, что мы наблюдаем в Сирии, пока этих шагов еще недостаточно, но мы уверены, что нет другого пути, кроме продолжения этой линии. Значительная часть народа недовольна своим положением, и именно поэтому национальное примирение становится задачей номер один". А для этого нужна политическая воля сторон конфликта, отметил Лавров.

Глава сирийской делегации вице-премьер Кадри Джамиль пожаловался главе российской дипломатии на помехи, создаваемые извне: "Трудностей у нас много. Первая — это внешнее вмешательство в наши дела, которое мешает решению проблемы самими сирийцами. Правительство работает под лозунгом национального примирения. Все стороны должны научиться идти на компромисс". Насколько Джамиль убедил Лаврова, пока не ясно. Но, похоже, российская дипломатия нацелена не на сочувствие, а на давление.

Читайте также: США ведут Иран на тропу войны

Именно к такому подходу Москва призывает и Запад. Как заявил Лавров, неспособность западных партнеров договориться по Сирии настораживает. "Мы добились согласия с женевским документом со стороны правительства Сирии. Наши же партнеры ничего подобного даже не пытались сделать, более того, основные оппозиционные группы отвергли публично этот документ. С ними никто даже не пытался работать", — сообщил он прессе.

Что касается женевского коммюнике, то коллеги по СБ отказались его принять как основу для налаживания ситуации в Сирии, несмотря на то, что в Женеве документ был принят консенсусом. "Такая недоговороспособность настораживает", — отметил дипломат. Ведь совершенно очевидно, что Запад имеет больше рычагов воздействия на оппозицию — как внешнюю, проживающую в Париже и Стамбуле, так и вооруженную, снабжаемую всем необходимым монархиями Персидского залива.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Александра Чистякова
Александра Чистякова — филолог, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить