Халяльно-политические страсти Франции

В преддверии выборов президента Франции многие политики высказались на тему исламской угрозы. Досталось даже халяльной пище. Насколько обосновано педалирование темы исламской опасности и еды?

Саркози объявил иммигрантов национальной угрозой

В последние дни политическая жизнь во Франции отмечена громкими скандалами. Определенная наэлектризованность атмосферы в обществе вполне объяснима, учитывая грядущие президентские выборы, первый тур которых состоится 22 апреля. Удивляет тема острых дискуссий — мясо халяль.

Недавно на одном из предвыборных митингов в поддержку Николя Саркози, который состоялся в городе Нанси, министр внутренних дел Клод Геан высказал свои соображения относительно предоставления иностранцам права участия в муниципальных выборах.

Читайте также: Сильный удар по иммигрантам от Саркози

"Согласиться на избирательное право для иностранцев, — сказал министр, — означает распахнуть двери для "коммунотаризма" (то есть, замкнутости в рамках этнических общин. — Прим. автора). Мы не хотим, чтобы иностранные члены муниципальных советов сделали халяльную пищу обязательной в школьных столовых или устанавливали правила пользования бассейнами по принципу полового разделения".

Вслед за ним и премьер-министр Франсуа Фийон предложил переосмыслить древние традиции ритуального убоя животных. Выступая на радио Европа 1, Ф. Фийон заметил: "Религии должны задуматься о целесообразности сохранения традиций, которые имеют мало что общего с сегодняшним состоянием науки, уровнем технологии и проблемами здоровья".

Подобные заявления вызвали озабоченность не только у мусульман, которые составляют семь-восемь процентов населения Франции (около пяти миллионов), но и у французских евреев. Президент Представительного Совета еврейских организаций Ришар Праскье заявил, что он был шокирован высказываниями Франсуа Фийона, и напомнил о недопустимости вмешательства официального представителя власти в религиозные дела, поскольку с 1905 года Франция является светским государством.

Читайте также: Саркози вызывает исламскую бурю

Еще более резко высказался в своем коммюнике Союз еврейских студентов Франции (UEJF): "Мы возмущены уничижительными оценками премьер-министра в отношении религиозных традиций в сфере питания, его презрительными словами в адрес французов, которые соблюдают эти религиозные нормы".

Участники полемики рассчитывали на то, что действующий президент страны выступит в качестве арбитра. Но с учетом предстоящей президентской кампании было бы наивно ожидать полной незаангажированности со стороны одного из главных ее участников. В такие периоды темы иммиграции, проблем интеграции иммигрантов во французское общество, преступности в их среде, противоречий культурного характера между выходцами из мусульманского Магриба и коренным французским населением всегда выходили на авансцену политических баталий.

Тон здесь задает правая националистическая партия Национальный фронт, возглавляемая Марин Ле Пен, которая жестко критикует власть за слишком щедрое отношение к иммигрантам, за отход от традиционных французских ценностей и отсутствие решительных мер против неконтролируемой иммиграции. Правящему большинству приходится лавировать между требованиями многочисленных защитников прав человека, левых партий, с одной стороны, и Национального фронта, с другой.

Читайте также: Саркози подарит ЕС африканских мусульман

К тому же использование определенных лозунгов и терминологии в духе Ле Пен позволяет перетянуть на свою сторону часть избирателей, симпатизирующих Национальному фронту, как это было в 2007 году. Вот и сейчас Николя Саркози ограничился легкой критикой своего подопечного, министра Клода Геана, отметив чрезмерный характер его высказываний. Также он не согласился с мнением кандидата в президенты от Национального фронта Марин Ле Пен, которая утверждала, что в Парижском регионе торгуют исключительно халяльным мясом.

Саркози склоняется к решению о маркировке мяса в зависимости от метода убоя, с тем чтобы французы могли знать, какое мясо они потребляют. Говоря об опасности проявлений "коммунотаризма", президент не удержался от критической стрелы в адрес мэра города Лилль и первого секретаря Социалистической партии Мартин Обри за ее намерение допустить в общественном бассейне раздельный график посещения для мужчин и женщин. Впрочем, и социалисты не остаются в долгу. Так, сенатор-социалист из Дижона Франсуа Ребсамен увидел в заявлениях представителей власти о халяльном мясе признаки паники на борту правящей партии "Союз за народное движение" (UMP).

На примере острых дискуссий о халяльном мясе можно видеть, как далеко могут увести от сути вопроса политические пристрастия их участников. В чем реальная проблема? Эксперты в вопросах мясной торговли утверждают, что около 30 процентов животных во Франции забивают, согласно религиозным ритуалам, тогда как процент потребителей халяльного и кошерного мяса будет куда скромнее. Получается, что часть французов потребляют его, сами того не зная и не осознавая. Случилось это из-за перекосов в работе индустрии мяса и супермаркетов.

Как считают беспристрастные эксперты, нужно лучше бороться с жадностью представителей мясной индустрии и торговли, чем с надуманной опасностью мусульманского заговора.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...